福岡 低山ハイク①(上の山・岡本山・諸岡山)

2023.09.21(木) 日帰り

仕事の出張ついでの低山ハイクです。(2週連続の出張です) 午後から会議なので、少し早めの飛行機🛩で移動して、博多近郊でお手軽ハイクをして来ました。1時間半で3座をまわれるコースです。グレーピークなので、ほとんど街歩き🚶ですが、、 前線🌀の影響で、天気はいまいちの予報でしたが朝で雨がやんでいて良かったです。その分、蒸し暑かったですが、なんとか歩いて来ました。もう少し時間があればあと1座(博多南駅近くの天神山)を追加できたのですが、腹ごしらえもしたいので無理しないでおきました。 午後から仕事を頑張るぞ〜💪 <今回の出張ハイクの成果> 福岡 低山ハイク①(上の山・岡本山・諸岡山) https://yamap.com/activities/26900059 福岡 低山ハイク②(中隈山・丸隈山・愛宕山) https://yamap.com/activities/26905825 福岡 低山ハイク③(麁原山・荒津山・大休山・鴻巣山・アクロス山)5座 https://yamap.com/activities/26913269

南福岡駅をスタートです!

陸上自衛隊 福岡駐屯地横を歩いて行きます。
晴れ間が出て来た。蒸し暑い💦

陸上自衛隊 福岡駐屯地横を歩いて行きます。 晴れ間が出て来た。蒸し暑い💦

上の山からの眺め

国指定史跡 須玖岡本遺跡に到着!
卑弥呼の時代の奴国の中心地だったとされる場所です。

国指定史跡 須玖岡本遺跡に到着! 卑弥呼の時代の奴国の中心地だったとされる場所です。

親水溜池(諸岡池)の周りは遊歩道になってます。

笹原駅がゴールです。
お疲れ山でした!

<おまけ>
肉ごぼう天うどん
博多うどんは、柔らかくて美味しいです!

<おまけ> 肉ごぼう天うどん 博多うどんは、柔らかくて美味しいです!