蓼科山

2023.10.01(日) 日帰り

てんくら予報 15時まで C予報の中の登山⛰ 予定していたルートよりも短めの七合目登山口からの開始😊 登山口目の前の駐車場には10台位かな〜駐車されていたけども、何とか水溜まりの池を避けて駐車🚗 雨雲レーダーを更新しながら雨のやむのを待ちわびる☔️ 雨雲レーダー通りに少しやんできた?な所で 雨登山開始〜😚😚 入口には熊出没注意🧸って🥶🥶 (ソロだったら登山者が来るまで待ちわびるところだった😝) いや〜本日は沢登りに来たっけ❓……🤔 ってくらい、あれは滝百選になりそうなくらいな 段差ごとに現れる小滝😜 考え方を変えれば興奮しちゃうシチュエーション🤣 (何でも楽しむタイプ🙆‍♀️) 滝を眺めながら永遠と登る😆 石がゴロゴロしてて怪我しないように慎重に😊 そして、登山の間のオアシス⛰ 山小屋に到着(* 'ᵕ' ) 登ってきて汗かいて、 ここまでのご褒美にアイスを注文して食べたんだけども🙄 まぁ〜食べたら見事に寒くなったよね😜😜 暖炉の前で少し暖まる🔥 可愛いグッズを買いにというのも蓼科山に来た理由でもあるので下見😍 山頂でも見て、帰りにまた寄ろ〜って オアシスを後に山頂へ向かう🚶‍♀️ 紅葉も🍁始まってきていて、あいにくのお天気だけどもそんな景色に幸せ感じる💞 そして、、岩場、でっかい🪨 グローブを装着し、SASUKEになった気分で〜登る登る〜…… 登る登る〜…… あれ?永遠とひたすらSASUKE🤣🤣🤣 でも、ここ面白い🤭 息子を連れてきたい山追加決定❣️ 一緒にSASUKEになる🥷 そして、山頂まで15分🤩🤩🤩 と大っきい岩に書かれて居た🤩 あと15分で次なるオアシスへ😋😋😋 山頂へ行く前に、雨もパラついてきて、 先にオアシスに😚 名物カレーを食べようと心に決めてSTARTしたが あれ、ちゃんぽん🍜 えぇ〜めちゃめちゃそそられる〜👉👈 でも、カレーをいただくことに🍛😋😋 カレーセット🤩 オニオンスープも美味しくて身体も温まる😍 そして、、 プチトマト🍅が甘くて美味しすぎてびっくり(ºㅁº)!! プチトマト🍅… また食べたい🤤 (甘い🍅を地方から取寄せて食べてるけども…それよりも美味しかった🤭🤭🤭) あ、カレーは、、 ライス🍚は蓼科山の形になっているって😊 素揚げされてる野菜達も甘い、 もちろんカレーも最高😍 やっぱりオアシスだわ〜🥰 山頂へ行く為のエネルギーをつけて いざ外へ🥶🥶🥶 山頂へ行くほんのちょっと高度をあげただけなのに、 突風、、 視界もあまり良くなくて安全な石の上を必死に歩いていたら、いつの間にか下ってた🤣🤣 また少し戻って矢印の先の山頂へ😉 無事に到着⛰ めっちゃ周り白い😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️ カメラのレンズくもってる?😂 なくらい、至仏山の時も過酷だった… レンズくもってた… のと同じ感じな本日😶‍🌫️ あの時は本当にヤバいと思った😱 けども今回山友さんのおかげで下山する事ができました😚😚😚 無事に下山出来たからこそ語れる日記😊 今回もありがとうございました😊 下山後、ご当地プリンと、お蕎麦と野菜天ぷらと、お豆腐と😍😍😍😍😍 お腹もいっぱい胸いっぱいな一日でした♡ 運転もありがとうございます😚😚 お土産に買ってきたお豆腐と、 御自由にどうぞのおからをいただいたので、 何作ろうかな〜😋

蓼科山・横岳・縞枯山 どんな山かな⛰
どんな山かな⛰
蓼科山・横岳・縞枯山 滝の様子を動画でしかおさめてなくて残念💦
滝の様子を動画でしかおさめてなくて残念💦
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道は、、こちらね(人 •͈ᴗ•͈)わかりやすい😆
登山道は、、こちらね(人 •͈ᴗ•͈)わかりやすい😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ⚡️落ちたかな⚡️
⚡️落ちたかな⚡️
蓼科山・横岳・縞枯山 可愛い( *´꒳`*)♡
可愛い( *´꒳`*)♡
蓼科山・横岳・縞枯山 紅葉もちょっぴり見ながら登る
紅葉もちょっぴり見ながら登る
蓼科山・横岳・縞枯山 オアシスでのアイス🍨
オアシスでのアイス🍨
蓼科山・横岳・縞枯山 オアシスの所の紅葉🍁
オアシスの所の紅葉🍁
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな所に住んでも幸せ💞
こんな所に住んでも幸せ💞
蓼科山・横岳・縞枯山 あぁ〜素敵😍
あぁ〜素敵😍
蓼科山・横岳・縞枯山 頑張れる🔥 あと15分🤩🤩🤩
頑張れる🔥 あと15分🤩🤩🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 きたきたぁ〜😍😍

もう、心も身体も〜癒されそうな予感しかしない😍😍
きたきたぁ〜😍😍 もう、心も身体も〜癒されそうな予感しかしない😍😍
蓼科山・横岳・縞枯山 これが私の中での最高峰プチトマトでした🍅
全てが美味しかった😋
これが私の中での最高峰プチトマトでした🍅 全てが美味しかった😋
蓼科山・横岳・縞枯山 そりゃ〜無事に下山して飛び跳ねるよね〜🥰🥰
そりゃ〜無事に下山して飛び跳ねるよね〜🥰🥰
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖にあるLAWSONで帰りに食べようと楽しみにしてたプリン  七合目登山口に行く前の最後のコンビニ‼️
白樺湖にあるLAWSONで帰りに食べようと楽しみにしてたプリン 七合目登山口に行く前の最後のコンビニ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 下山後のオアシス😍
下山後のオアシス😍
蓼科山・横岳・縞枯山 この豆腐、、優勝😋  お豆腐屋さんのお豆腐もよく食べるけれども🤤  下山後だから? じゃないはずだけども美味しかった😋
この豆腐、、優勝😋 お豆腐屋さんのお豆腐もよく食べるけれども🤤 下山後だから? じゃないはずだけども美味しかった😋
蓼科山・横岳・縞枯山 そして、天ぷらとお蕎麦😋
そして、天ぷらとお蕎麦😋
蓼科山・横岳・縞枯山 最後に爆焼けしてる空を見て、運転手さんに停めて〜ってわがまま言って停車してもらって、今日一日最高のお天気と山登りでしたと感謝の気持ちを込めて空にご挨拶しました🤣🤣🤣🤣🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 サービスエリアで濃厚なジュースを😋😋
あぁ〜幸せ💞
サービスエリアで濃厚なジュースを😋😋 あぁ〜幸せ💞 帰りの車も幸せオーラ出し過ぎて1人楽しんでてごめんなさい😂😂 本当に運転ご苦労さまです😊 そしてありがとう😌😌
蓼科山・横岳・縞枯山 最後に、暴風警報発令してたであろう山頂で撮ってもらった1枚🥰 ありがとう😊