右田ヶ岳(塚原ピストン)

2023.09.24(日) 日帰り

右田ヶ岳に呼ばれたような気がしたので登って来ました。 秋晴れで風が涼しく、楽しく登る事ができましたよ。 ようやく低山を楽しめる季節がやってきましたね👍✨ 今年はどこの山に紅葉を観に行こうか、計画するのが今から楽しみです🍁 栗駒山とか行ってみたいけど、東北の山は遠いなぁ🥹

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 朝、布団を干している時に後ろが気になって振り向くと右田ヶ岳⛰
登りに来いって言われてるような気がする…🤔
行くしかないね~😁
朝、布団を干している時に後ろが気になって振り向くと右田ヶ岳⛰ 登りに来いって言われてるような気がする…🤔 行くしかないね~😁
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 昼食を済ませてから、安全安心な塚原本ルートピストン、行ってきまーす!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ミヤマママコナは終盤かな。
ミヤマママコナは終盤かな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白花タイプも。
可愛い🥰
白花タイプも。 可愛い🥰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 真っ青な空💙
子どもみこし、盛り上がったかな?
真っ青な空💙 今日は右田ヶ岳の麓にある熊野神社のお祭りで、笛と太鼓の音楽が聞こえてきます。 子どもみこし、盛り上がったかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 誰ともすれ違わず静かで暇だったので、頭の中で右田ヶ岳音頭を作りながら登ってました。

♪ハァ~~(どうしたどうした)
一度登れば~忘られぬ~
その名も~右田~周防の名山さァ~(ハァどっこい)
岩肌鋭く鮮やかに~山頭火も~リスペクト~♪

この辺まで作ったら山頂に着いたので、続きはまた次回だな😅
誰ともすれ違わず静かで暇だったので、頭の中で右田ヶ岳音頭を作りながら登ってました。 ♪ハァ~~(どうしたどうした) 一度登れば~忘られぬ~ その名も~右田~周防の名山さァ~(ハァどっこい) 岩肌鋭く鮮やかに~山頭火も~リスペクト~♪ この辺まで作ったら山頂に着いたので、続きはまた次回だな😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 日陰に入ったので、休憩するか!と思って立ち止まるや否や襲ってくるヤブ蚊⋯🦟
サボることなど許されない⋯😂
日陰に入ったので、休憩するか!と思って立ち止まるや否や襲ってくるヤブ蚊⋯🦟 サボることなど許されない⋯😂
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 25℃。
日陰は涼しいんだけど、日向は相変わらず暑いです。
25℃。 日陰は涼しいんだけど、日向は相変わらず暑いです。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 すべすべ白きのこ
すべすべ白きのこ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハイ、到着~。
ハイ、到着~。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 凍らせて持ってきたゼリー、半解凍になってて最高に美味い✨
凍らせて持ってきたゼリー、半解凍になってて最高に美味い✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 由布岳と鶴見岳、かすかに見えます。
もっと見えるかなと思ったけど霞んでるね。
由布岳と鶴見岳、かすかに見えます。 もっと見えるかなと思ったけど霞んでるね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 パノラマ撮影してみた📸
パノラマ撮影してみた📸
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 萩の花の向こうには大平山(おおひらやま)。
次回は富海海水浴場で海抜0mからスタートして登りたいな。
萩の花の向こうには大平山(おおひらやま)。 次回は富海海水浴場で海抜0mからスタートして登りたいな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山前に四等三角点タッチ✋
下山前に四等三角点タッチ✋
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やばっ!そろそろ布団を取り込まなきゃ!と思って、一気に下山しました。
彼岸花、今年は少し遅い気がする。
巾着田の彼岸花を観にいきたいけど今年は無理かな。
やばっ!そろそろ布団を取り込まなきゃ!と思って、一気に下山しました。 彼岸花、今年は少し遅い気がする。 巾着田の彼岸花を観にいきたいけど今年は無理かな。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 熊野神社のお祭りのお餅を貰ったので、
熊野神社のお祭りのお餅を貰ったので、
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 焼いたらまさかの失敗😅
白い方は中が空洞でパリッパリ。
何で!?
砂糖醤油で美味しく頂きました😋
焼いたらまさかの失敗😅 白い方は中が空洞でパリッパリ。 何で!? 砂糖醤油で美味しく頂きました😋