琵琶湖を見守る山002:太神山(湖南アルプス)

2018.09.24(月) 日帰り

経路は記録できなくても過去の足跡は残せるとのことなので、ちょっと備忘録程度に…。 滋賀県大津市南東部に田上(たなかみ)という土地があり、ここに連なる山々は湖南アルプスと呼ばれている。 何十年も昔、この山あいの麓あたりまで父親に連れて来られたことがある。水晶💎を採りに!今は、ほぼ採れなくなったようだが、当時は実際、自分の手で本当に水晶が採れた。父親は水晶山とも呼んでいた。そんなこんなの記憶を辿り、まさに何十年ぶりにその麓までやってきた。ここから上は初めて足を踏み入れる。 地名は田上、山の名前は太神(たなかみ)という字が使われている。下を流れるのは天神川。「神」という字があてられる所以は、土地にあるのだと思われる。 天神川を横目にアスファルトの舗装路を30分ほど登ると「迎不動」。この不動越を越えるとゲートがあり、何台かが駐車。ここまで車で来れるようだ。 不動橋を渡ると道幅の狭い少し急峻な登山道が待っていた。粘土質の層が続き、山あいを進むと次は、「泣不動」が鎮座。ここまでだいたい1時間弱。 二尊門をくぐって20分程度登ったところで不動寺に辿り着いた。山頂(標高599m)には、奥の院があった。 ご本尊は不動明王。奇しくも、この日は年に一度のご開帳。そのまま、山伏らの護摩法要に立ち会い、厳かなひと時を堪能することができた。 生まれ年によれば自分の守護神は不動明王。お不動さんとの巡り合わせを嬉しく感じられた。