岩湧山〜すすき🌾と秋海棠🌸花盛り💐

2023.09.17(日) 日帰り

今日は本当は金剛山の予定で迎えに来ていただいた車で出発▶️ 車の中で話をするうち、行きたかった岩湧山に変更😀 方向的には同じなので、わがままを聞いてもらいました😄ところが、他の事に気を取られ地図をダウンロードしてなかった😅焦ってもアンテナ1本も立たず😰 ドコモのahamoに変えたのに😭auとソフトバンクは入るけど、ドコモだけはダメらしい👎勘弁してーな😭 という事でYAMAPは実際より40分遅れのスタート▶️です😔トホホ😭 登山口の🅿️に行く道の両側にピンクの秋海棠の花が今を盛りと咲き誇ってそれだけでも来た甲斐がありました✌️ 分岐までは急坂を階段また階段、もう一丁階段と滝汗をかきながら登った先は、木漏れ日溢れる幸せの尾根道🫶そして その先に待っていたのは、容赦なく照りつける太陽☀️とすすき原🌾 すすきは成長期でまだ青く垂れてない若い感じでしたが、2メートルはあろうかと思う背丈に勢いを感じました✌️ 見頃はやはり来月かな〜😀 山頂は広々として関西空港✈️やPLの塔をはじめとする街並みが丸見え👀 登るはずだった金剛山や葛城山も確かめました😀今度は絶対行くよ〜

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩湧寺駐車場
岩湧寺駐車場 第一に🅿️第六までありますが、どこも置ける台数は少なめ💦ここは7.8台🚗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秋海棠の鮮やかなピンクが総勢でお出迎え🥰
秋海棠の鮮やかなピンクが総勢でお出迎え🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ピンボケ😅
キンミズヒキ
ピンボケ😅 キンミズヒキ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ずらーっと🌸
ずらーっと🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口に案内ありℹ️
登山口に案内ありℹ️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まっすぐな杉林の中の朝の空気が爽やかです♪るんるん🎶なだらかな坂はこの辺だけ🥲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だんだん急になってきた😰
だんだん急になってきた😰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カエンダケじゃないよね🤔
カエンダケじゃないよね🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これは?
これは?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登ったらあかん‼️
関西弁で書いてあるの面白い🤣
登ったらあかん‼️ 関西弁で書いてあるの面白い🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いろんなイベントが催すことが出来そうです♪
いろんなイベントが催すことが出来そうです♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バイオトイレです🚾ペーパーもあります👍
バイオトイレです🚾ペーパーもあります👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いにしえの道ってどんな?
いにしえの道ってどんな?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秋の空です🍂
秋の空です🍂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマアジサイ?知らんけど😅
ヤマアジサイ?知らんけど😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お寺の周りは秋海棠の海🌸🌸🌸
お寺の周りは秋海棠の海🌸🌸🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 反対側も🌸🌸🌸
反対側も🌸🌸🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はピンクじゃなく赤だねー😄
今日はピンクじゃなく赤だねー😄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 秋海棠のふむふむ🥸秋海棠ってベゴニアの仲間なんだー
秋海棠のふむふむ🥸秋海棠ってベゴニアの仲間なんだー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩湧寺
今日の無事と早く電波📶が届きますように🙏
岩湧寺 今日の無事と早く電波📶が届きますように🙏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見ればわかる二重の塔😝
見ればわかる二重の塔😝
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花すすきって素敵なネーミング📛
花すすきって素敵なネーミング📛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩湧山へ
岩湧山へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 知らない間に急坂の道😖
がんばりますか!
知らない間に急坂の道😖 がんばりますか!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いきなり急登が始まります▶️
わかってもらえないの悲しいですが、結構な登りです💪
いきなり急登が始まります▶️ わかってもらえないの悲しいですが、結構な登りです💪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひぇー🤯まだ半分以下〜?💦
ひぇー🤯まだ半分以下〜?💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あなた達はいつも咲いてくれてるね😭
写真撮りながらちょい休憩💛
あなた達はいつも咲いてくれてるね😭 写真撮りながらちょい休憩💛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どちら様でしたっけ?
どちら様でしたっけ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やった〜❗️尾根だ〜❗️
分岐は右→になってます〜
やった〜❗️尾根だ〜❗️ 分岐は右→になってます〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気温23℃
下界はもっと暑いはず💦
気温23℃ 下界はもっと暑いはず💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 幸せの尾根道🎵
幸せの尾根道🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 トイレ🚻
トイレ🚻 ダイトレルートとはいえ山の中に立派なトイレがあるのは凄く凄くありがたい😀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はいよー
はいよー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さっきまでの山とはうって変わってすすきの丘って感じ😃
この時点では直射日光ジリジリには気づいてない😂
さっきまでの山とはうって変わってすすきの丘って感じ😃 この時点では直射日光ジリジリには気づいてない😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 萩のプクってしてる花がかわいい😍
萩の小道を進みます▶️
萩のプクってしてる花がかわいい😍 萩の小道を進みます▶️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 存じ上げませんが、どこかで確かにお出会いした気がします😅
存じ上げませんが、どこかで確かにお出会いした気がします😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一際濃いピンク萩🩷
一際濃いピンク萩🩷
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちゃんとまとまって咲いてますね♪
思わず撮ってしまいました🥲
ちゃんとまとまって咲いてますね♪ 思わず撮ってしまいました🥲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とうちゃこ〜
とうちゃこ〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右が金剛山、左のガスのかかった山は葛城山⛰️
右が金剛山、左のガスのかかった山は葛城山⛰️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 1個めピークゲット☝️
1個めピークゲット☝️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日のフルメンバー
顔わからん😅
今日のフルメンバー 顔わからん😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダイトレの証
ダイトレの証
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩湧山の三角点タッチ!
岩湧山の三角点タッチ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 風車か大観覧車か🤪
💰1本するんだって😱
電動マウンテンバイク 💰1本するんだって😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギアもカスタマイズ🔧
ギアもカスタマイズ🔧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一旦下って扇山へ向かいます🤜
すすきの背丈はとっちゃんの倍はありそう😂
一旦下って扇山へ向かいます🤜 すすきの背丈はとっちゃんの倍はありそう😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 扇山三角点タッチ🫡
扇山三角点タッチ🫡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちっちゃ〜い😅
ちっちゃ〜い😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ブライダルブーケ💐にありそうな可憐なお花🌸
ブライダルブーケ💐にありそうな可憐なお花🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 関西電力さんの鉄塔
関西電力さんの鉄塔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ダイトレを外れ扇山へ向かいます🥾
ダイトレを外れ扇山へ向かいます🥾
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山シキミの実がグラデーションに赤くなってる😀
山シキミの実がグラデーションに赤くなってる😀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とうちゃこ🥾展望は無し
この写真だけ撮ってUターンします↩️
とうちゃこ🥾展望は無し この写真だけ撮ってUターンします↩️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暑い🥵この階段何気に長い😮‍💨
暑い🥵この階段何気に長い😮‍💨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頂上までやっとこさ戻ってきました😫
頂上までやっとこさ戻ってきました😫
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐近くの涼しい所でランチ🍙します😀朝が早かったのでお腹ぺこぺこ😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹が減っていた子に食べられてしまいました🍞
お腹が減っていた子に食べられてしまいました🍞
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 紀美峠方面へ
紀美峠方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 25℃になってました
朝は23℃だったよな〜
25℃になってました 朝は23℃だったよな〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お腹もいっぱいになり快調に飛ばしてます
お腹もいっぱいになり快調に飛ばしてます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでもお会いしましたね🌸
ここでもお会いしましたね🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 階段を少しだけ下りた所で右に逸れて経塚山へ⛰️目印はありません
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと入ってきたところ。このまま進んで経塚山へ向かいます
目印にはなりそうです♪
ちょっと入ってきたところ。このまま進んで経塚山へ向かいます 目印にはなりそうです♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とうちゃこ〜
ここも展望無し👇
とうちゃこ〜 ここも展望無し👇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点タッチ
三角点タッチ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望のら代わりのとんがり帽子か可愛くてたまらん😍
展望のら代わりのとんがり帽子か可愛くてたまらん😍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小人さんのお家みたいね
小人さんのお家みたいね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を下りて〜
この分岐を下りて〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 2つめの分岐。岩湧寺へ直接下りるか、時間はかかるが見晴らしを期待して尾根道を行くか、さんざん迷って尾根道へ🥾
お寺へ下りる方をお勧めする🤲
2つめの分岐。岩湧寺へ直接下りるか、時間はかかるが見晴らしを期待して尾根道を行くか、さんざん迷って尾根道へ🥾 失敗の巻😔見晴らしは無い、尾根道ではなく激下りが続く、下りた先から🅿️まで少しだけど車道を登る😢 お寺へ下りる方をお勧めする🤲
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 黄色🍄
黄色🍄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴージャスな🍄
ゴージャスな🍄
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここも下り急なんです🫣
ここも下り急なんです🫣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頑張って〜
頑張って〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パンケーキダブルで🧇
パンケーキダブルで🧇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大根?パイナップル?
大根?パイナップル?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰ってきたぞ〜
お疲れでしたー♪
帰ってきたぞ〜 お疲れでしたー♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りの🚗の中から彼岸花発見💡
帰りの🚗の中から彼岸花発見💡 暑さ寒さも彼岸まで、もうすぐ暑さも和らいでくれるのでしょうか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 彼岸花と秋海棠の集い❤️
彼岸花と秋海棠の集い❤️