⛩️出雲大社と⛩️伊勢神宮(東京大神宮)へ行って来ました。

2018.11.17(土) 日帰り Tokyo, Kanagawa
kiserin
kiserin

今日は近くの里山でも歩こうかと思ったけど😪寝坊しちゃったので行くの止めた! でも、家に居ても暇なので🚇電車に乗って都内へぶらり!( ๑´•ω•)۶”ひまー 神社の2大スター出雲大社と伊勢神宮へ一日で行ける東京って凄いネ!(  ̄▽ ̄)スゲェェェ 神無月は全国の神様(国津神)が、出雲大社に集まって会議する月なんです。因みに出雲地方では神様が集まるので、「神在月」と言うんです。 なので出雲大社に行けば全国の神様に会えるはず。きっと御利益も何倍にもなるかも知れない。(  ̄▽ ̄)スゲェェェ でも!島根まで行くには遠過ぎるし、今回は東京にある出雲大社の分祠へ行って来ました。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* 出雲大社の後は、東京の伊勢神宮(東京大神宮)を参拝して、ダブル御利益を願います。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* えっ?だって全国の神様は出雲に行っちゃうから留守で居ないんでしょう? でも安心してください、出雲大社に行く神様は全国の国津神だけで、伊勢神宮の神様は天津神なので出雲には行かないんですよ!(❁*.ᵕᴗᵕ )ウンウン 東京大神宮も凄ごい人でした。境内では土日限定の赤福が振る舞われてました。 この後、🍴😋食事して帰ろうと思ったら、西武池袋線で人身事故があり🚇電車が止まってる。(*ノД`*)タハッ 仕方ないので1時間ほど池袋周辺を徘徊して時間潰し!(ฅ・ิω・ิฅ) 今日は山歩きより疲れたかなぁ~ 😁おちまい!

Tokyo's 23 wards Central Area 🚇六本木到着
🚇六本木到着
Tokyo's 23 wards Central Area 東京の出雲大社だよー
すぐ近くに六本木ヒルズが見えますよ!
東京の出雲大社だよー すぐ近くに六本木ヒルズが見えますよ!
Tokyo's 23 wards Central Area 出雲大社東京分祠は、六本木駅から徒歩5分のところにあります。
神社らしくないビルになってます。
出雲大社東京分祠は、六本木駅から徒歩5分のところにあります。 神社らしくないビルになってます。
Tokyo's 23 wards Central Area 本日より出雲大社の「神迎の御砂」を頂けます。(*^。^*)
本日より出雲大社の「神迎の御砂」を頂けます。(*^。^*)
手水舎
Tokyo's 23 wards Central Area 御朱印待ち
御朱印待ち
Tokyo's 23 wards Central Area 出雲大社は参拝の作法が他の神社と違うんです。
2礼、4拍手、1礼なんです。
出雲大社は参拝の作法が他の神社と違うんです。 2礼、4拍手、1礼なんです。
Tokyo's 23 wards Central Area 御拝殿
御拝殿
Tokyo's 23 wards Central Area 拝殿正面、御神体は商業、農業、漁業や縁結びの神「大国主命」です。
Tokyo's 23 wards Central Area 絵馬
絵馬
Tokyo's 23 wards Central Area 御朱印ゲット
御朱印ゲット
Tokyo's 23 wards Central Area 本日より「神迎の御砂」を頂けます。
一年のうちで8日間しか頂けない非常に縁起の良いものです。
本日より「神迎の御砂」を頂けます。 一年のうちで8日間しか頂けない非常に縁起の良いものです。
Tokyo's 23 wards Central Area 出雲大社おみくじ
出雲大社おみくじ
Tokyo's 23 wards Central Area 出雲大社東京分祠の御朱印です。
出雲大社東京分祠の御朱印です。
Tokyo's 23 wards Central Area 次は🚇飯田橋に移動
次は🚇飯田橋に移動
Tokyo's 23 wards Central Area なんだコレ(ฅ・ิω・ิฅ)
なんだコレ(ฅ・ิω・ิฅ)
Tokyo's 23 wards Central Area こちらは東京の伊勢神宮東京大神宮です。
JR飯田橋駅から徒歩5分のところにあります。
こちらは東京の伊勢神宮東京大神宮です。 JR飯田橋駅から徒歩5分のところにあります。
Tokyo's 23 wards Central Area 東京大神宮(伊勢神宮分祠)
東京大神宮(伊勢神宮分祠)
Tokyo's 23 wards Central Area 手水舎は柄杓がありません。
手水舎は柄杓がありません。
Tokyo's 23 wards Central Area 東京大神宮拝殿、御神体は天照大御神、豊受大御神を祀る日本人の総氏神様です。
東京大神宮拝殿
Tokyo's 23 wards Central Area 御朱印はすぐに頂けました。
御朱印はすぐに頂けました。
Tokyo's 23 wards Central Area 東京大神宮絵馬
東京大神宮絵馬
Tokyo's 23 wards Central Area 伊勢名物赤福です。
伊勢名物赤福です。
Tokyo's 23 wards Central Area 土日は境内で赤福とお茶を頂けます。
土日は境内で赤福とお茶を頂けます。
Tokyo's 23 wards Central Area 伊勢に行かなくても赤福が食べられます。
伊勢に行かなくても赤福が食べられます。
Tokyo's 23 wards Central Area 東京大神宮(伊勢神宮東京分祠)御朱印
東京大神宮(伊勢神宮東京分祠)御朱印
Tokyo's 23 wards Central Area 今日のランチは飯田橋の「つじ田」さんでつけ麺を頂きました。(*^。^*)
Tokyo's 23 wards Central Area 食べ方の流儀がある。
食べ方の流儀がある。
Tokyo's 23 wards Central Area 濃厚味玉つけ麺
濃厚味玉つけ麺
Tokyo's 23 wards Central Area 六本木の住宅事情、家賃が凄い~(  ̄▽ ̄)スゲェェェ
六本木の住宅事情、家賃が凄い~(  ̄▽ ̄)スゲェェェ
Tokyo's 23 wards Central Area 池袋駅前のイルミネーション
池袋駅前のイルミネーション
Tokyo's 23 wards Central Area 今日の歩数🐾🐾
今日の歩数🐾🐾

活動の装備