麦草峠と白駒池

2023.09.30(土) 日帰り

のぼり

くだり

念願だった白駒池へ行ってきました。佐久平から千曲バスの路線バスで向かいました。全員が丁度座れる位の混み具合でした。ほとんどの人達が白駒池で下車しましたが、私は麦草峠まで乗って、丸山から高見石小屋経由で白駒池を目指しました。麦草峠の公衆トイレはバスで行った場合、少しわかりにくいです。丸山とは反対方向の公共駐車場へ50m位歩きます。麦草ヒュッテの方が親切に教えて下さいました。ちらっと食堂の様子も見えて、雰囲気が良く、お世辞ではなく、本当に今度泊まってみたいなと思いました。  丸山までは、土曜なのにほとんど人がおらず、青苔の風景をゆっくり堪能できました。道はわりと急でしたが、登りでは滑りませんでした。標高が高いせいか、少し心臓がどきどきしました。このコースはJTBのガイドブックに載っていたのだけれど、あまりメジャーではないようです。標高も高いですし、甘く見ないできちんと登山届を出して行った方が良いです。  高見石小屋は大勢の人で賑わっていました。少し休ませてもらい、高見石にチャレンジしようとしたけれど、疲れていてとても無理でした。体力無くて残念です。その後白駒池までの道は、下りでつるつる滑るし、人が多くて、歩くのが遅い私は常に追われている感じがして、苦行でした。なんとか怪我無く下れて良かったです。白駒池は静まりかえって美しかったです。白駒荘のそばのベンチで少し休ませてもらいました。この辺りは平服の観光客が結構いました。  なんとか白駒池のバス停に到着しました。帰りのバスも1本しか無いので、緊張して出発の1時間以上前に到着しました。売店ではおいしいりんごが買えました。気温はなんと、13℃。バスを待っている間に寒くなってきて、ダウンとレインウエアの上下を着込みました。下界では30℃越えなのに、すごいことです。  新幹線のアクセスがよく、佐久平から平日もバス便があれば良いなと思いました。運転手さんは運転もお客への対応も丁寧で良かったです。やはり標高が高いし、他に交通手段が無いので、バスの乗り遅れが気になって、100%は楽しめませんでした。次の夏にはなるべく空いている時をねらって一泊で来たいです。