吉野山 西行庵まで

2018.11.11(日) 日帰り

吉野へ紅葉を見に。混むかもと思い、8:22吉野駅着の電車で行きました。そのおかげが、静かな散策ができました。紅葉の見所は高城山と西行庵。どちらも紅葉がみごとで、スマホですが写真を撮りまくり。もっときれいに撮りたいなーと欲が出ました。紅葉を満喫しました。舗装道路が多くて山登りって感じはあまりなかったかな。近鉄電車の「吉野山・蔵王堂特別拝観券付きっぷ」を使って行きました。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 8:22着の電車は、12名だけでした(数えた)
8:22着の電車は、12名だけでした(数えた)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ケーブルが運休のため、バスが出ています。
ケーブルが運休のため、バスが出ています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ケーブル横から登っていきます
ケーブル横から登っていきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 紅葉が~。期待が膨らむ
紅葉が~。期待が膨らむ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 軒先の花。きれいだったので。初めて見た。
軒先の花。きれいだったので。初めて見た。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺の仁王門(遠い笑)
金峯山寺の仁王門(遠い笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺蔵王堂。御開帳なので、帰りに入ります
金峯山寺蔵王堂。御開帳なので、帰りに入ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺も少し紅葉していました
金峯山寺も少し紅葉していました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アザミ?だよね
アザミ?だよね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺があんなに小さく
金峯山寺があんなに小さく
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分社
吉野水分社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山の坂道。きれいー!もっと見たかったけど、帰りに見るから我慢!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 坂道手前の木。まっかっかですね。
坂道手前の木。まっかっかですね。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと金峯神社入り口。でもこの坂道を登らないと金峯神社に着かない。。。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社のアップ
金峯神社のアップ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 見えづらいですが、西行庵までは通行可。ぐるっと回って戻ってくる道は通行不可とのことです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 下りの道で紅葉が見えてきました
下りの道で紅葉が見えてきました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵。中に西行さんが鎮座されてます。
西行庵。中に西行さんが鎮座されてます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵の周りは紅葉がきれいで写真撮りまくり
西行庵の周りは紅葉がきれいで写真撮りまくり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩場所?屋根の苔の感じがいいですねー
休憩場所?屋根の苔の感じがいいですねー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 戻ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山の紅葉
高城山の紅葉
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まっかっか
まっかっか
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この坂道で本格的なカメラを持った方が数人構えていました
この坂道で本格的なカメラを持った方が数人構えていました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山休憩所
高城山休憩所
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日のランチ&ティータイム
本日のランチ&ティータイム
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初めて見た花
初めて見た花
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ソフトクリームと葛餅。暑かったのでソフトクリームが食べたくてウロチョロしていました。大和茶だったかな?もおいしかったです