奥武蔵 日和田山から越上山

2023.09.23(土) 日帰り

ここのところいろいろあってお山に行けてない。 domoも底を突いてしまった。 今日もお天気イマイチ、明日はいい天気みたいだけど明日も用事が… ん、なんか天気持ちそう! ということで好山病が発病して近くのお山を歩いてきました。

西武線高麗駅前の魔除けの将軍標

西武線高麗駅前の魔除けの将軍標 朝9:30に家を出て、遅い出発ですが今日はここから歩きます🚶‍♂️

巾着田のすぐそばを通る。
ちょうど曼珠沙華が満開で観光客がたくさん歩いていました。

巾着田のすぐそばを通る。 ちょうど曼珠沙華が満開で観光客がたくさん歩いていました。

ここから登ります。

ここをまっすぐ進むと女坂、
左に行くと男坂、
左しかないですよね。

ここをまっすぐ進むと女坂、 左に行くと男坂、 左しかないですよね。

ここを右側の沢筋に入ります。
左に行くとクライミングのゲレンデ。

ここを右側の沢筋に入ります。 左に行くとクライミングのゲレンデ。

登り切って振り返ったところ。

今日は天気はよくないですが、大勢のハイカーで賑わっています。

日和田山山頂⛰️
ここにも大勢いました。
そのまま通過💨

一旦舗装路。
立派なトイレありました。

物見山。
ここも大勢の人で賑わっていました。
でもここまで。
この先は少なくなりましたね。

物見山。 ここも大勢の人で賑わっていました。 でもここまで。 この先は少なくなりましたね。

北向地蔵。

北向地蔵。 昔悪疫の流行を防ぐため、岩船地蔵尊(栃木県)と向かい合うように建て村の守護神としました。北の方を向いて立っていることから「北向地蔵」と呼ばれていますと。

観音ケ岳

北側の展望が開けています。
ちょうどいい岩に腰掛け休憩。

スカリ山
ベンチあります。

蟹穴山
カニのイラスト付き

樹林帯から出て、ここは展望が開けてました。

尾根から少し北側に外れますが、越上山(おがみ)。
けっこうな岩場の道を歩きます。

尾根から少し北側に外れますが、越上山(おがみ)。 けっこうな岩場の道を歩きます。

東の景色

遠く都心方面まで見渡せました。
あれっ 雲が多いのに… 蜃気楼かな?
左端はスカイツリー?

遠く都心方面まで見渡せました。 あれっ 雲が多いのに… 蜃気楼かな? 左端はスカイツリー?

諏訪神社⛩️
雨が降りそうで、ここから下ります。

諏訪神社⛩️ 雨が降りそうで、ここから下ります。

一旦阿寺の集落に出て、☔️ポツポツときた。
再び尾根に乗って下ります。
宝山。

一旦阿寺の集落に出て、☔️ポツポツときた。 再び尾根に乗って下ります。 宝山。

鶴ケ峰。
細かいピークにみんな名前がついているのは里山ならでは。

鶴ケ峰。 細かいピークにみんな名前がついているのは里山ならでは。

最後のピーク、
虎秀山。
このあと雨が激しくなってきた。

最後のピーク、 虎秀山。 このあと雨が激しくなってきた。

まぁなんとか行ってこれてよかった。

道路に出て、東吾野駅まで傘を差しながら走って、ギリギリで電車に飛び乗りました。 まぁなんとか行ってこれてよかった。