1 時間 17 分
19 分
39 /
260 m
すべて見る木曽駒ヶ岳は、以前から狙っていた山で、山仲間6人で山行を決定、今回初めて登ってみました。 初日19日は、千畳敷駅に着いて次第にガスが晴れ模様となり、宝剣岳が姿を現したときはテンションマックス、今日は行けると乗越浄土を目指しました。しかし到着前からガスがまた垂れこみ、この日は終日ガス、宝剣岳も木曽駒ヶ岳、伊那前岳山頂からほとんど視界がきかず残念でした。 宝剣岳は、途中から鎖場になり、少し急な登りや踏み外すと危険なトラバース箇所があります。山頂は、それほど広くないですが、幸い登山者は我々だけで写真を撮って下りました。 次に中岳で昼食後、木曽駒ヶ岳山頂へ到達するもガスで視界は50m程度、空撮予定も断念しました。 帰りは、難所ありという巻道を通ってみました。確かにホールドやスタンスをしっかり捉え通過を要する岩場がありました。 一旦、宝剣山荘まで戻り、最後に伊那前岳を目指しました。尾根道の途中で幸運にもライチョウと遭遇、グワグワと似つかない声を発して飛び去ってしまいました。伊那前岳山頂から少し晴れ間がのぞき、街並みや千畳敷カールがなんとか見えました。 2日目も朝からガス、晴れる見込みもないため宝剣山荘を後にして、千畳敷カールの剣ケ池を経由してロープウェイ乗り場まで戻ってきました。 今回、時期的には紅葉前でナナカマドの色づきもまだでしたが、まだコマクサなど花は少し残っていました。また17日の日曜日は快晴だったようで、チャンスがあればリベンジしたいと思います。