仙台 太白山 11月の秋晴れ登頂

2018.11.11(日) 日帰り

小学生の頃の、野外活動ぶりに登りました。 友人と、山に登ってみたいね、と興味を持ち始めた超初心者同士での登頂です。 特に登山用のウェア等は持ってなく、運動靴と普通のリュック、汚れてもいい動きやすい普通の服でした。 自然観察センターからの登頂ルートは3つあるので、季節によって施設の方におすすめを聞いてみると色々教えて貰えます。 10:30ごろ自然観察センターを出発し、12:00ごろ頂上でお昼ご飯、13:00前に下山を始めて14:00すぎには自然観察センターにもどって来れました。 自然観察の森は手入れされているのもあり、アップダウンはありますがハイキング気分で落ち葉道を楽しめます。 太白山は別の管理者がいるようで、雰囲気が変わるのと、頂上まであと20分の看板を過ぎてからは岩山登りになります。 急な斜面ですが、親子連れ(幼児)や、家族に先んじて調子よく下山してしまう小学生低学年の子どもと少しの会話を交わす場面もありました。 秋晴れで虫も見かけることなく、紅葉も登山も一通り楽しめる、初心者にはもってこいの山だと思います。

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 真っ赤に色付いた紅葉がお出迎え
真っ赤に色付いた紅葉がお出迎え
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木の道ってなんかいい
木の道ってなんかいい
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 苔むしてて更にグッとくる
苔むしてて更にグッとくる
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察センター
土日にはガイドツアーもあるみたい。
確か月曜休業って書いてあった。
自然観察センター 30台ほど停められる駐車場から、ここまでも既に木々がお出迎え。 土日にはガイドツアーもあるみたい。 確か月曜休業って書いてあった。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 いざ、太白山自然観察の森へ
いざ、太白山自然観察の森へ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 紅葉が綺麗で足元の落ち葉はふかふか。
上ばっかり見てると躓きます笑
紅葉が綺麗で足元の落ち葉はふかふか。 上ばっかり見てると躓きます笑
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 多少のアップダウンはありますが、運動靴でも余裕で歩けます
多少のアップダウンはありますが、運動靴でも余裕で歩けます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この辺りから、自然観察の森エリアが終わり、太白山(管理者が違うそう)に登頂開始です。
この辺りから、自然観察の森エリアが終わり、太白山(管理者が違うそう)に登頂開始です。 祭事に使う建物があり、腰を降ろして休める木のテーブルとイスがあります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 頂上まで残り20分の立て看板を過ぎたあたりから、
頂上まで残り20分の立て看板を過ぎたあたりから、 だんだん岩場が多くなってきて、ロープや鎖を手掛かりに登って行きます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 あと少し、あと少しと岩場を登り、
あと少し、あと少しと岩場を登り、 一息着いたら、紅葉した里山の景色が木の向こうに広がっていました
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 降りてくる方から、
降りてくる方から、 挨拶がてら、落ち葉が滑るから気をつけてね、との気遣いを頂きました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ほんとにあと少し。
お山が御神体なので、頂上付近に鳥居があります。
ほんとにあと少し。 お山が御神体なので、頂上付近に鳥居があります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山頂に到着!
小さな祠でお参りです。
左手には住宅地、右手には向かいの里山が見渡せます。
山頂に到着! 小さな祠でお参りです。 左手には住宅地、右手には向かいの里山が見渡せます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木の間から覗き込むように、景色を楽しむ
木の間から覗き込むように、景色を楽しむ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 山笑ふ太白山は声高に

山笑ふ太白山は声高に 由来も何もわからないけど、かすれ具合といい、味のある言葉です
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 登りは必死であまり写真を撮ってないことに気づき、下りで斜面の急さが伝わるといいのですが。
親子連れ(幼児)も自分で登り降りしていてびっくりしました。
大人より身軽なせいか、案外平気なのかもしれません。
登りは必死であまり写真を撮ってないことに気づき、下りで斜面の急さが伝わるといいのですが。 親子連れ(幼児)も自分で登り降りしていてびっくりしました。 家族に先んじて、スタスタ友達同士で下山してしまう小学生低学年の子どもと、少しの会話を楽しむ瞬間も。 大人より身軽なせいか、案外平気なのかもしれません。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 下山中、振り返って、岩場の様子を。
ロープを掴んで、体を引っ張り上げるか
腰くらいの高さの岩にしがみついて、よじ登っての登頂でした。
下山中、振り返って、岩場の様子を。 ロープを掴んで、体を引っ張り上げるか 腰くらいの高さの岩にしがみついて、よじ登っての登頂でした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 岩場を保っているのは、木の根っこが張り巡らされているからなんですね
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 太白山の入口まで下ったら、狛犬がいた事に気づきました。
太白山の入口まで下ったら、狛犬がいた事に気づきました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お山全体が境内のような場所だったんだな、と改めて感じました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察の森側とは別の入口。
こちらは立派な鳥居です。
自然観察の森側とは別の入口。 こちらは立派な鳥居です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察の森にもどってきました。
施設の方おすすめの、来た時とは別のルートです。
自然観察の森にもどってきました。 施設の方おすすめの、来た時とは別のルートです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 紅葉のグラデーションが綺麗
紅葉のグラデーションが綺麗
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 木の階段ってなんかいいですよね。
木々に囲まれたこの感じも素敵
木の階段ってなんかいいですよね。 木々に囲まれたこの感じも素敵
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落ち葉の階段
落ち葉の階段
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 施設の方が、
施設の方が、 木の手入れをしたから下山で通ると見晴らしがいいよ、と進めて頂いたこのコース。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 低木も紅葉していて目の高さでも楽しめます
低木も紅葉していて目の高さでも楽しめます
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 頭上を見上げれば、紅葉のアーケード
頭上を見上げれば、紅葉のアーケード
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 自然観察センターに戻ってきました。
紅葉と、早めの夕日で黄金色に見えます。
自然観察センターに戻ってきました。 紅葉と、早めの夕日で黄金色に見えます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 施設の方がガイドツアーの説明を近くでされていて、貴重だというようなお話をされてましたが、
その隣を写真をパチリで素通りです笑
施設の方がガイドツアーの説明を近くでされていて、貴重だというようなお話をされてましたが、 その隣を写真をパチリで素通りです笑
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 1本の木で、
赤とオレンジと緑のグラデーション
1本の木で、 赤とオレンジと緑のグラデーション
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 落ち葉のじゅうたん