雄阿寒岳

2023.09.19(火) 日帰り

晴れを求めて雄阿寒岳へ。 今年の目標である羊蹄山を考えていましたが天気予報は悪そうなので天気の良さそうなこちらに。 先週も遠出をしたので今回あまり遠出をする予定ではなかったのですが思いの外早起きできたので決行しました! 雌阿寒には5月頃行って、めちゃくちゃ素敵な山だったし秋にはキノコも多そうだなぁと思いながら登りましたが、雄阿寒もキノコめちゃくちゃ多くて素敵なお山でした🍄✨✨ 火山もかっこいいけど、こういう森林感強い山も好きです。 しかし、長い。5合目までがめちゃくちゃ長い。 5合目の看板に、「ここまで来たら8割クリア」って書いててどゆことってなる😂笑 めちゃくちゃ長いけれど、きのこたくさんで楽しく歩けました🥰 6合目からはめちゃ早い。高低差もあまりないけど、ハイマツがあたり疲れます。 山頂では曇天…☁ 函館で太陽とケンカしたからか(駒ケ岳が暑すぎて太陽キライと口走ってしまった😅) 早く仲直りしたいとおもいます。 下山では少々雨にもあたってしまいました☔ 下山はヘロヘロ、羊蹄へ本当に行けるのかと不安になってしまった😂 雄阿寒岳、いいお山でしたー✨✨

阿寒湖

ニセイロガワリ?
イグチ系キノコもかわゆいので名前覚えて行きたい!!

ニセイロガワリ? イグチ系キノコもかわゆいので名前覚えて行きたい!!

マイナスイオン浴びてます

タマゴタケ〜!!!!
念願の!!
かわいい!!

タマゴタケダブル✌
鮮やかで目立ちますね✨✨

ベニナギナタタケ

ベニテングタケ…???
にしては薄いなー?
ウスキテングタケ???
真っ赤なベニテングタケ見たいですね〜✨

ベニテングタケ…??? にしては薄いなー? ウスキテングタケ??? 真っ赤なベニテングタケ見たいですね〜✨

おお✨✨
ドクツルタケ✨✨

おお✨✨ ドクツルタケ✨✨ 別名殺しの天使、破壊の天使とも言われています(英名DestroyAngel)

ドクツルタケ幼菌
白くて美しい✨

クマ入れそうな穴②🧸

おそらく大天使様ですね。
ガブリエルかな?ミカエルかな?笑

写真じゃ伝わらないんだけどこのドクツルタケめちゃくちゃデカくて、 他のドクツルタケが10センチくらいなのにこれは倍くらいあって、 おそらく大天使様ですね。 ガブリエルかな?ミカエルかな?笑

まだ3合目…
キノコハンティング📸に忙しくてペース上がらず笑

まだ3合目… キノコハンティング📸に忙しくてペース上がらず笑

4合目で半分とは…?笑
ひとまず休憩🍙

4合目で半分とは…?笑 ひとまず休憩🍙 ここまでは疲れも感じず楽しく登ってましたが、休憩後に急に足の疲労を感じ始める。

ハイマツ紅葉してる??

4〜5合目が急登で、キノコも少ないし
めちゃしんどかったです!!
5合目で8割らしい

4〜5合目が急登で、キノコも少ないし めちゃしんどかったです!! 5合目で8割らしい

ここからはサクッと

阿寒湖、北海道みたいな形してる
…伝わる??

クマいそう🧸
※いません

完璧な形のドクツルタケ✨

この活動日記で通ったコース

雄阿寒岳 登山コース

• 06:10