斜平山 残暑

2023.09.17(日) 日帰り

いつも見ている斜平山、紅葉はまだまだ先。 この猛暑で葉っぱが焼けてないかとか、虫に食われてないかとか気になって仕方がない。 朝の涼しいうちに家から歩いて木々の様子を見に行ってきました。 いつもきれいに染まる木々の葉っぱは元気で安心しました。 でも午後からは気温爆上がり。軽い熱中症にかかって家までのロード歩きが辛かった😵

いつも見ている景色。山腹のコシアブラやブナの葉っぱの色が抜けてきて夏の終わりを感じます。

愛宕山から笹野山方面。まだまだ紅葉の気配は無し

田んぼはすっかり秋色だけど、まだまだ強烈な残暑。登山道はきれいに仮払いされてました。ありがとうございます。

この頃はまだ栂峰も飯豊連峰も見えてましたが、午後からはすっかり雲の向こうに

笹野山のてっぺんのアンテナはメンテ中

なんかサグラダファミリアの建設中の風景を連想してしまいました😅

もしかしたら復活するかもしれないチャレンジコースの隣の道への入り口

笹野山を越えて林道を歩いて西向沼へ。道中のいつもきれいに紅葉するハウチワカエデも元気。

ここのベニイタヤの大木群も元気。良かったー

調子に乗って林道をさらに西へ。道中の美しく黄葉するオノオレカンバも元気
15/22

と、日陰でくつろぐサル達。喧嘩したくないので静かに通り過ぎます。

昼ごはんのあと、もう一度栃窪山へ。ブランコが気になったので

腰を下ろしてちょっとだけブランコしました。何十年ぶりだべか🤣

帰りは気温が爆上がり。日向で風のない登りではかなりやばい状態でした

なんとかここまで下りてきましたが軽い頭痛も。
無事下山。

21/22