紅葉の中山道を歩いて 帰りはアプトの道を

2018.11.11(日) 日帰り

中山道の旧道を歩いて、熊野神社へ行ってきました。途中の道は落葉が敷き詰められてフワフワでした。紅葉もきれいでしたが、歴史を感じさせるものもたくさんありました。また、昭和時代の遺物もあり、ちょっとしたミステリー感も味わう事ができました。峠にある熊野神社には群馬県側と長野県側に2つの神社があり、県境もひかれていました。帰りは途中で中山道をそれて、めがね橋を経由して、アプトの道を通ってきました。

中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここから旧道の山道に入ります。
ここから旧道の山道に入ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 木立の中の静かな道です。
木立の中の静かな道です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 鉄塔の下を通ります。
鉄塔の下を通ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 中山道の両側が高くなっています。
中山道の両側が高くなっています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 枯れてもきれいな花です。
枯れてもきれいな花です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 誰かが昔に積んだ石垣です。
誰かが昔に積んだ石垣です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 柱状節理です。
柱状節理です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 歴史を語る石碑がいろいろあります。
歴史を語る石碑がいろいろあります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 覗から見た坂本宿です。
覗から見た坂本宿です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 風穴です。
風穴です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 弘法の井戸です。
弘法の井戸です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 四軒茶屋跡です。昔、ここに4軒の茶屋がありました。
四軒茶屋跡です。昔、ここに4軒の茶屋がありました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 杉木立の道です。
杉木立の道です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 関所跡にたつ小屋。
関所跡にたつ小屋。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉がきれいです。
紅葉がきれいです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 落葉のじゅうたんです。
落葉のじゅうたんです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 新しい木も植樹されています。
新しい木も植樹されています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 南向馬頭観世音
南向馬頭観世音
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 北向馬頭観世音
北向馬頭観世音
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 道の両側が高くなっています。
道の両側が高くなっています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 耳のような木です。
耳のような木です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) この道は安政遠足のコースにもなっています。
この道は安政遠足のコースにもなっています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 栗が原です。
栗が原です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 妙義山が見えます。
妙義山が見えます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) イノシシの足跡?
イノシシの足跡?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 大きなツタのつるです。
大きなツタのつるです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 昔、小学校があったそうです。
昔、小学校があったそうです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 廃墟となった別荘?
廃墟となった別荘?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) どうやってバスを運んだのでしょう?
どうやってバスを運んだのでしょう?
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 何かのお店だったようです。
何かのお店だったようです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 子持山です。
子持山です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここをまっすぐに進みます。
ここをまっすぐに進みます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) カラマツもきれいに紅葉しています。
カラマツもきれいに紅葉しています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紫色の実
紫色の実
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここまでは自動車が入れるようです。
ここまでは自動車が入れるようです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社への道です。
熊野神社への道です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 思婦石です。
思婦石です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠へ着きました。観光客がいっぱいです。
峠へ着きました。観光客がいっぱいです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 真ん中の線が群馬と長野の県境です。
真ん中の線が群馬と長野の県境です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 熊野神社です。
熊野神社です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 安政の遠足のゴールです。
安政の遠足のゴールです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 珍しい狛犬(左)
珍しい狛犬(左)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 珍しい狛犬(右)
珍しい狛犬(右)
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 峠の石の風車です。
峠の石の風車です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 神社の入り口にも県境。
神社の入り口にも県境。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 左が長野県の熊野皇大神社、右が群馬県の熊野神社です。
左が長野県の熊野皇大神社、右が群馬県の熊野神社です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 群馬県で一番古い鐘だそうです。
群馬県で一番古い鐘だそうです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 日本武尊が祀られています。
日本武尊が祀られています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 帰りの中山道です。
帰りの中山道です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 川を渡ります。
川を渡ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 外人さんの団体さんがいました。
外人さんの団体さんがいました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) ここからめがね橋方面へ向かいます。
ここからめがね橋方面へ向かいます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 紅葉がきれいでしたが、人はあまり通っていないようです。
紅葉がきれいでしたが、人はあまり通っていないようです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖が見えます。
碓氷湖が見えます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 途中、迷いそうになりました。地図とは少しずれています。
途中、迷いそうになりました。地図とは少しずれています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 岩にはいつくばる紅葉の木。
岩にはいつくばる紅葉の木。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 岩から水がしたたっています。
岩から水がしたたっています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) このハシゴの橋を渡ります。
このハシゴの橋を渡ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 信越線の鉄橋です。もう廃線になっています。
信越線の鉄橋です。もう廃線になっています。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋に着きました。
めがね橋に着きました。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 観光客がいっぱいです。
観光客がいっぱいです。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋の上です。
めがね橋の上です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) めがね橋から見た信越線の鉄橋。
めがね橋から見た信越線の鉄橋。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アプトの道を進みます。
アプトの道を進みます。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネルの中です。
トンネルの中です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) トンネルをいくつか通って戻ります。
トンネルをいくつか通って戻ります。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 碓氷湖です。
碓氷湖です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) 刎石山です。
刎石山です。
中山道(松井田宿・坂本宿・軽井沢宿) アプトの道もここまで来ると静かです。
アプトの道もここまで来ると静かです。