二ッ石峰・入山・御鷹山・滝山・三ツ頭・十観山

2023.10.01(日) 日帰り

昨夜からの降雨☔️も明け方まででその後は回復するとの天気予報だったので、山友さんと保福寺峠から十観山までの稜線を歩いてきました。 保福寺峠ではあいにくの雨降り☔️の中のスタートでしたが、1時間ほどで止みました。その後はガスの中でのトレイル歩きとなりました。 山景色はあまり見られませんでしたが、秋風の吹き抜ける稜線歩きを楽しむことができました。 今日もありがとうございました😊

上高地に向かう途中この峠を通り、ここから見える日本アルプスの景色を絶賛したと言われる近代登山の父、ウォルターウェストンの碑を見てきました。

二ッ石峰山頂の三角点
眺望はありません。

二ッ石峰山頂の三角点 眺望はありません。

トレッキングコース途中の案内板。
距離、時間ともにゼロとなっています。

トレッキングコース途中の案内板。 距離、時間ともにゼロとなっています。

この案内板の表示は後から貼られたようですが、ここまで歩いた時間を考えると時間の表示が反対に張り替えられていれると思われます。

倒木がありました。

御鷹山手前の稜線。ここまで唐松が主でしたが、白樺が出てきました。

日差し⛅️が差し込んできました😄

木の幹が螺旋状に剥がれていました。
雷⚡️が落ちた跡でしょうか⁉️

木の幹が螺旋状に剥がれていました。 雷⚡️が落ちた跡でしょうか⁉️

御鷹山の山頂到着❗️ここで約半分。

このトレイルにほぼ花はありませんでしたが、トリカブトがこの辺りのみ咲いていました。
16/38

別の山頂標識

山頂前が昨年よりも綺麗に伐採されていますが、残念ながら眺望なし。

夫神岳と塩田平が見えてきました😄

昨年は樹林帯だった斜面が大規模に伐採されています。何を作るのでしょうか❓

32/38

33/38

34/38

道の駅あおき 巨峰ソフトクリーム🍦
美味しかった😆

道の駅あおき 巨峰ソフトクリーム🍦 美味しかった😆

道の駅あおきの🅿️から、
左から右へ今日歩いた稜線が見えてきました。
一番右手の山が十観山。

道の駅あおきの🅿️から、 左から右へ今日歩いた稜線が見えてきました。 一番右手の山が十観山。