高田大岳(直線急登ルートのなぞ)十和田市・青森市※動画あり

2023.09.18(月) 日帰り

高田大岳は谷地温泉から登るのが一般的なようですが、急登続きで飽きそうなので、箒場から登ります。 田代平駐車場に車を停めてスタートです。 2023年8月6日に雛岳に登っているので、雛岳分岐までは特に注意するところも有りません。 雛岳分岐から高田大岳方面の道は、950m付近の沢までは藪っぽい場所はありません。 小さな沢を渡るため沢への下り登りが数ヶ所ありました。 道は刈り払いをされているようでしたがメジャールートではないのでキレイに道があるわけではありません。笹藪漕ぎを覚悟してましたが、笹藪漕ぎと言える場所は2ヶ所だけでした。 950m付近の沢を越えた辺りから鞍部に近づくに連れて藪っぽくなっていきます。 藪でも道は見えます。足元注意です。足を引っ掛けて躓くと北側の斜面に落ちそうになる場所もありました。 鞍部に近づくと樹木がほぼ無くなり湿地帯になります。 湿地帯には一部木道が設置されていました。 鞍部から高田大岳山頂まで登りです。 森林限界までほぼ雨裂の中を歩きます。 雨裂の中は石や木の根があってステップのようで意外に歩きやすかったです。 森林限界まで来ると高田大岳山頂まですぐです。 今日の高田大岳は爆風です。 山頂には山頂標柱と山名プレートがありました。 山頂から東に100mほど行くと八甲田山神社がありました。 【あおもり110山より】 https://www.toonippo.co.jp/common/previous/photo_studio/110mountains/kitahakkouda/takada/index.html

動画

ヘルメット
    熊撃退スプレー POLICE MAGNUM
    雨合羽
  • その他(Other)
    SR70(レッド) 特定小電力トランシーバ【交互20ch/中継27ch】
    ゴミ袋
    スマートフォン
  • モンベル(mont-bell)
    O.D.ポケットティッシュ
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    虫除けミスト
    日焼け止め
    パワー森林香
    ファーストエイド キッド
    行動食
    熊鈴
  • その他(Other)
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
    ニューエラアウトドアキャップ
    ペットボトル
    ハイドレーション 2リットル
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • マムート(MAMMUT)
    バックパック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ココヘリ
    紙の地図