古城山・八王子山・顔戸山

2023.09.30(土) 日帰り

美濃金山城跡(古城山)〜八王子山・顔戸山〜 長閑な田舎道を歩いてきました🌾 美濃金山城跡はYAMAPにないコースが多彩で、お弁当を持っていって、ぐるぐる城跡散策も楽しそう🍀 八王子山はヒョエ〜🙀 ヤッテシマッタ感が半端ない😵‍💫 山頂の神社手前まで道なき😑ピンテもない😓適当に直登🔼 山頂神社手前で、道らしきYAMAPの赤ラインに合流したけど、後悔と怒りがこみ上げてきた(笑)😠😮‍💨😩 八王子山〜顔戸山は、プチ藪ヤブ🌿と不明瞭な箇所もあるけど大丈夫👌 顔戸山〜下山は、所々、踏み跡薄くなるのでピンテを探しながら行けば🙆

蘭丸ふる里の森 第1駐車場🚗
トイレ🚻、Cafe☕あり😊

蘭丸ふる里の森 第1駐車場🚗 トイレ🚻、Cafe☕あり😊

高校生の時、部活動の校外RUNで、先輩に「さぼろうぜー🦹‍♀山探検しよーぜ」と言われ皆で遊んだところ🤭

可児市のシンボル鳩吹山🕊
眼下に木曽川🏞
先の今渡ダム手前で、飛騨川と合流するんだよ🤝

可児市のシンボル鳩吹山🕊 眼下に木曽川🏞 先の今渡ダム手前で、飛騨川と合流するんだよ🤝

納古山と兼山ダム🔭
落ち着く〜😊🍀

実は今日1番の目的は実家に行って、のんびりすること😊

全校生徒61 名と可児市で1番小さな学校なんだって👧👦

明治5年に私塾として開設され、明治11年に兼山小学校と改称された歴史ある学校🏫 全校生徒61 名と可児市で1番小さな学校なんだって👧👦

林道で八王子山へ向かう道中、気になる看板が✨👀🚏

信長様もここを歩いたのかな🚶❓
なんかドキドキしちゃう🤩

あったー❗🪨

あったー❗🪨 まずは石に一礼して、信長様にもご挨拶して🤭私も休ませてもらいました( ^^) _🍵~~

あれ?私、蘭丸ふる里の森に居たのに、蘭丸の歴史に触れてないじゃん🤣

八王子山はワイルドやった⤵🙀

八王子山はワイルドやった⤵🙀 まぁなかなかオモシロかったけど、登ってる時は後悔しかなかったな🤣

八王子山〜顔戸山は、足元藪ヤブ🌿と不明瞭な箇所あり⚠️

顔戸山に向かう時は➙に騙されたらアカンよ〜🙅🙅🙅

八王子山〜顔戸山は、足元藪ヤブ🌿と不明瞭な箇所あり⚠️ 神社から、藪を降りるとピンテ錯乱状態の分岐点に。ここ迷いどころ😥 顔戸山に向かう時は➙に騙されたらアカンよ〜🙅🙅🙅

旧伏見郵便局📮

旧伏見郵便局📮 現在は「中山道ゆったり伏見宿🛖」になっていて、門の奥にCafeができてました😊

兼山の町中にある可成寺は森家の菩提寺🛕
森可成・蘭丸のお墓があるそうです。

兼山の町中にある可成寺は森家の菩提寺🛕 森可成・蘭丸のお墓があるそうです。

学生時代思い出の場所😊
先生に「兼山行けー」と言われたら、魔の坂道ダッシュの日🤯

来たら分かる😑この坂道のキツさ🤢
ここから駐車場まで350m😮‍💨
休憩なしのインターバル✕15〜20本👼
久しぶりに、この坂を歩きたかったんだ🤭

学生時代思い出の場所😊 先生に「兼山行けー」と言われたら、魔の坂道ダッシュの日🤯 来たら分かる😑この坂道のキツさ🤢 ここから駐車場まで350m😮‍💨 休憩なしのインターバル✕15〜20本👼 久しぶりに、この坂を歩きたかったんだ🤭

ガーデンカフェ ギャラリーかねやま
令和5年10月31日までお休み☕🍰

そろそろ夜ご飯できてるかなぁ😋
リクエストは「からあげ」か「ハンバーグ」🧆
出てきたのはからあげ「と」ハンバーグ🧆🍗🤩

ガーデンカフェ ギャラリーかねやま 令和5年10月31日までお休み☕🍰 そろそろ夜ご飯できてるかなぁ😋 リクエストは「からあげ」か「ハンバーグ」🧆 出てきたのはからあげ「と」ハンバーグ🧆🍗🤩