子持山 大黒岩(獅子岩)

2023.09.24(日) 日帰り

朝から最高の天気☀️ 山へ行きたい〜! 我慢できず地域の奉仕作業を終えてから 近場の子持山へ! 駐車場🅿️の落ち葉を子持山の番人さんが掃除してくれていました。 いつも綺麗にしていただきありがとうございます😊

6号橋付近に駐車して6号路から登りました。
こちらから登られている方は今日は見かけませんでした。
もう一つ上の7号路からのほうが人気なんですかね…

6号橋付近に駐車して6号路から登りました。 こちらから登られている方は今日は見かけませんでした。 もう一つ上の7号路からのほうが人気なんですかね…

このあたりの斜面は緩やかです。

ここは分岐みたいに見えますがよく見るとピンクリボンあります。

反射板到着!
少し休憩しました。

岩脈の上を歩いていくような感じです。

しっかり岩を掴んで滑落しないように気を引き締めて登ります。
グラつく岩もあります。
気をつけて下さい。

しっかり岩を掴んで滑落しないように気を引き締めて登ります。 グラつく岩もあります。 気をつけて下さい。

展望岩に到着!
今日は富士山🗻見えないなー

展望岩に到着! 今日は富士山🗻見えないなー

目前の獅子岩が青空に映える!
かっこいい!

目前の獅子岩が青空に映える! かっこいい!

どこからか声が聞こえたのでよく見ると、
ロッククライミングしている人が!
高所恐怖症の私にはとても無理です💦
すごいですよねー!

どこからか声が聞こえたのでよく見ると、 ロッククライミングしている人が! 高所恐怖症の私にはとても無理です💦 すごいですよねー!

このテーブルみたいな岩の両端には乗らないでください。❌がしてあります。

子持山方面へ

ここも岩をよじ登って行きます。
アスレチックみたいで楽しい😀

ここも岩をよじ登って行きます。 アスレチックみたいで楽しい😀

獅子岩到着!

せっかく登ったのにスズメバチ🐝が
威嚇してくるー😅
怖いので秒で撤退💦

せっかく登ったのにスズメバチ🐝が 威嚇してくるー😅 怖いので秒で撤退💦

獅子岩を中心に放射状岩脈が見えます。
落ちたらアウトです⚠️気をつけて下さい!

獅子岩を中心に放射状岩脈が見えます。 大昔、火山活動で地中の裂け目に沿ってマグマが固まってできた岩らしいです。 落ちたらアウトです⚠️気をつけて下さい!

振り返って獅子岩
石碑の横に人影がありますが
スズメバチ🐝どっかいったかなー?

振り返って獅子岩 石碑の横に人影がありますが スズメバチ🐝どっかいったかなー?

山頂近くは険しくなります

子持山山頂へ到着!
だーれもいない😨
とりあえずお昼食べていると数名の方が登ってこられました。
高崎から来られた方や地元のトレランの女性の方、
楽しくお話していただきありがとうございました。

子持山山頂へ到着! だーれもいない😨 とりあえずお昼食べていると数名の方が登ってこられました。 高崎から来られた方や地元のトレランの女性の方、 楽しくお話していただきありがとうございました。

十二山神様

上州武尊や日光白根方面はよく見えます。
眼下に見えるのは河岸段丘の沼田市、昭和村です。

上州武尊や日光白根方面はよく見えます。 眼下に見えるのは河岸段丘の沼田市、昭和村です。

綺麗な赤ですね!

山頂でお話してくださった方から獅子岩付近でタマゴダケを見かけたと教えていただいたので帰りに行ってみました。 綺麗な赤ですね!

帰りに獅子岩リベンジ!
スズメバチ🐝はどこかに行ったみたい😆
ここからの眺望が素晴らしいのです👍

帰りに獅子岩リベンジ! スズメバチ🐝はどこかに行ったみたい😆 ここからの眺望が素晴らしいのです👍

屏風岩の上から獅子岩
(広角にしたら歪みました💦)

高山温泉♨️でリラックスタイム

とんかつ定食美味しかったです。
ご馳走様でした😋