合戦沢の頭・燕岳・北燕岳  初めての山小屋泊

2023.09.18(月) 2 DAYS

山の上で満天の星空や日の出🌄などが見たいし、憧れの燕山荘の予約が取れたので行ってきた。 予約を取った後で登山口まで行くのがけっこう大変ということを知った。睡眠をある程度とってから出発して駐車場まで行くと登山口近くの駐車場は早い時間に満車。街中のしゃくなげの湯の登山者用駐車場に停めてバスで行こうかと思っていたがちょうど時間のバスがない。なのでタクシーを予約。ここからバス代は1人1500円 タクシーは約7000円。所要時間はバス1時間くらい、タクシー40分くらい。タクシーでは運転手さんがずっと話かけてくれて楽しく登山口まで行けた。  登り始めるとやはり合戦尾根は急登つづき、燕山荘近くまで来ると、もう、他の登山者に挨拶や気遣いもできなくなってくるくらい、ヘトヘト。 雨に降られ1日目に山頂に行くつもりが2日目に変更。 夜はなかなかぐっすり眠れないので外へ空を見に行くもガスガスで星空も見えない😭見える時間もあったらしい。残念。 日の出はバッチリ見えた。 2日目もガスガス気味で景色はいまいちだったがそのおかげか、雷鳥には何度か会えたのでその点は良かった😍 燕山荘はご飯が美味しいしトイレも多くて臭いもなく、下界と変わりない。歯磨き粉は使えません。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉登山口
中房温泉登山口
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速、急登の始まり。
早速、急登の始まり。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋の荷物を運ぶケーブル
合戦小屋の荷物を運ぶケーブル
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤い幹の木、赤松?はとても良い香り
赤い幹の木、赤松?はとても良い香り
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 半分以上来ました。
半分以上来ました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと10分でこの厳しい尾根は終わる😄
あと10分でこの厳しい尾根は終わる😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あと5分で到着できるか?
あと5分で到着できるか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋のスイカは在庫がなくなってお汁粉になっていた。800円。疲れた身体にほどよい甘さがしみる〜。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 このあたりで雨に降られ、カメラをザックにしまう。
ヘトヘトになりかけて、挨拶もできなくなっていた。
このあたりで雨に降られ、カメラをザックにしまう。 ヘトヘトになりかけて、挨拶もできなくなっていた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘、到着
燕山荘、到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガスの中の燕山荘
ガスガスの中の燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ナナカマド?
ナナカマド?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山荘の辺りを散策していたら、いた〜。雷鳥さん
山荘の辺りを散策していたら、いた〜。雷鳥さん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスガス
ガスガス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こっち向いて、雷鳥さ〜ん
こっち向いて、雷鳥さ〜ん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 寝ている
寝ている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 起きた
起きた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もっと、ガスガス
もっと、ガスガス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 晴れてきたか。
晴れてきたか。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらがわは多少
晴れている
こちらがわは多少 晴れている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホシガラスは機敏だね。
ホシガラスは機敏だね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた、雷鳥たち
またまた、雷鳥たち
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 顔は見せてくれた。
顔は見せてくれた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今夜の晩ごはん
美味しかった。
今夜の晩ごはん 美味しかった。 燕山荘グループの代表の山の話とホルンの演奏を聞いてとても良い夜だった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 日の出前の空
日の出前の空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲海だね。
雲海だね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そろそろ太陽のおでまし。
そろそろ太陽のおでまし。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 でた〜
でた〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 卵のよう。
卵のよう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 目指す燕岳
今日もガスガス
目指す燕岳 今日もガスガス
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩
う〜ん、見えるかな?
メガネ岩 う〜ん、見えるかな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳、登頂
燕岳、登頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 恐竜の背中にも見えるような。
恐竜の背中にも見えるような。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳に行ってみた。誰もいないし山頂の印がわからなかった。
北燕岳に行ってみた。誰もいないし山頂の印がわからなかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りに雷鳥の親子に出会う。私達が歩いたので親子が離れてしまい子供はぴよぴよと鳴いていたり親を呼ぶような声を出していた。ごめんね。
襲わないよ。
帰りに雷鳥の親子に出会う。私達が歩いたので親子が離れてしまい子供はぴよぴよと鳴いていたり親を呼ぶような声を出していた。ごめんね。  襲わないよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサがかろうじて咲いていた
コマクサがかろうじて咲いていた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう少し、雲よ、退いて〜
もう少し、雲よ、退いて〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう、秋。
もう、秋。