11座完登の愛知包囲網だぎゃー

2018.11.13(火) 日帰り

今朝の宮路山山頂で、のんびりしていると女性のハイカー2人が登って来たので、ご挨拶をしていると、彼女たちはこれから反対側に縦走するようでした。彼女たちが言うには、時間があるなら湖西アルプスにも登ったら良いよ、という事だったのですが、とりあえずもういいかな、という気分でした。しかしナザレでの美味しい日替わりランチを食べ、本日の最後の人と会う予定まで時間があったので、まぁ時間まで行って見るか、という事で行ってきました。 名古屋の都市と静岡の湖や海などの大自然の融合、展望の良い縦走路に、名古屋市民が羨ましくなるような山でした。ここいらは湖の形も面白いので、山に登っての展望もひとつひとつ違くて、良い山だなぁとしきりに思いつつ登ってきました。 この湖西アルプスでは、誰にも会うことがなく、独り占めの景色を楽しむことが出来ました。夜の晩御飯は味噌田楽に舌鼓をし、また翌日は愛知県民の愛してやまないモーニングをサテンで経験したのでした。 なんか、優雅な県民性ですねー(゚∀゚)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なかなか最近花を撮らない
なかなか最近花を撮らない
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 けれども、最近はゆっくり歩かないからだ。本日も日没との戦い。急がなきゃ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日7座目の東山。塵も積もれば山となる。
本日7座目の東山。塵も積もれば山となる。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 東山展望
東山展望
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 視界がかなり開けていて良山です。
視界がかなり開けていて良山です。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 なんだか、見ていると愛着が湧いてくるベンチ。ゆっくりしたいなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 けれども、小雨がパラパラ降っているので、早めに失礼するよ。写真は名古屋方面。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 降りて行く方角を確認。バスが通っているかなぁ。
降りて行く方角を確認。バスが通っているかなぁ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湖西アルプスは、縦走がめっちゃ楽しい。おすすめですね。
湖西アルプスは、縦走がめっちゃ楽しい。おすすめですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 とこらどころ、鉄塔も立っていますが。9座目の座談山かな。
とこらどころ、鉄塔も立っていますが。9座目の座談山かな。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やはり視界は広い感じです。座談出来そうな山。
やはり視界は広い感じです。座談出来そうな山。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 おぉ、あそこに見えますのは浜名湖ではないですか!
おぉ、あそこに見えますのは浜名湖ではないですか!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 惜しいなぁ。天気が良ければ言うことなしだったね笑笑
惜しいなぁ。天気が良ければ言うことなしだったね笑笑
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日10座目の船形山。登りも登ったり。
本日10座目の船形山。登りも登ったり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 本日最後の神石山324m。11座達成。ここからの下りでは道に迷ったりもしました
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 帰りはうっすらと夕焼けも。
帰りはうっすらと夕焼けも。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 味噌田楽をご馳走になり。
味噌田楽をご馳走になり。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 名古屋の朝を満喫するためにロワイヤルに行く。
名古屋の朝を満喫するためにロワイヤルに行く。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここはダッチコーヒーを入れてくれるお店で、モーニングは380円
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハムサンド、バナナ、ゆで卵、コーヒーがついて380円。美味かっただぎゃー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 そいで移動。富士山も雲がかったけど、戴冠した富士山を見ることが出来た🧡
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駿河湾を眺めながら
駿河湾を眺めながら
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 富士宮焼そばを食べたのでした。つづく。笑笑
富士宮焼そばを食べたのでした。つづく。笑笑