和気富士・観音山・岩山・間ノ峰・穂高山・涸沢峰・竜王山・子竜王・ジャンダルム・奥の峰

2023.09.26(火) 日帰り

一人旅3日目は和気アルプス。和気駅駐車場(24時間100円)に止めて出発。前日までの登山が12〜13℃のところだったので、とにかく暑い!帽子を忘れてタオルを頭に巻いて進む。 ここは、ピークを踏むとはこういうことなのかというくらい、山頂と山頂の間はしっかりと下って、しっかりと登る。山頂から次の山頂、さらにその先までしっかりアップダウンが見えて、暑さと相まって気力を奪われる。昨日までは、先が見えないって文句言ってたのに。 もともと水分はあまりとらない方だけど、スポーツドリンク1リットルと調理用の水を500ml。考えながら口にしてたけど、ちょっと残りの行程を考えると厳しくなってきた。途中から、引き返すか進むかの自問自答。引き返すにしても、またアップダウンなので、とりあえず頑張って進むけど、景色を楽しむ余裕もなくなる。 最後の分岐で止めると決断。昨日はピーク取り損ねて、せっかく来たのにって思ったけど、今日は、せっかく来たけど惜しくない。ソロなので何かあったときは怖いので。 降り口は登り口から2kmほど離れてる場所だったけど、ほぼ下りなので助かった。降りたとたん、山から銃声が聞こえる。山の中の看板に「ハンターの方は登山者に注意」って書いてあったな。危ない危ない。何とか帰れてよかった。 明日も予定を作ってたけど、足にマメもできたし、お腹いっぱいになってきた。とりあえず下関に移動してきたけど、どうしようかな。 ※日記を書いてて気づきました。 ①和気アルプスバッジを狙って行ったのに、指定の山のピークを踏んでなかったので、ゲットできず。確認不足だった😭やっぱり惜しい! ②秋分の日以降は入山規制されてたとのことで、どおりで銃声が聞こえてたわけだ。入ったらいけなかったんだ。どこにも書いてなかったし、危なかったなぁ。