各務原アルプス(復路) 猿啄城〜伊吹の滝

2016.03.16(水) 日帰り

3/3に各務原アルプス(往路)伊吹の滝〜猿啄城まで縦走しましたが、反対側からも縦走してみたくなり、復路を実行しました。 前回5時間だったので、もう少し速く縦走したかったのですが、最後の権現山と北山でルートミスしてしまい遅れてしまいました。結局前回と同じ5時間でした。 前回の伊吹の滝からのルートは、猿啄城の下りがしんどかったですが、猿啄城からのルートは、さすが城山だけあって猿啄城のつづら折りの急登、須衛の直登、権現山のつづら折り急登がしんどいですね。まあ、どっちのルートもしんどいですね。 途中、どっちのルートが良いのか意見し合っている方を見かけたのですが、痩せている人は登りがしんどいと言っていました。体つきのデカい人は下りがしんどいと言っていました。きっと、デカいと人一倍脚と膝にくるからしんどいんでしょうかね。私は、自分は認めていないのですが他人が認めるメタボ体型なので、どっちもしんどいです。 蘇原駅の時刻表みたら30分後だったので、蘇原公園から駅までランニングしました。 蘇原駅から坂祝駅までJR乗って、トータルタイム6時間10分でした。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動明王
迫間不動明王
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城址
迫間城址
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左の尾根がアルプスコース北側、右の尾根がアルプスコース南側。景色がいいのは北側かな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 断層跡どこにあるの?
断層跡どこにあるの?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台まで1時間30分で到着
大岩見晴台まで1時間30分で到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台からの登山道
大岩見晴台からの登山道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山反射鏡
金山反射鏡
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔ピーク
鉄塔ピーク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛直登、しんどい。
須衛直登、しんどい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山頂
須衛山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台まで2時間30分。昼食休憩。
向山見晴台まで2時間30分。昼食休憩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山の向こうに明王山の鉄塔が見える。
山の向こうに明王山の鉄塔が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山山頂
向山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山から先の登山道
向山から先の登山道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷峠
桐谷峠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 湧き水が出てる。
湧き水が出てる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山の登山道は狭い。
権現山の登山道は狭い。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 狭いな。
狭いな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂
芥見権現山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台方面
北山展望台方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山からルートミスして再度山頂へ。山頂で人にルート聞いたら、とんでもないルート教えられた。ガレ場で直登ルート。途中でロープもなくなり滑落しそう。足踏ん張ったら脚つった。下りで使っちゃダメなルートだ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと正規のルートへ戻った。
やっと正規のルートへ戻った。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またルートミスした。途中の三叉路真っ直ぐ進んじゃうよね。
またルートミスした。途中の三叉路真っ直ぐ進んじゃうよね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山山頂
北山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山へのルート。正規のルートは左側の緩やかなルート。右が直登ルート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂
権現山山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山鳥居
権現山鳥居
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道に花が植えられている。
登山道に花が植えられている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山登山口
権現山登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝
伊吹の滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猫面魚見れなかった。次回探そう。
猫面魚見れなかった。次回探そう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蘇原駅到着。
蘇原駅到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅到着。
坂祝駅到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城結構急登です。
猿啄城結構急登です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口までの道
登山口までの道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城登山口に到着
猿啄城登山口に到着