西ギボシ・東ギボシ・権現岳・旭岳・ツルネ

2023.09.17(日) 日帰り

おはようございます。 良い天気です。テントは結露でビッショです。 朝はやっぱり寒い。 テントから頭だけ出して、朝食の準備して、食べる。 このダラダラ感がまたよい。 コーヒーまでいただいて、他の皆様がドンドンお山に向かうのを尻目にのんびり支度をして、今日は行けるところまで行きます。 でもね。良い天気なんです。景色は最高なんです。 そう、進まないですよね〜。 富士山綺麗だね〜。雲海良いね。 来年場あそこに行きたいね。などなど。 頂上に着いたら、オヤツタイム。 本日の天気はお天気なんですが、雷予報が出てる。 油断して遅くなって、雷なんて最低なので、早めに戻ることにして、キレット小屋まで行くことに。 ま、赤岳から来た人に聞いたら、かなりザレザレで長くて疲れたし、落石が多いからヘルメットは欲しいとの情報も頂いたので、ヘルメット持ってこなかったから行かなくても良いね。って落ち着きました。 あと、赤岳山頂にもパトロールの人達がいて、ヘルメットチェックされてたみたいでした。(これも聞いた) ま、そんなこんなで引き返します。 帰りは早かった。ま、雲が上がって来たし、白くなって景色も見えなくなったりしたしね。 とりあえず、テント場に帰って来たら、呑んでダラダラです。 テント場に戻って来たら、雲も晴れて良いお天気に、雷もなかったな〜。ま、良いか。 夜は満天の星空でした。 天の川までみえて、綺麗でした。 やっぱり、テント最高。