釣鐘山・彦見岳・中摩殿畑山

2023.09.24(日) 日帰り

英彦山から中津方面を見た時に目立つトンガリ、中摩殿畑山⛰️ そこからも英彦山がバッチリ見えると聞いていたが、前回登った時は真っ白い景色で何も見えず😭 今日は天気いいから、絶対に英彦山が見れるはず☀️🤩🎶 この中摩殿畑山から釣鐘山コースは、大先輩の洋さんや山バッカさんが逆回りで行っておられるが、最後の車道が3㎞ちょっと上り坂になるので、逆回りにしてみた😆🌟 で、最後の坂道は阻止できたが、最初の釣鐘山までの登り上げがきつい😅 小刻みな↗️↘️ 並走する林道の巻き道の誘惑に負けそうになるよ😃 釣鐘山も彦見山も、山頂から何も見えない❗ コース途中の癒し展望も少ない😂 一番危険な感じは彦見山からの下りかなぁ、野峠直下を思い出させる、落ちたらどこまでもの斜度だったよ💦 中摩殿畑山の手前あたりでやっと景色が開けたと思った頃には、山頂まではすぐだった‼️ きつくて長い道だが、最後に見えた中摩殿畑山からの開けた視界は感動的🤩💕 英彦山、鷹ノ巣山123のトンガリと刈又山や犬ヶ岳までバーン⛰️⛰️⛰️⛰️⛰️✨️ この景色はまた見たい✨😍 景色だけでいい🤣 (中摩殿畑山ピストンでも、まぁまぁきついんだもん🤣) 参考にさせていただいた先輩の日記 🌟中摩殿畑山・彦見岳・釣鐘山 https://yamap.com/activities/23900929 #YAMAP 🌟中摩殿畑山~彦見岳~釣鐘山縦走 https://yamap.com/activities/19979764 #YAMAP 以前行った中摩殿畑山ピストン https://yamap.com/activities/14478169

朝の京岩山

朝の京岩山 今日セットで行けたらと思って🚗場所考えて停めたけど、時間足らなかった

鹿🦌と猪🐗の絵がかわいい☺️

今年の大雨でだいぶ崩れたようだ
この変から適当に上がってみる
険しいスタート

今年の大雨でだいぶ崩れたようだ この変から適当に上がってみる 険しいスタート

植林地の急登
積まれたような形の巨岩

車道を交差する

車道を交差する この車道は釣鐘山から中摩殿畑山までずっと巻き道だが、車は通れるのかな⁉️

釣鐘山登山口

そのせいか?
釣鐘山の標識が倒れてた
登山道は、いきなり斜面を上がる

釣鐘山登山口 山バッカさんが5月に来たときはなかった作業道が真っ直ぐ通っている そのせいか? 釣鐘山の標識が倒れてた 登山道は、いきなり斜面を上がる

展望なし🎵

中摩殿畑山おつき‼️
最高や~🤩👍️✨️
正面にバーンと見える
英彦山、鷹ノ巣山

と思ったらすぐだった🤣 中摩殿畑山おつき‼️ 最高や~🤩👍️✨️ 正面にバーンと見える 英彦山、鷹ノ巣山

英彦山の手前のトンガリは
刈又山、そして三陀山

奥の犬ヶ岳
手前の尾根は
右側が惣見山、左が合使山

三等△ 中摩990.97

○○王神社、、読めんわ~
八大竜王

正面は京岩山
本当は、今日セットで行けたらと思ったけど、もう腹いっぱい😓
山バッカさんは京岩山は手強かったと❗

正面は京岩山 本当は、今日セットで行けたらと思ったけど、もう腹いっぱい😓 山バッカさんは京岩山は手強かったと❗

駐車場🅿️
今日は誰にも会わなかった

やすらぎの郷♨️で☺️

道の駅山国のとなりの、なかまの湯が閉まってた(ボイラー故障)ので、 やすらぎの郷♨️で☺️