入笠山

2023.09.30(土) 日帰り

のぼり

くだり

長すぎる夏が終わり、ようやく秋の気配🍂 1カ月ちょっと山歩してなかったので、いろいろ不安要素がある中で秋を感じながら歩けるお山⛰️ 行こうと思いながらなかなか行けなかった入笠山へ。 雲海のために早朝からゴンドラ🚡を運行してくれるではないか。 今日の雲海発生確率は50% 今年は雲海遭遇率が高いので自分を信じてみる😁 持っている男なのか、今までがたまたまなのか😆 紅葉🍁も色づき始めたようなので、紅葉も気にしつつ初入笠山を楽しんで来ました🎶 山頂はガスガスだったので展望は楽しめませんでした😭次回に持ち越しです。

入笠山 秋限定の雲海ゴンドラ🚡朝5時30分から動いてます。HPで雲海確率☁️を発表してくれているので、朝からガッカリされないように配慮してくれてます。
今日の確率は50%、んー微妙。
という事で、今回も動力にお世話になります🙇‍♂️
秋限定の雲海ゴンドラ🚡朝5時30分から動いてます。HPで雲海確率☁️を発表してくれているので、朝からガッカリされないように配慮してくれてます。 今日の確率は50%、んー微妙。 乗る前から空を見れば見当がつきますが、とりあえず上がってみます🤭 という事で、今回も動力にお世話になります🙇‍♂️
入笠山 空が赤くなってきた✨
空が赤くなってきた✨
入笠山 一気に1780mへ😁
八ヶ岳は一部だけ見えて山頂付近は雲に覆われてます☁️☁️
一気に1780mへ😁 八ヶ岳は一部だけ見えて山頂付近は雲に覆われてます☁️☁️
入笠山 ゴンドラを降りると八ヶ岳の右側に雲海がモクモク☁️☁️
そろそろご来光🌅
ゴンドラを降りると八ヶ岳の右側に雲海がモクモク☁️☁️ そろそろご来光🌅
入笠山 展望台まで200m歩いてる間にひょっこり🌅
展望台まで200m歩いてる間にひょっこり🌅
入笠山 ゲレンデをテクテク歩きます🚶‍♀️
イメージでは、この先に雲海だった😅
ゲレンデをテクテク歩きます🚶‍♀️ イメージでは、この先に雲海だった😅
入笠山 展望台到着、恋人の聖地らしいです💧
展望台到着、恋人の聖地らしいです💧
入笠山 八ヶ岳から甲府方面は雲海でーす🥰
雲海遭遇率高し👍
八ヶ岳から甲府方面は雲海でーす🥰 雲海遭遇率高し👍
入笠山 甲府方面の雲海☁️☁️
甲府方面の雲海☁️☁️
入笠山 天使の梯子も出現🤩
天使の梯子も出現🤩
入笠山 そろそろ出発です⛰️
そろそろ出発です⛰️
入笠山 鹿避け🦌ゲートを開けたら入笠湿原。
鹿避け🦌ゲートを開けたら入笠湿原。
入笠山 木道をテクテク歩くと
木道をテクテク歩くと
入笠山 入笠湿原
草紅葉が綺麗です✨日差しが足りないですが⛅️
入笠湿原 草紅葉が綺麗です✨日差しが足りないですが⛅️
入笠山 マナスル山荘改めヒュッテ入笠🛖
マナスル山荘改めヒュッテ入笠🛖
入笠山 登っていきますよー🥾
登っていきますよー🥾
入笠山 岩場コース🪨と迂回コース
岩場コース🪨と迂回コース 岩場コースを選択、久しぶりで足が上がるか分からなかったけどクリア😮‍💨
入笠山 到着🙌ガスガスで展望無かったけど、少し待ったら青空が🤩
一瞬の晴れ間、シャッターチャンス📷
到着🙌ガスガスで展望無かったけど、少し待ったら青空が🤩 一瞬の晴れ間、シャッターチャンス📷
入笠山 精一杯の展望🥰
すぐにガスってきて展望なし😢
精一杯の展望🥰 すぐにガスってきて展望なし😢
入笠山 諏訪湖も見えたー🥰
諏訪湖も見えたー🥰
入笠山 休憩☕️は、そばどら焼き(りんご味)と中秋の名月🌕だったので三色団子🍡
天気が良ければもう少しいたかったなー。
休憩☕️は、そばどら焼き(りんご味)と中秋の名月🌕だったので三色団子🍡 天気が良ければもう少しいたかったなー。
入笠山 帰りは迂回コース
傾斜は緩いけど、湿ってて油断するとツルッと滑ります😫
帰りは迂回コース 傾斜は緩いけど、湿ってて油断するとツルッと滑ります😫
入笠山 山彦山荘前で休憩☕️
湿原が綺麗です〜✨
山彦山荘前で休憩☕️ 湿原が綺麗です〜✨
入笠山 ここにもガスが押し寄せてきました。
幻想的で、これもいいもんです👍
ここにもガスが押し寄せてきました。 幻想的で、これもいいもんです👍
入笠山 ちょっとやり過ぎです😅全く見えません。
早朝から登って良かったと思った瞬間😁
ちょっとやり過ぎです😅全く見えません。 早朝から登って良かったと思った瞬間😁
入笠山 ゴンドラサービス その1
帰りにおしぼりくれました😊
こういうサービス初めてでビックリしました。
暑い日には嬉しいですね。
ゴンドラサービス その1 帰りにおしぼりくれました😊 こういうサービス初めてでビックリしました。 暑い日には嬉しいですね。
入笠山 ゴンドラサービス その2
次回、300円割引きしてくれます。
有効期間が1年‼️
1年あったら、また行っちゃうかも。
失くさないようにしないと、そこが一番心配🤣
ゴンドラサービス その2 次回、300円割引きしてくれます。 有効期間が1年‼️ 1年あったら、また行っちゃうかも。 失くさないようにしないと、そこが一番心配🤣
入笠山 ゴンドラサービス その3
富士見町内で使えるクーポン😊マップ付。
もちろん山荘でも使えます。
ゴンドラサービス その3 富士見町内で使えるクーポン😊マップ付。 もちろん山荘でも使えます。
入笠山 ゴンドラ下にある急カーブは、マウンテンバイク用のコース。
ゴンドラ下にある急カーブは、マウンテンバイク用のコース。
入笠山 ふたつ先にあるピンクのゴンドラ🩷
ギリセーフ😮‍💨
ふたつ先にあるピンクのゴンドラ🩷 あれには乗れない😅色だけじゃなく、ハート🩷のカッティングシートが貼ってあるし。 ギリセーフ😮‍💨