今回は、私の中では、一番長時間の山行になりました。 編笠山の樹林帯の登りも、岩の道もペースが伸びず、西岳からの下りの石ころ道もゆっくりでした。 まだまだな感じですが、行ってみたい山に無理せずいこうと思います。  編笠山の山頂から、ガスのなか見れた赤岳は、こんな近くに観れるのかとびっくり、迫力がありました。

駐車場から、少し歩いてこちらを通り。

駐車場から、少し歩いてこちらを通り。 右手の道をあるいていっちゃったけど、真っ直ぐに登山口がちゃんとありました

開けて岩ばかりの道へ

開けて岩ばかりの道へ 両手を使いゆっくりですが、安全第一で登りました。蓼科山より岩の道は多かった気がしますが、、どうかな?

なんでガスが多いのかな
白い見晴らし

嬉しい

白いですが、たまにガスが晴れました
赤岳が見えて、近くに見えるのでびっくり
迫力ありました。

白いですが、たまにガスが晴れました 赤岳が見えて、近くに見えるのでびっくり 迫力ありました。

西岳山頂から

西岳からの帰り道は石ころ道で、ちょっとずっこけたりして、ゆっくりで下りました

西岳山頂から

この活動日記で通ったコース

編笠山・西岳登山口-編笠山-西岳 周回コース

• 07:27