2033m
2033m
すべて見る2泊3日で穂高縦走!! 大キレットとジャンダルムを一度に楽しむ。 …予定でしたが、悪天候により 結果的に上高地からの南岳ピストンで終わり😢 とほほ。 前に槍から北穂へ歩いた時は 南岳はいつの間にか通り過ぎた感じでしたが、 下から登るとさすが3,000M峰、登りごたえありました! けれど高度の高いところはガスの中。 南岳も全方位真っ白。 南岳小屋に着いてしばらくすると窓の外は暴風雨に🌀 宿泊者は10数名でしたが、 「こんな予報じゃなかったですよね」 「明日の大キレットどうします?」 なんて、おしゃべり。 残念だな、という気持ちも大勢で共有できると少し楽。 翌朝、外はまだ暴風雨🌀 明後日のジャンの予報も悪いので 悲しいけど大人しく帰ることに🐸 稜線は風が強いので槍方面にも行かず、昨日来た道を戻ります。 途中の休憩ポイントごとに 南岳小屋にいた面々に会い、 「ご無事でしたかー」 「ちょっと槍が見えたから良しとしましょう」 「またどこかで会いましょう」 と話したのも楽しかったです☺️ 小屋泊まりも良いですね❤️ 雨が降ったら雨にぬれて、 たまに大きな岩の影で雨宿り。 日が出たら濡れた服を乾かす。 生き物らしくて良いじゃないか! それにしたってわたしキレット運が無いなあ。 歩いたとしても毎回ガスか雨で、晴れなーい! あーあ2泊の予定だったのに下りてきちゃったから明日は地上で何して過ごすかなー。