紅葉のブナ林ウォークで至福の一刻を!

2018.11.16(金) 日帰り

第7回里山ウォーキング「紅葉のブナ林ウォークで至福の一刻を!」は、予定日が雨天予報で順延となり、予備日で実施のため少数激レアメンバーでの実施です。 コースはバイオトイレのある駒倉峠入山口から丹後半島最高峰・高山を目指し、そこから西回りで内山のブナハウスへ下り、東回りで高山山頂へ戻り、出発点の駒倉峠入山口まで下りました。

山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 まずは準備運動で筋肉をほぐし出発です。
まずは準備運動で筋肉をほぐし出発です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 高山山頂までは約1.4Kmです。
高山山頂までは約1.4Kmです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 さっそくカメラ小僧になって道草です。 松ぼっくりではなく杉ぼっくり?
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 コケがきれい!  よそ見して躓いてコケんといてね。
コケがきれい!  よそ見して躓いてコケんといてね。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 見上げると黄葉がきれい!
見上げると黄葉がきれい!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 ドスッ!
ドスッ!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 木を木づつける人?  あかんやろ~それは。 怒られるでー
木を木づつける人?  あかんやろ~それは。 怒られるでー
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 木をこ木使う人
木をこ木使う人
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 タコの吸盤のような木が!
タコの吸盤のような木が!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 何と美しい木なんでしょう!
何と美しい木なんでしょう!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 金と銀色をしてるから「金銀木」とだれか言ってたけど、良く調べるとナツツバキのようです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 高山山頂に到着です。
高山山頂に到着です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 お楽しみは「半端ない拘りシェフ」の対馬氏が作ったサンドイッチです。
お楽しみは「半端ない拘りシェフ」の対馬氏が作ったサンドイッチです。 中に入っていたカブの酢付けとハンバーグが絶妙の味を出し、絶品でした。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 高山山頂で少し飛んでみると、南側には与謝の海と阿蘇海を区切る天の橋立が見えます。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 西側は久美浜から間人にかけての海岸線も見えます。
西側は久美浜から間人にかけての海岸線も見えます。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 東側には伊根の鷲崎や宮津湾の入口の黒崎半島が、その奥には舞鶴の成生岬や冠島が若狭湾に浮かんでいました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 高山からは内山のブナハウスを目指して下ります。
高山からは内山のブナハウスを目指して下ります。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 ただいまの温度15.5度、湿度70パーセントです。 下りは適温。登りは少し暑つかったです。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 「あっ!阿蘇海が見える」 と言うと、  隣から「あーそうかい」という返事が。(ーー;)
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 内山は まだまだ紅葉が楽しめました。
内山は まだまだ紅葉が楽しめました。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 紅葉のふかふか絨毯も最高です。
紅葉のふかふか絨毯も最高です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 イチョウの黄色い絨毯も味があります。
イチョウの黄色い絨毯も味があります。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 内山のブナハウスに到着です。
内山のブナハウスに到着です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 ブナハウスからは東回りで高山山頂を再び目指します。
ブナハウスからは東回りで高山山頂を再び目指します。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 モミジの真っ赤な紅葉!
モミジの真っ赤な紅葉!
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 何だっけ? 何度聞いても忘れる木。 やさしい黄色です。
何だっけ? 何度聞いても忘れる木。 やさしい黄色です。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 NHK朝ドラ。終わりましたけど、半分青い。
NHK朝ドラ。終わりましたけど、半分青い。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 美味しそうなクリタケ
美味しそうなクリタケ
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 これは分からないので食べないように。
これは分からないので食べないように。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 高山山頂からは同じルートを通り戻ります。
高山山頂からは同じルートを通り戻ります。
山陰海岸ジオパーク 京丹後エリア 東 お疲れ様でした。 駒倉峠入山口に到着です。
お疲れ様でした。 駒倉峠入山口に到着です。