笹尾根(Kルート)、大滝大満足コース【原点回帰】

2023.09.28(木) 日帰り

のぼり

くだり

栗駒山(ソロ登山記録としている為日記はありませんが)、月山と他県遠征が続いた為、そろそろ原点回帰もよいかと五社山へ。 今回は1人で笹尾根に行ってみよう。 何度も先輩ハイカーと行ってるし問題ないやろ!の気持ちでした… まずは五社山といえばのナイスロードを通り三方塚へ。 一見入ってはいけないのでは…?と思えるバリケードの向こう側の道を進みます。 山展望は見ず、赤土採取場(勝手に命名)を通り笹尾根入口へ。 こう進むんだったよな…?の記憶を頼りに順調に沢へ到着。 前日の雨もあり増水しているご様子。 まあまあ、とりあえずここを渡るんだよな!が全ての始まりでした。。。 気が付いたら知らん道へと繋がっており、不安になりながらも沢を行ったり来たり。 目印のピンクテープや!これで勝つる! …Kルートって何…? でもルートということは何処かへ繋がるはず!YAMAPを見る限りでは方角も大丈夫そう! 傾斜はすんごいけど。 なんとか登りきり、笹を漕ぎに漕いでいたら景色に違和感が。 なんだこの穴、もとい水溜まりは! 何らかの獣おるやんけ!と恐怖もありつつ主要道へ復帰。 参拝を経て気も大きくなり、再度ナイスロードを経て今度は大滝へ。 沢を見た限りでは大滝もあの時の大滝くらいの水量なのでは?と思ったのですがそこまでは水量増えず。 残念。 その後は一般道を通り、見事な8の字を描きつつ活動終了。 里山舐めたらアカンということを再認識させられた山行でした。