「男のキッチンスタジアム」🍴in 千本高原

2016.03.12(土) 日帰り Ehime
くりきん
くりきん

「久しぶりのキャンプへ」 年明けにキャンプへ行きたかったのですが泊りとなるとタイミンが合わず行きそびれ ハイクのお誘いも頂くも、この12日はキャンプしようと決めてたので予定通りに 「野営地は何処へ」 キャンプ決行の一週間前に、のせっちさんから行先は、くりきんさんにおまかせしますと言われ高知側か愛媛側か2ヶ所ともに、お互い行ったことのない野営地だけに悩む 結果、愛媛側に 「キャンプ場へ出発の朝」 愛媛側の、僕は市内からだと寄り道しなければ1時間程で着けるだろう 食材は、前日にほぼ購入済みだが朝もマッタリし9時過ぎにマイカーへ機材の積み込みを始める ふと!嫁に遊びに行くのにゆっくりしてるねと言われ....😅 昔のファミキャンしてた時と比べられたかな(^^; もたもたと積み込み完了 「久万千本高原キャンプ場へ」 自宅出発し途中で食材を買いたし33号線で久万高原町に左へ山手側に12号線を抜け信号を左折209号線を進み左手の上田集会所付近を左折アプローチ道を進むと拓けた場所に着く 原っぱで拓けた感じが気に入った、菊ヶ森中腹(標高650m)にあり天候が良く遠くに四国山脈を眺められます。 暖かくなったら高原で風を感じるのもイイかな♪ 約2年前に、トイレと炊事棟が新設され無料とあって以前より人気のキャンプ場になってる様で到着も数組のキャンパーがいらっしゃいます。 「野営準備でのせっちさんと合流」 さあ、のせっちさん到着迄にレクタタープ張り機材もセッティング そろそろかな14時!そこえ1台のクルマが 場内に のせっちさん到着!機材を下ろしセッティングでもう昔の某番組キッチンスタジアム状態に(笑) 奥に、最期それぞれのテントを設営し終ると16時に晩餐前ですが昼食ってないのでおやつにガハハ 「日暮れ前の訪問者」 見たジムニーが顔を手で隠し場内に、あ~ウソ~ 横倉山ハイク後のタヌキさん・モリヤンさん帰路と逆方向になるにもかかわらず土産持って立ち寄ってくれありがとう! しばらく、辺りに笑い声が(^^) 談笑後は、お二人は帰路へ 「キッチンスタジアムopen」 オーバルテーブルを挟んで前後でキッチンスタート! 僕は、炊事棟で食材の下ごしらえで刻む作業から戻るとテーブルに①オードブルが:-O 仕込んでたのせっちさんの料理(②タコとエビのアヒージョ③スペアリブの煮込み)の香りがプウ~ンで涎ヤバ~ くりきんクッキングは ①アボカドのオリーブオイルスパイス仕立て スライスしトッピング仕上げはオリーブオイル・マジックソルトで ②骨付き鳥のトマト煮込み 焚き火台に火入れしダッチを加熱 オリーブオイル→ニンニク→骨付き鳥→玉葱→アスパラ→ホールトマト→スパイス・コンソメで混ぜて蓋し炭調整で煮込む ③新じゃがのジャーマンポテト 炒めるオリーブオイル→ベーコン→ジャガイモ→玉葱→マジックソルトガーリック 以上の3品 いつもながら、二人で作ると品数が増えて豪華な晩餐で暴飲暴食で腹がパンパン(^^; 次回からは1品づつにと反省したのでした 「癒される」 晩餐後は、談笑しながら焚き火の炎と薪をくべながら星空🌠を見上げ ウイスキーのサイダー割で焼きマシュマロを.....夜もふけAM 1:00就寝Zzzz..... 「御来光を見たく」 翌朝、6時過ぎ起床!食べ過ぎ飲み過ぎか?腹が張って頭が重い(^^; でも、御来光を のせっちさん寝てるのでそーっとテントから出る テントもクルマも氷点下で霜が! コーヒー飲みながら焚き火にあたる 日の出のイイ瞬間をとウロウロ イイ感じで撮れ満足し眠くて再びテントへ(笑) 「依然お腹が張ってて(^^;」 2時間後に再び起床 のせっちさん、朝食いりますか? 結構だそうです(爆 昼食も無理そうなので独りで、リンゴ園の方に散歩に行き丘から四国山脈を望みサイトへ戻りました。 昨晩の、残りの骨付き鳥のトマト煮込みでスープパスタをと思いましたが二人してダメなのでお持ち帰りしました。 (帰宅後、自宅の夕飯が手作りハンバーグ・アボカドのオリーブオイルスパイス仕立てだったので余った食材でジャーマンポテト・骨付き鳥のトマト煮込みでスープパスタすると大評判でした。) テーブルとチェアーを残し機材を片付け名残り惜しくもモリヤンさんから貰ったイモケンピとクーラーのロールケーキでティータイムをとり14時に解散👍 楽しいキャンプだったな~ 御互いの帰路へ            自宅着15:30       おわり

千本高原キャンプ場に到着! 無料で区画分けが無いので開放的
イイ、キャンプになりそう(^^)
ステンレスシンクの炊事棟もキレイ
トイレ棟も暖か便座でウォシュレットはありがたい(^.^)
さあ、のせっちさんいらっしゃるまでにレクタタープ張っちゃいますか
タープ張ってセッティング後、のせっちさん到着!お疲れッス
後方から、サイトの様子をパシャ
タープ越しの陽射しも暖かい
のせっちさんも、機材をセッティングでタープの下はまるでキッチンスタジアム😃
炊事棟越しに山並みを望むと飛行雲が
野営セッティング後は、おやつタイム(笑)
横倉山ハイク後に手土産持参で立ち寄ってくれたタヌキさん・モリヤンさんに感激 しばし、談笑し帰られました。
さあ、晩餐準備!玉葱・ジャガイモ・アスパラ・ベーコン・ブロッコリーと食材も切って下ごしらえOK
見上げると三日月もキレイ
のせっちさんの、焚き火から種火を貰い火おこし
燃~えろよ・燃えろ~よ・癒され暖かい~
右から、タヌキさんの手土産でぶどうのお酒・モリヤンさんからの手土産で清酒でバーの開店です😜
くりきんクッキングの1品目、骨付き鳥のトマト煮です。まず加熱したダッチにオリーブオイルを入れ骨付き鳥(300g)を焼きます。
骨付き鳥に焼き色が付いたらぶつ切り玉葱(2コ)を軽く炒める
缶詰ホールトマト(2缶)ぶっ込みナイフでワイルドにぶつ切りしアスパラもパラッ スパイスをパッパッで浸かる程度に差し水コンソメ(大さじ4)でマゼマゼ
蓋をし上下の炭で火力調整し煮込みに
2品目は、スライスしたジャガイモ・玉葱・ベーコンでジャーマンポテト
煮込み中、のせっちさんの料理を頂くことに😃前菜のオードブルはサーモン・生ハム・チーズ・サラダ・プチトマト
メインは、スペアリブの煮込み・タコとエビのアヒージョで乾杯し酒がすすむクンで👍旨い
くりきんクッキングも完成! 骨付き鳥のトマト煮も最後にクリームをサーッと入れ美味そう ジャーマンポテトも新じゃがでサクサク歯ごたえで旨い
しばらく、談笑でさけがすすむみフラフラ😅 〆は焚き火の楽しみで焼きマシュマロを食べ夜も更け就寝(AM1:00)
翌朝6時過ぎに起床、腹は張ってるし頭が重いがキャンプ場からの御来光を見たい
周辺をウロウロ、竹森ガーデン後で散歩しに行ってみよ
アプローチ道から望んでみる
ズームしてキャンプ場から
おっ!キレイ左の木々越しからイイ感じに
右の数本の木立からも朝陽を浴びる
マイテントも、氷点下(-2℃)で霜がブルブル
ひとりで、竹森ガーデン・リンゴ園がある丘へ散歩へ山並みを眺める
午後まで、マッタリすごし撤収にかかりテーブルとチェアーのみに
モリヤンさんから貰ったイモケンピで午後のティータイムを楽しみパシャ