念願の剱岳登頂😆🦀⛰️✨

のぼり

1941m

くだり

1939m

3度目の正直で、剱岳アタックしてきました⛰️✨ 天候事情で2回振られて🥲 やっと実現した剱岳⛰️ これまで筋トレして走って、この時を待っていたのだ🤨✊ 予定は1日目に立山巡り、山荘泊で2日目にアタック予定だったけど、、、 2日目の天気予報は☔️😱💦 ならば…やるしかない初日の剱岳アタック✊ 扇沢7:30の始発で9:00室堂着 そこから3時間弱で剣山荘着🛖 15時には山頂にいる、と心に決めて、 すぐに剱岳へ行きたかったけど… お腹空いちゃって😅 カレーライス🍛を流し込んで(基本的にカレーは飲み物と思ってます🤪)、 スタミナ万全で剱岳へ 小屋の方には、一応登頂開始は11:00まで、と言われましたが あとは自己責任で、水と食料は充分に、ビバークもできるように、と助言を頂き、 12:30出発✊ ドキドキドキ💓しながら登山道を上がり、一つ一つの鎖場をクリアしていく⛓️ うっすらガスが上がり始め、時間も気にしながら着々と進む カレーライスパワー🍛が功を奏して、パーティの先頭で全集中して岩と向き合い、 ついに来た、🦀のタテバイ💦 リーチの短い私は、最後の1-2mで届くのか心配だったけど、、 リーチが届かないというより、位置的に足と手をうまく置けるゴールデンポジションが見つからない、という感じで、、 左足をチアリーダーのように高く上げて何としてでも杭に乗せて、左手は鎖を死守して、右手で上の地面を捉えて右足をなんとか踏み台に載せた、 多分岩場講習では🆖と言われるんだろう、という身体運びで乗り切りました けど、意外にあっけなかった え⁉️タテバイはこれで終わり⁉️という感じ😀 そこから山頂まで、タテバイの緊張と呆気なさで集中力の持ちように悩みながら、地味に10分くらい岩場を登ると、 15:09 山頂到着〜⛰️ 山頂は我々以外は男性お一人のみで、空き空き 私たちの後ろに後続する登山者は無く、最後の登頂者となったけど、その分渋滞も無く、頂上の写真撮影もスムーズで、立山連峰の全貌を楽しみながら10分ほどで下山開始 さて、次は🦀のヨコバイ こちらも最初の一歩目が見えないと前情報があったのでドキドキしてたけど、今はハッキリわかりやすいマーキングがあり、その矢印通りに進むと、無事ヨコバイの鎖に辿り着く 念のため用意してたセルフビレイを使ってみようと、カラビナを鎖にかけて横に進む 無事通過〜☺️ その後の垂直梯子は、もちろん集中したけど、赤岳〜権現岳にある梯子の方が長いので、あっさり終わった感がありました😌 予行演習のありがたみを実感😇 それでも、下山までは気を抜かず…とわかっていても、波が出る集中力を声でコントロールしながら… 17:30日没前に剣山荘到着😆🙌 登時間2:40 下時間2:10 まあまあ頑張った 翌日は夜中から嵐で朝もガスっていたため、ゆっくりめの出発とする いゃぁ〜もぅ1日目登っといて良かったよ〜😮‍💨 雲を見ながら、私は途中1人別山北峰まで足を伸ばし、剱岳をまじまじと見てみる🥹 うぅ…泣けてきました🥲 去年立山に来た時は、剱岳なんて私には縁のない山だ、と思っていたのに 登山始めてちょうど2年で、剱岳に登ることができ、なんだか感無量でした🥹🥹🥹 バッヂは集めてないけど、別山北峰から見た姿を忘れられず、剱岳のはゲットしてきました✨ 本当は未踏の真砂岳を踏みたかっだけど… また来年のお楽しみにとっておいて、仲間と待ち合わせした剱御前小屋から一緒に室堂まで降りてきました😊 山友さんたちは、バスまでのギリギリ時間でソフトクリーム🍦をゲット 私は特にお腹空いてなかった…気持ちが満足しちゃったのかな〜☺️ 途中黒部ダムの放水を見に寄り道し、特設会場にて黒部の物語を拝見🧐 トンネル建設の粉砕に月日を要した青ランプ下を通り、扇沢に到着🚌 感謝やいろんな想いが込み上げる🥺 先人たちのお陰で生きられているんだなぁ〜😇🙏 帰りは扇沢から15分の薬師の湯でさっぱりしました♨️ この3日後から雪⛄が降っている立山がニュースになっており… 今季ギリギリセーーーフ😮‍💨 同行頂いた山友さんたちにも感謝🙏 写真たくさんありがとうございました😊 そして、お疲れ⛰️でした〜‼️

剱岳 扇沢7:30始発バス
黒部ダムは晴天☀️だけど、、
扇沢7:30始発バス 黒部ダムは晴天☀️だけど、、
剱岳 ううぅ…手が冷たい💦
今日中に剱岳アタックしたいので、ここは早足で駅に向かいます
ううぅ…手が冷たい💦 今日中に剱岳アタックしたいので、ここは早足で駅に向かいます
剱岳 黒部湖からケーブルカー
トンネルの中なので景観なし
昭和44年に造られた車両が今も現役✨
黒部湖からケーブルカー トンネルの中なので景観なし 昭和44年に造られた車両が今も現役✨
剱岳 夏休みの小学生みたいに端っこ取り
でも、なんも見えないんだけどね🤣
夏休みの小学生みたいに端っこ取り でも、なんも見えないんだけどね🤣
剱岳 黒部平からのロープウェイ
景色サイコー
駅間に柱が無いのが特徴的
黒部平からのロープウェイ 景色サイコー 駅間に柱が無いのが特徴的
剱岳 帰りのショットですが、鹿島槍ヶ岳と五竜岳のチラリズム⛰️
来年は行くで〜
帰りのショットですが、鹿島槍ヶ岳と五竜岳のチラリズム⛰️ 来年は行くで〜
剱岳 トロリーバスで室堂へ🚌
トロリーバスで室堂へ🚌
剱岳 バスのすれ違いと、
破砕に数ヶ月かかった箇所を通り過ぎる(青ランプ)
こうして歴史を伝えてくれるのは嬉しい
ありがたく通らせて頂きます🙏
バスのすれ違いと、 破砕に数ヶ月かかった箇所を通り過ぎる(青ランプ) こうして歴史を伝えてくれるのは嬉しい ありがたく通らせて頂きます🙏
剱岳 室堂とうちゃこ〜
これから剱岳に向かいます
室堂とうちゃこ〜 これから剱岳に向かいます
剱岳 今日は天気がサイコー
今日は天気がサイコー
剱岳 雄山〜富士の折れ立〜大汝山まで
綺麗に見えるぅ〜
雄山〜富士の折れ立〜大汝山まで 綺麗に見えるぅ〜
剱岳 昨年は全く見えなかった青いミクリガ池👏
昨年は全く見えなかった青いミクリガ池👏
剱岳 画になる〜
画になる〜
剱岳 稜線までくっきり⛰️✨
稜線までくっきり⛰️✨
剱岳 紅葉も始まったね
紅葉も始まったね
剱岳 血の池
血の池
剱岳 彩とりどり
彩とりどり
剱岳 噴煙ありますが警戒レベル低
噴煙ありますが警戒レベル低
剱岳 雷鳥沢キャンプ場🏕️
平日だから空いてる
雷鳥沢キャンプ場🏕️ 平日だから空いてる
剱岳 色んな彩りの中を降りていく
色んな彩りの中を降りていく
剱岳 てくてく
てくてく
剱岳 ウキウキです☺️
ウキウキです☺️
剱岳 さあ沢を渡って登りますよ〜
さあ沢を渡って登りますよ〜
剱岳 剱御前方面へ
剱御前方面へ
剱岳 良い天気〜☀️🟦
紅葉綺麗〜🍁
良い天気〜☀️🟦 紅葉綺麗〜🍁
剱岳 だが500m登るのです💦
だが500m登るのです💦
剱岳 ひたすら黙々と登って振り返ればこの景色✨
ひたすら黙々と登って振り返ればこの景色✨
剱岳 剱御前小屋🛖
トイレ休憩〜
剱御前小屋🛖 トイレ休憩〜
剱岳 さあ剣山荘に向けて出発
さあ剣山荘に向けて出発
剱岳 向こうに剱岳〜
向こうに剱岳〜
剱岳 画になる?🤣
画になる?🤣
剱岳 ワクワクが止まらない☺️
ワクワクが止まらない☺️
剱岳 見惚れます
見惚れます
剱岳 楽しくワイワイ(^○^)
楽しくワイワイ(^○^)
剱岳 あそこに向かうのだー
あそこに向かうのだー
剱岳 たくさん写真撮ってもらいました☺️
たくさん写真撮ってもらいました☺️
剱岳 き、来たぞ〜
き、来たぞ〜
剱岳 剣山荘とうちゃこ
剣山荘とうちゃこ
剱岳 お腹空いたのでカレー🍛1000円
カルピス500円だったと思う
カレーは飲み物😋
お腹空いたのでカレー🍛1000円 カルピス500円だったと思う カレーは飲み物😋
剱岳 さあ、剱岳アタックだ〜
さあ、剱岳アタックだ〜
剱岳 最初の鎖⛓️…
使わず登る
最初の鎖⛓️… 使わず登る
剱岳 まだ序の口
まだ序の口
剱岳 順調に鎖⛓️出てきます
順調に鎖⛓️出てきます
剱岳 どんどん行きます〜
どんどん行きます〜
剱岳 前剱岳への登り
前剱岳への登り
剱岳 カレーライスパワー発揮で1人どんどん行きます
カレーライスパワー発揮で1人どんどん行きます
剱岳 15時に山頂、って決めたんだもん
15時に山頂、って決めたんだもん
剱岳 一足お先に前剱岳とうちゃこ〜
ここで山友さんたちを待つ間、小休憩😋
一足お先に前剱岳とうちゃこ〜 ここで山友さんたちを待つ間、小休憩😋
剱岳 5番目の鎖⛓️
5番目の鎖⛓️
剱岳 噂の架け橋
精神統一で無事突破🧘‍♀️
噂の架け橋 精神統一で無事突破🧘‍♀️
剱岳 富山湾も見える
ちとご褒美
富山湾も見える ちとご褒美
剱岳 ぐんぐん登ります
時間と焦りとの闘い🙄💦
平常心を持って、ゆっくり速く、確実に手足を動かす
ぐんぐん登ります 時間と焦りとの闘い🙄💦 平常心を持って、ゆっくり速く、確実に手足を動かす
剱岳 きた‼️🦀のタテバイ
きた‼️🦀のタテバイ
剱岳 心の準備と精神統一🧘‍♀️
心の準備と精神統一🧘‍♀️
剱岳 一歩ずつ、確実に
一歩ずつ、確実に
剱岳 のし上がって行きます
のし上がって行きます
剱岳 集中🧘‍♀️
集中🧘‍♀️ この最後の杭に、チアリーダー並みの足上げでなんとかクリアしました💦
剱岳 🦀タテバイの後も気を抜かずに…
🦀タテバイの後も気を抜かずに…
剱岳 1人ずつ慎重に進みます
1人ずつ慎重に進みます
剱岳 よし、クリア‼️
よし、クリア‼️
剱岳 山頂前の登り
緩む気持ちの闘い
🦀タテバイよりきつかったかも💦
山頂前の登り 緩む気持ちの闘い 🦀タテバイよりきつかったかも💦
剱岳 ついたーーーーーーー‼️
ついたーーーーーーー‼️
剱岳 やりましたー❣️
やりましたー❣️
剱岳 全員でパシャリ📷
全員でパシャリ📷
剱岳 立山全貌と共に
風が強くて🌪️座って撮影
立山全貌と共に 風が強くて🌪️座って撮影
剱岳 雲海もきれい〜
雲海もきれい〜
剱岳 なんか恐竜に見える岩🪨
こういうのいなかった?
山友さんたちには全く伝わりませんでした😅
なんか恐竜に見える岩🪨 こういうのいなかった? 山友さんたちには全く伝わりませんでした😅
剱岳 降りも行くで〜
降りも行くで〜
剱岳 はい、🦀のヨコバイ
はい、🦀のヨコバイ
剱岳 ここを行きますよ〜
ここを行きますよ〜
剱岳 噂の最初の一歩
今は赤いマークがついてるのでわかりやすい😇🙏
噂の最初の一歩 今は赤いマークがついてるのでわかりやすい😇🙏
剱岳 それでは、行きまーす♪
それでは、行きまーす♪
剱岳 慎重に、全集中🧘‍♀️
慎重に、全集中🧘‍♀️
剱岳 なかなかの高度感です💦
なかなかの高度感です💦
剱岳 🦀ヨコバイをクリアすると、次は垂直梯子🪜
🦀ヨコバイをクリアすると、次は垂直梯子🪜
剱岳 ひとつずつ確実に…
ひとつずつ確実に…
剱岳 ポーズ取ったりして🤣
こちらは気持ちに余裕ありました
ポーズ取ったりして🤣 こちらは気持ちに余裕ありました
剱岳 梯子の長さ全貌
固定もしっかりしてます
梯子の長さ全貌 固定もしっかりしてます
剱岳 こちらは降り
こちらは降り
剱岳 良い画だ〜
良い画だ〜
剱岳 さあ気を抜かず…下山ですが登ります
さあ気を抜かず…下山ですが登ります
剱岳 ここも登り
ここも登り
剱岳 日没までに小屋に戻りたい🛖
日没までに小屋に戻りたい🛖
剱岳 でもきれい〜
足が止まる💦
でもきれい〜 足が止まる💦
剱岳 立山全貌も
曇りの夕方でもきれいに稜線が見えるね〜
立山全貌も 曇りの夕方でもきれいに稜線が見えるね〜
剱岳 さ、てくてく
さ、てくてく
剱岳 日没ギリギリで小屋とうちゃこ〜🛖
ここの水場は飲めます
日没ギリギリで小屋とうちゃこ〜🛖 ここの水場は飲めます
剱岳 夕食は①17:00と②17:30から
後半にギリギリ滑り込み、頂きます
ご飯と味噌汁はおかわり自由です
夕食は①17:00と②17:30から 後半にギリギリ滑り込み、頂きます もし夕飯までに戻ってこれなかったら、待ってくれるのだそうですが、 迷惑かけちゃうと悪いから、と日没17:30目指して下山しました ご飯と味噌汁はおかわり自由です
剱岳 飲み物は受付の売店で購入してから食堂に持ち込みます
地酒あります🍶
純米吟醸の剱岳を頂きました😋
飲み物は受付の売店で購入してから食堂に持ち込みます 地酒あります🍶 純米吟醸の剱岳を頂きました😋
剱岳 ワイワイ(^○^)
ワイワイ(^○^)
剱岳 ここにきた有名人の色紙
ここにきた有名人の色紙
剱岳 剱岳 点の記
監督や俳優さんたちのサインもあります
剱岳 点の記  監督や俳優さんたちのサインもあります
剱岳 直筆サイン
良い映画をありがとう😊
直筆サイン 良い映画をありがとう😊
剱岳 小屋入って右手に受付
奥に売店
小屋入って右手に受付 奥に売店
剱岳 靴を脱がずに受付できます
靴を脱がずに受付できます
剱岳 飲み物も冷えてます
飲み物も冷えてます
剱岳 グッズいっぱい
グッズいっぱい
剱岳 なになに、手作りの手ぬぐい😳⁉️
なになに、手作りの手ぬぐい😳⁉️
剱岳 2色ありますが、私は一枚ピンクを購入〜💕
日付けをスタンプで自由に押せます、アートの見せどころ🤣
登頂した日付けを刻印
サイコーの思い出とお土産🥰
2色ありますが、私は一枚ピンクを購入〜💕 日付けをスタンプで自由に押せます、アートの見せどころ🤣 インクは布用らしく、洗濯前に乾いたアイロンで熱を当てると良いとか 登頂した日付けを刻印 サイコーの思い出とお土産🥰
剱岳 朝ごはん5:30
品数多めでありがたし
ご飯、お味噌汁おかわり自由
朝ごはん5:30 品数多めでありがたし ご飯、お味噌汁おかわり自由
剱岳 さあ、剣山荘を後にして下山開始
剱沢小屋方面に向かいます
剣山荘と剱岳をパシャリ📷
さあ、剣山荘を後にして下山開始 剱沢小屋方面に向かいます 剣山荘と剱岳をパシャリ📷
剱岳 途中イワヒバリさんに遭遇🐦‍⬛
途中イワヒバリさんに遭遇🐦‍⬛
剱岳 剱澤小屋
剱澤小屋
剱岳 剱沢小屋から見た剱岳
剱沢小屋から見た剱岳
剱岳 別山に向かう途中からの剱岳
別山に向かう途中からの剱岳
剱岳 別山とうちゃこ〜
別山とうちゃこ〜
剱岳 無事登頂を感謝🙏
無事登頂を感謝🙏
剱岳 行者のマネ😁祈ってますよ〜
点の記観た方にはわかるやつ
やっぱやるよね〜🤣🤣
行者のマネ😁祈ってますよ〜 点の記観た方にはわかるやつ やっぱやるよね〜🤣🤣
剱岳 仲間と別れて、1人北峰へ
この途中に雷鳥さんと遭遇🥹
まだ羽は茶色でした🤎
仲間と別れて、1人北峰へ この途中に雷鳥さんと遭遇🥹 まだ羽は茶色でした🤎
剱岳 北で、剱と私🤭
北で、剱と私🤭
剱岳 ここからの剱岳が一番好きです❤️
登頂した時より感動した🥹🥹
ここからの剱岳が一番好きです❤️ 登頂した時より感動した🥹🥹
剱岳 名残り惜しいですが、仲間が待つ剱御前小屋へ向かいます
名残り惜しいですが、仲間が待つ剱御前小屋へ向かいます
剱岳 雲は低い☁️
時折ポツポツと雨が降り始めます
雲は低い☁️ 時折ポツポツと雨が降り始めます
剱岳 剱御前小屋でココア300円を頂き、おやつを食べて一度温まってから下山
雨を避けたいので、黙々と進みます
剱御前小屋でココア300円を頂き、おやつを食べて一度温まってから下山 雨を避けたいので、黙々と進みます
剱岳 最後の見納め
最後の見納め
剱岳 無事下山〜
無事下山〜
剱岳 帰りはダムの放流を近くで見るべく、寄り道
帰りはダムの放流を近くで見るべく、寄り道
剱岳 黒部ダム建設と映画について
黒部ダム建設と映画について
剱岳 たくさんの方に感謝しながら…
ありがとうございました😇🙏
たくさんの方に感謝しながら… ありがとうございました😇🙏
剱岳 ここだけは特別🤭
剱岳のバッヂをお持ち帰り
ここだけは特別🤭 剱岳のバッヂをお持ち帰り
剱岳 表紙
表紙

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    LA SPORTIVA AEQUILIBRIUM ST GTX WOMAN
  • パタゴニア(patagonia)
    W’s Houdini Jacket
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    TR Rocket 15
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クラウドジャケット
  • ガーミン(Garmin)
    Instinct 2 Dual Power Surf Edition
  • オスプレイ(OSPREY)
    シラス34
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    PROTON HOODY W