明神山(午前の部)

2023.09.24(日) 日帰り

ちょうど3年前に来た明神山 その時は裏明神だった そう言えば、表はまだだったなと 午後の部があるので午前中に登って降りられるよう、Aコース⤴大明神コース⤵ 随所によく見る岩尾根(安全)があり、また変化に飛んでいるので、短いながらも楽しませてくれる山 ちょっと強めの風が吹いていて、暑いながらも爽やか😊 ヒル避けバッチリキメてきたけど、乾いたルートが多かったので、お目にすらかかりませんでした そんなこんなで11時下山 昼ごはんザックに入れて登ったけど、持たんでよかったな 午後の部へつづく

駐車場の辺りが見えます
キャンプサイトがあってファミリーが泊まってました

駐車場の辺りが見えます キャンプサイトがあってファミリーが泊まってました

達磨岩
木の根のとこにスズメバチがたむろっててドキドキ
この日はあちこちで飛んでた

達磨岩 木の根のとこにスズメバチがたむろっててドキドキ この日はあちこちで飛んでた

一刀石

改名する時もみんなで話し合って決めたんだろう
勝手に改名したら喧嘩になるもんね

改名する時もみんなで話し合って決めたんだろう 勝手に改名したら喧嘩になるもんね

○んこかと思ってうわってなったけど君やったのね
かなりデカい○んこ

○んこかと思ってうわってなったけど君やったのね かなりデカい○んこ

でも顔は愛くるしい
愛くるしい顔の○んこ

夢展望岩

確かにいい景色が広がってる
とんがってるのは七種薬師

山頂到着
七種山連峰

那岐山、後山、日名倉山、三室山などなど
暑いけど少し強めの風があって気持ちいい

那岐山、後山、日名倉山、三室山などなど 暑いけど少し強めの風があって気持ちいい

この衝立岩を巻いてきた
そのままこの岩を直登できなくもなさそう

この衝立岩を巻いてきた そのままこの岩を直登できなくもなさそう

メタボ
結構細め

鉄砲岩

人はとかく昔は、昔はと言いがち
今があるから昔のことが言えるのです
今に感謝しましょう

人はとかく昔は、昔はと言いがち 今があるから昔のことが言えるのです 今に感謝しましょう

富士見岩
富士はない

広がる尾根がよくわかる
暑かったけど涼しく歩けた