太①さん地図読み講習会  目国内岳

2016.03.15(火) 日帰り

今日は依然より狙っていた目国内岳へ講習会登山に行ってきました。朝6時に登山口の 新見温泉に集合。やったあ、ピカピカの晴天。登山口から真っ青な空の向こうに目国内岳の 頂上がはっきりと姿を見せています。さあ行くぞ。冬は通行止めの道路を10分程歩き、左の 沢へおります。まだまだ丈夫そうなスノーブリッジを渡りやや右に回り込みながらポコを目指し 登ります。そこから右方向には目国内岳の頂上が青空の中にくっきりと見えるので頂上目指し 直登。頂上直下でスノーシューからアイゼン、ピッケルに交換。数分でいよいよ頂上到着。 やったあ、着いたぞう。360度の絶景。だけどだけど、さすが目国内岳。凄い風。 お~いみんな飛ばされないように気をつけるだぞう。と、太①さん。でしたが。あれあれ なんとその風に負けじとあれこれとポーズを変えながら写真を撮りまっくているではありませんか。さすが山男、そして気合の入った山ガール達。そこで太①さんも負けてはいません、岩の上に 上がっての雄叫び。狭い頂上であれやこれやの大騒ぎ。さあさそろそろ下山ですよう。太①さんの 一言で早速下山開始。ここもさすがです、一声で先ほどの大騒ぎからあっという間の下山。 振り返ると先ほどの頂上が小さくなっていました。おなかが減ったよう、今度は森の熊さんの 一声でみんなで風よけの穴を掘り、ゆっくりと山ランチです。とっても疲れましたねえ。 パクパクモグモグ、美味しそうにのんびりと食事。そして勿論下山は尻滑り大会ですが、この日は 雪が軟すぎ思うように滑れません。でもでも、適当な斜面を見つけ滑りながらの下山でした。 今日も太①さん、そして楽しい仲間たちのお蔭で素敵な景色楽しい登山ができました。 みんなありがとう。

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝6時、新見温泉に陽が登りますよ
朝6時、新見温泉に陽が登りますよ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 待ち合わせ場所、新見温泉です
待ち合わせ場所、新見温泉です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんて、美しい。目国内岳が耀いています
なんて、美しい。目国内岳が耀いています
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ きょうの美女達、3人組
きょうの美女達、3人組
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雪の状態が回廊を歩きます
雪の状態が回廊を歩きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真っ青な青空、そして真っ白い雪に覆われた
目国内岳
真っ青な青空、そして真っ白い雪に覆われた 目国内岳
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝陽があがります
朝陽があがります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 木立の中をさくさくと。後ろにはニセコの山々が綺麗
木立の中をさくさくと。後ろにはニセコの山々が綺麗
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 太①さんとまほさんもさくさくと余裕です
太①さんとまほさんもさくさくと余裕です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ピーカン🌅
ピーカン🌅
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ちょっと、緩くなってきました
ちょっと、緩くなってきました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ニセコの真っ青な空。ため息が出るほどの
素晴らしさ
ニセコの真っ青な空。ため息が出るほどの 素晴らしさ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ バックにニセコ連峰を見ながら急登をさくさくと
バックにニセコ連峰を見ながら急登をさくさくと
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頑張っています
頑張っています
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 昆布盛岳が見えます
昆布盛岳が見えます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 全く余裕のowliverさん
全く余裕のowliverさん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 正面に目国内岳を見ながらノートレースの雪原を余裕で行きます
正面に目国内岳を見ながらノートレースの雪原を余裕で行きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 目の前に頂上が
目の前に頂上が
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後の急登です
最後の急登です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ アイゼンに履き替え、頂上到着 いえ〜い✌
アイゼンに履き替え、頂上到着 いえ〜い✌
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真っ白い頂上
真っ白い頂上
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内方面、日本海
岩内方面、日本海
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩内の街
岩内の街
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 美女二人でなにやら相談?
美女二人でなにやら相談?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まほさんは、あちらこちら記念撮影
まほさんは、あちらこちら記念撮影
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 岩場に立ち遠くを眺める太①さん
岩場に立ち遠くを眺める太①さん
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山します、あっというまに
下山します、あっというまに
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 風避けの穴を掘ります
風避けの穴を掘ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ う〜〜ん、快適
う〜〜ん、快適
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 太①さんは穴に入れません
太①さんは穴に入れません
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ でも、一緒に写ります
でも、一緒に写ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな感じです
こんな感じです
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ また、雪原をとことこ歩きます
また、雪原をとことこ歩きます
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登山口に近くなってきました
登山口に近くなってきました
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ きょうは他に登山者はいません、目国内岳独占です
きょうは他に登山者はいません、目国内岳独占です
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ ほらほら、みんな余裕でしょ
ほらほら、みんな余裕でしょ
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 最後まで青空
最後まで青空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ もう少し
もう少し
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ そしてまた、雪の回廊を歩きます
そしてまた、雪の回廊を歩きます