平日の氷室山・天目山・榛名富士

2023.09.19(火) 日帰り

平日の休みが取れた日。天気もはっきりしないし、夏バテでお疲れモードだったので、榛名山の関東ふれあいの道に行ってきました。木道も整備されているし楽に歩けると見込んだのですが、木道が湿っていて、斜めになっているところで、足が横に滑って開脚尻もち。柔軟運動しておいてよかった。つるつるで、そのあとも四つん這いでなんとか上がりました。さすがのヴィヴラムソールも効果なし。こういう時ってどうすれば良いのでしょうね。なんか、去年よりコースがきつく感じられて、う~む。道にはサクランボのような赤い実が落ちていました。何の実でしょう。  下山後は、初めてロープウェイで榛名山にも登りました。ガスっていたけれど、それでもすばらしい眺めです。そしてゆうすげ温泉まで歩きましたが、この湖畔の道が最高に素敵でした。榛名山に来たら絶対この道を歩かないともったいないです。風でどんぐりが、ぽちゃんぽちゃんと湖に落ちる音。温泉は2度目ですが、ゆっくりできました。こぢんまりとしていますが、地理院の地図にも掲載がある正真正銘の温泉のようです。スタッフのみなさん親切でした。ワカサギの佃煮も買えます。  これまで、土日の榛名山しか知らず、車がブオンブオン、パッパラパッパラうるさいし、静かな湖畔のメロディラインが歌の内容に明らかに反しているし、車に興味の無い私にとってあまり良いイメージはありませんでした。でも今回、初めて静かな榛名湖を歩き、ゆっくりと景色を眺めて、心が洗われました。これなら竹久夢二がアトリエを建てるのもわかります。また平日に、できたら木道が湿っていない季節に来たいです。