野坂岳

2023.09.24(日) 日帰り

今日は天気もいいので今までなかなか行けなかった野坂岳へ🚙❗️ 一昨日に行った愛宕神社の階段修行での太腿のはりを心配しながらSTARTしましたが一昨日と違ってびっくりするほど気温が低くて気持ちよく山頂まで🥾山頂は360°絶景で風が気持ちいい!太腿はそれなりに痛いけどペースもそんなに落とすことなく下山することができて良かった🤣。ただタマゴダケを発見出来なかったのと行者岩に行くのを忘れていたので次回の楽しみにとっておきます。 前日の投稿にもありましたが「蜂の巣あります」のパイロンの所、🐝が何匹か飛んでました要注意です😆。

野坂岳 「野坂山いこいの森」登山口駐車場も人気のある山にくわえて日曜日ということもあってそれなりにいっぱい😳!
空きスペースに🚙駐めていざSTART💨!
「野坂山いこいの森」登山口駐車場も人気のある山にくわえて日曜日ということもあってそれなりにいっぱい😳! 空きスペースに🚙駐めていざSTART💨!
野坂岳 野坂山案内MAP横登山口から登って行きます。
野坂山案内MAP横登山口から登って行きます。
野坂岳 栃ノ木地蔵前の鉄階段登って行きます。
栃ノ木地蔵前の鉄階段登って行きます。
野坂岳 ここからの景色も👍❗️
山頂の景色が楽しみ😄。
ここからの景色も👍❗️ 山頂の景色が楽しみ😄。
野坂岳 行者岩は帰りに寄っていきます。
行者岩は帰りに寄っていきます。
野坂岳 秋の訪れ①🌰。
秋の訪れ①🌰。
野坂岳 苦手な階段もほぼなくて個人的には歩きやすい❗️
苦手な階段もほぼなくて個人的には歩きやすい❗️
野坂岳 立派な山小屋が見えてきたのであと少し🥾。
立派な山小屋が見えてきたのであと少し🥾。
野坂岳 野坂岳山頂到着✌️❗️
三角点も一緒に。
野坂岳山頂到着✌️❗️ 三角点も一緒に。
野坂岳 記念に。
記念に。
野坂岳 いいねぇ👍
野坂岳 敦賀湾方面。
🌾が秋の訪れ②
敦賀湾方面。 🌾が秋の訪れ②
野坂岳 白山方面。
どこまでも👀!
白山方面。 どこまでも👀!
野坂岳 琵琶湖方面。
薄っすら琵琶湖も👀!
琵琶湖方面。 薄っすら琵琶湖も👀!
野坂岳 青葉山方面。
天気がいいからどの方角も絶景!
帰路は是非タマゴダケを発見したいです。
青葉山方面。 天気がいいからどの方角も絶景! 山頂飯にしようと思ってたけどお腹が空いてないので下山していきます。 帰路は是非タマゴダケを発見したいです。
野坂岳 あれは敦賀国際ゴルフ倶楽部⛳️また行かなければ!
あれは敦賀国際ゴルフ倶楽部⛳️また行かなければ!
野坂岳 あっ!行者岩いくの忘れてた🤣次回にお預け💦。
あっ!行者岩いくの忘れてた🤣次回にお預け💦。
野坂岳 無事下山してきました。
結局タマゴダケ発見できず🤣次回にお預け💦。
腹ペコなので荷物を🚙に置いて林間広場でランチにします。
無事下山してきました。 結局タマゴダケ発見できず🤣次回にお預け💦。 腹ペコなので荷物を🚙に置いて林間広場でランチにします。
野坂岳 今日は王将炒飯と🐙ウインナー!腹ペコなのでペロリ😋。
今日は王将炒飯と🐙ウインナー!腹ペコなのでペロリ😋。
野坂岳 帰りに「越の湯」で汗を流してリフレッシュ!ハイキング登山の後の風呂屋は最高です!
ありがとうございました。
帰りに「越の湯」で汗を流してリフレッシュ!ハイキング登山の後の風呂屋は最高です! ありがとうございました。