明星山周辺は花盛り🤭

2023.09.20(水) 日帰り

6 時間

久しぶりにコロさんの案内でお山を歩きました🤣🎵 コロさんは、明星山、高根山、白金山、向耳納をボランティア活動で登山道整備されています😊👍 80歳を過ぎたそうです🤭☘️ 健脚で大きなザックを背負って歩く姿がカッコイイんですよね✨✨ どうかいつまでも一緒に楽しく歩けますように😊 それだけを願っています🥰 🌸ここでお知らせ- ̗̀📣- ̗̀📣 ①明星山へ行く谷ルートは、登山道(折掛け林道)の崩壊で現在通れません😵(採石場の横を通るルートです) ヤマップにも連絡しているそうです💦 ②蜂の巣を発見しました😫 蜂の巣があったのは、明星山裏ルートです。炭焼き窯の跡のすぐ近くです。皆さんの膝の高さくらいの位置に巣があります😭 倒木で登山道が通れなかったので迂回路として通っていたルートにありました😑 今回、登山道を整備しました。これからは、通常ルートをご利用ください☺️🎵 ⚠️蜂の駆除は、準備が不十分の為に今回行えませんでした💦 近辺を通過する際は、速やかに通過されますようお願いします🙏

明星山・白金山 おはよう〰️🥰
美しい空を見た朝は、なぜかワクワクします〰️🤣
あっ💦曇りでも張り切ります😮´-
おはよう〰️🥰 美しい空を見た朝は、なぜかワクワクします〰️🤣 あっ💦曇りでも張り切ります😮´-
明星山・白金山 メリケンムグラがお出迎え🥰
今日は、久留米の一ノ瀬親水公園からスタートです☺️🎵
メリケンムグラがお出迎え🥰 今日は、久留米の一ノ瀬親水公園からスタートです☺️🎵
明星山・白金山 まずは、コロさんと記念撮影📸
遠近法で顔が小さく見えないか〰️🤣と、考え中🙄
まずは、コロさんと記念撮影📸 遠近法で顔が小さく見えないか〰️🤣と、考え中🙄
明星山・白金山 トンネルを抜けると、そこはお花畑だった〰️🤣
トンネルを抜けると、そこはお花畑だった〰️🤣
明星山・白金山 ハシカグサ
小さなお花だけど存在感あります🌼.*
ハシカグサ 小さなお花だけど存在感あります🌼.*
明星山・白金山 ハシカグサ
小さな小さなお花🥰
ハシカグサ 小さな小さなお花🥰
別名 ツルニンジン
ジイソブ 別名 ツルニンジン
ツボミも可愛い🥰
ジイソブ ツボミも可愛い🥰
蕾のあなた😆
咲く前からおじいさん👴なんですね(*´艸`)
ジイソブ 蕾のあなた😆 咲く前からおじいさん👴なんですね(*´艸`)
明星山・白金山 ハグロソウ
ハグロソウ
明星山・白金山 ハグロソウ
小さいのに、派手なピンクがよく目立つ🤭
ハグロソウ 小さいのに、派手なピンクがよく目立つ🤭
明星山・白金山 裏明星山ルートの炭焼き小屋辺りに倒木あり😅
裏明星山ルートの炭焼き小屋辺りに倒木あり😅 その為、迂回路ルートになっていた所に、掌よりひと回り大きな蜂の巣を見つけました😑 ザックからノコギリを出したコロさんが、速やかに倒木処理されました。 通常ルートが通れるようになりましたので、普通に通るだけなら大丈夫です👍 私のように大きな声で話さなければ、蜂さんの刺激にはならないと思います〰️🤣
明星山・白金山 これが倒木処理後☘️
これが倒木処理後☘️ 左側に炭焼き小屋跡、右にある太い木の下から30cm辺りに蜂の巣があります😂 ⚠️今回は、準備が不十分だったので撤去していません😵通行の際はご注意を‼️
明星山・白金山 ゴンズイ
展望台に咲くかわい子ちゃん発見🥰
ゴンズイ 展望台に咲くかわい子ちゃん発見🥰
明星山・白金山 ゴンズイ
ゴンズイ ひとつずつ、可愛い寝床に入っているんですね( * ॑꒳ ॑*)🌼*・
明星山・白金山 ヒメジソ
この株は、毛がないからヒメジソだと思います🤭
ヒメジソ 昨年は、イヌコウジュを沢山見かけましたがヒメジソには会えませんでした😆☘️ Google先生に尋ねたら、花だけでなく、茎や額に毛があるかないかも見分け方のひとつと。 この株は、毛がないからヒメジソだと思います🤭
明星山・白金山 ヒメジソ
この子は色が濃いピンクです🥰
ヒメジソ この子は色が濃いピンクです🥰
色が薄い子も可愛い🥰
ヒメジソ 色が薄い子も可愛い🥰
明星山・白金山 ヒメジソ
ガブーって噛まれそうね🤣
ヒメジソ ガブーって噛まれそうね🤣
明星山・白金山 ヒメジソ
葉も茎も毛がない。
ヒメジソ 葉も茎も毛がない。
明星山・白金山 ヒメジソ
こんな茎の間から、花が咲くのもあるんですね😇
ヒメジソ こんな茎の間から、花が咲くのもあるんですね😇
可愛い怪獣さんでした🤭
ヒメジソ 可愛い怪獣さんでした🤭
明星山・白金山 イヌタデ
小さな小さなお花に苦戦😂
イヌタデ 小さな小さなお花に苦戦😂 イヌタデは蕾しか見たことなかったから、初めて咲いていた株を見れて感動🥹☘️
明星山・白金山 シジミチョウもひと休み🥰
シジミチョウもひと休み🥰
明星山・白金山 ヒメキンミズヒキ
間隔をあけてポツリポツリ咲いてます🤭
株も通常のキンミズヒキと比べて、小さいお花☘️
ヒメキンミズヒキ 間隔をあけてポツリポツリ咲いてます🤭 株も通常のキンミズヒキと比べて、小さいお花☘️
明星山・白金山 ヒメキンミズヒキ
お花畑だった〰️😇
ヒメキンミズヒキ お花畑だった〰️😇
明星山・白金山 ヤハズソウ
小さなお花が続きます😆
ヤハズソウ 小さなお花が続きます😆
明星山・白金山 ヤハズソウ
ヤハズソウ 名前の由来は、葉を引っ張ると斜上する支脈に沿って矢筈状に切れることから付けられたという説があります☺️
明星山・白金山 ママコノシリヌグイ
ぱっとキレイにひらいていました🤭
ママコノシリヌグイ ぱっとキレイにひらいていました🤭
明星山・白金山 ママコノシリヌグイ
シベを撮影したら、茎のトゲトゲが写らないのが残念です😂
ママコノシリヌグイ シベを撮影したら、茎のトゲトゲが写らないのが残念です😂
明星山・白金山 ネコハギ
こんなに満開のネコハギは、初めて見ました🥹🎵
ネコハギ こんなに満開のネコハギは、初めて見ました🥹🎵 カメラにGPSを付けていないので、場所がでないんですが、卒業記念の植樹がある広場辺りは花盛りでしたよ〰️😆
明星山・白金山 シュウブンソウ
小さな花の集合体🥰
長すぎて全体像が撮れず😭
シュウブンソウ 小さな花の集合体🥰 長すぎて全体像が撮れず😭
明星山・白金山 シュウブンソウ
漢字で書くと秋分草 🍁🍂
秋になったんだなあ〰️と感じるお花です👍
シュウブンソウ 漢字で書くと秋分草 🍁🍂 秋になったんだなあ〰️と感じるお花です👍
明星山・白金山 ヤブタバコ
ヤブタバコ コバナガンクビソウとか、ガンクビソウはよく見かけますが、ヤブタバコは毎年ここで見ています🥰🎵
明星山・白金山 ヤブタバコ
みんなで同じ方向を向いて、前にならえ〰️😚
見つけた瞬間、思わずにっこりしてしまうお花です🤭✨️
ヤブタバコ みんなで同じ方向を向いて、前にならえ〰️😚 見つけた瞬間、思わずにっこりしてしまうお花です🤭✨️
明星山・白金山 ベニバナボロギク
お花が手前、奥に種が写っています🥰
ベニバナボロギク お花が手前、奥に種が写っています🥰
明星山・白金山 ベニバナボロギク
ふわふわ綿毛が美しいですね😇☘️
ベニバナボロギク ふわふわ綿毛が美しいですね😇☘️
明星山・白金山 歩きやすいフカフカの登山道🥰
皆さんに愛されている証拠ですね😊
歩きやすいフカフカの登山道🥰 皆さんに愛されている証拠ですね😊
明星山・白金山 素敵なモデルさん✨
素敵なモデルさん✨
明星山・白金山 傘だけみてもステキ✨️✨️
傘だけみてもステキ✨️✨️
明星山・白金山 下から見上げて1枚📷
光の世界に映るキノコは、光と同化して益々存在感を増す☘️
下から見上げて1枚📷 光の世界に映るキノコは、光と同化して益々存在感を増す☘️
明星山・白金山 キイロニカワタケ
美味しそうなグミ🤤みーつけた✌️
キイロニカワタケ 美味しそうなグミ🤤みーつけた✌️
明星山・白金山 雨宿りできそうなキノコ🍄
スタイル抜群🤣
雨宿りできそうなキノコ🍄 スタイル抜群🤣
明星山・白金山 自然林の向こうに植林地帯🤭
自然林の向こうに植林地帯🤭 私は、自然林の斜めだったり、変なところから曲がっていたりする面白い景色が好きだなあ🤣
明星山・白金山 健脚✨️コロさんと
いつまでも歩けますように( * ॑꒳ ॑*)🌼.*
ポチポチペースでね😊
健脚✨️コロさんと いつまでも歩けますように( * ॑꒳ ॑*)🌼.* ポチポチペースでね😊
明星山・白金山 クチベニタケ
クチベニタケ
明星山・白金山 シダが生き生き☘️
フカフカの登山道🌿
シダが生き生き☘️ フカフカの登山道🌿
明星山・白金山 小さい秋🍁🍁🍁
みーつけた🥰
小さい秋🍁🍁🍁 みーつけた🥰
明星山・白金山 やっぱり最後は、沢音ね(* ´  ` *)ᐝ
今日もゆる〰️い山歩き☺️🎵
楽しかった😆
ホント〰️🥰コロさんの案内は癒される〰️🤭

皆さん☘️ちょこっと遊びに来てね☺️🎵
やっぱり最後は、沢音ね(* ´ ` *)ᐝ 今日もゆる〰️い山歩き☺️🎵 楽しかった😆 ホント〰️🥰コロさんの案内は癒される〰️🤭 皆さん☘️ちょこっと遊びに来てね☺️🎵