☃️初冬の那須岳と秘湯・三斗小屋温泉♨️

2018.11.17(土) 2 DAYS

山仲間8人で初冬の那須岳と、念願の秘湯・三斗小屋温泉へ❗️初日は生憎の悪天候で、ピークハントは翌日にして、三斗小屋温泉♨️へ直行❗️ 泊まりは、露天風呂が魅力の煙草屋旅館さん。 毎日、朝6:30にお湯を抜いて清掃しているようで、渇水期の冬は湯量が減って、ゆぶにお湯が貯まるまで時間がかかるようです。この日は14時時点で6割くらいの貯まり具合でしたが、十分に露天風呂を堪能できました。内湯も湯治場風で風情がありますが、ちょっと湯船が深いです^^; 小屋閉め間際のこの時期は、部屋が寒いため、早い者勝ち10台限定のストーブを借りるなが快適な部屋飲みができて正解ですよ❗️ 翌日は三斗小屋温泉から隠居倉経由で朝日岳へ。 霧氷が綺麗で、冬の絶景を堪能できました。 ただ、朝日岳から峰の茶屋跡避難小屋までは粘土質で滑りやすく、ドロドロになりますので注意が必要です。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋Pから登山スタート!シーズンオフ&悪天候で10時時点でも駐車場は空きに余裕ありました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みぞれが降りはじめました。視界も不良...
みぞれが降りはじめました。視界も不良...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました!
峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も朝日岳もガスの中...明日は天候が回復予報のため、初日は三斗小屋温泉へ直行!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1時間ほど降ります。
1時間ほど降ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで降ってきました!
避難小屋まで降ってきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中は先客がおられるようでしたので、覗かずに通過しました。
中は先客がおられるようでしたので、覗かずに通過しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉まで緩やかに降っていきます。
三斗小屋温泉まで緩やかに降っていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水。柔らかい水で美味しかったです!
延命水。柔らかい水で美味しかったです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れていれば気持ちの良い山道です。
晴れていれば気持ちの良い山道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原分岐
沼原分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉まで、あと1キロ❗️
三斗小屋温泉まで、あと1キロ❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この看板が出てきたら、あと少しです!
この看板が出てきたら、あと少しです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉に到着!別館の横がテント場。1泊2000円/人で、風呂とトイレ代込みです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は露天風呂のある煙草屋旅館さんに宿泊。
三斗小屋温泉は日帰り入浴はできません。
今日は露天風呂のある煙草屋旅館さんに宿泊。 三斗小屋温泉は日帰り入浴はできません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とても風情があります‼️
とても風情があります‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 部屋は畳の個室が基本です。山小屋ではなく、ホント旅館ですね❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 利用案内。露天風呂や共同内湯に女性専用時間が設定されています。その時間以外は混浴です。2名ほど入れる女性専用内湯もあります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 売店メニュー。
売店メニュー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂へは、建物内から渡り廊下風の通路を通って向かいます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し坂を登ると...
少し坂を登ると...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂に到着!脱衣場は、こんな感じです。
露天風呂に到着!脱衣場は、こんな感じです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湯船は2つに分かれていて、小さいほうが温度が高めです。
湯船は2つに分かれていて、小さいほうが温度が高めです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂全景。渇水期で湯量が少なく、14時時点で、まだこれくらいしかお湯が溜まっていませんでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも、いい湯でした♨️
でも、いい湯でした♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食事の準備ができたら、太鼓で合図されます❗️
食事の準備ができたら、太鼓で合図されます❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 立派な太鼓です❗️
立派な太鼓です❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夕食です❗️ほぼ定番の献立ですね‼️
夕食です❗️ほぼ定番の献立ですね‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝食、こちらも定番の献立です❗️
朝食、こちらも定番の献立です❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ストーブ借りました。この季節は借りて正解❗️
ストーブ借りました。この季節は借りて正解❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 外で飲み物が冷やされてました。
外で飲み物が冷やされてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 屋外に貼られていたドリンクメニュー!
屋外に貼られていたドリンクメニュー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2日目ねスタート、三斗小屋温泉神社から隠居倉を目指します!
2日目ねスタート、三斗小屋温泉神社から隠居倉を目指します!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神社の由来、古いですねー
神社の由来、古いですねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山の安全を祈願しました。
登山の安全を祈願しました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 源泉が見えてきました!
源泉が見えてきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バクバクしてました。
バクバクしてました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気よくなりそう!
天気よくなりそう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れてきました!
晴れてきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝雲チックになってきました!
滝雲チックになってきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滝雲⁈
滝雲⁈
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初冬の素晴らしい景色です。
初冬の素晴らしい景色です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い景色だ!
良い景色だ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷と青空とヒコーキ雲❗️
霧氷と青空とヒコーキ雲❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉に到着❗️
隠居倉に到着❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳がドーン❗️
三本槍岳がドーン❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳をバックに!
三本槍岳をバックに!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷が綺麗です❗️
霧氷が綺麗です❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷のナナカマドの実と三本槍岳❗️
霧氷のナナカマドの実と三本槍岳❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に到着!凍ってます...
熊見曽根に到着!凍ってます...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に人影が見えます。
朝日岳に人影が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂と三本槍岳❗️
朝日岳山頂と三本槍岳❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 2日目は天気でよかった❗️
2日目は天気でよかった❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 粘土質で滑る滑る....
粘土質で滑る滑る....
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 慎重にトラバースします。
慎重にトラバースします。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳ドーン❗️
茶臼岳ドーン❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨日、みぞれの中を降った先の避難小屋が見えます。
昨日、みぞれの中を降った先の避難小屋が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋に戻ってきました!
峰の茶屋跡避難小屋に戻ってきました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋の内部。冬季入口より。
避難小屋の内部。冬季入口より。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬季入口。
冬季入口。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋全景!
避難小屋全景!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳ともお別れ。
朝日岳ともお別れ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋跡からの茶臼岳。ガスに隠れてしまいました。
中の茶屋跡からの茶臼岳。ガスに隠れてしまいました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神。無事下山できました。
山の神。無事下山できました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬め暖かい帽子かぶってました。
狛犬め暖かい帽子かぶってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋登山口に無事下山!
峠の茶屋登山口に無事下山!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに、源泉 那須山で入浴!
帰りに、源泉 那須山で入浴!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ハンバーグ定食、まいうーでおススメです❗️
ハンバーグ定食、まいうーでおススメです❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 玄関横に、なぜか信楽焼の大タヌキが...
玄関横に、なぜか信楽焼の大タヌキが...

動画

活動の装備

U.L. ダウンジップジャケット Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
  • ローバー(LOWA)
    LOWA TAHOE PRO GT WXL タホープロ
  • ミレー(MILLET)
    アルパイン 35
    EXライトウインド ジャケット Men's