頭岳・小頭岳・行人岳(普賢岳:熊本百名山)

2023.09.17(日) 日帰り

道の駅崎津に野宿して、天草にある熊本百名山を歩きます⛰️ 天気は時々雨☔ 頭岳は2022年3月に嫁さんと登り、山頂は奇麗に整備されて景色が良かった記憶がありましたが、今回は荒れていた😭 行人岳へ登るには、このルートが良いのかも知れませんね😃 楽かずさんのルートを使わせて頂きました😊ありがとうございます🎵 お次は、同じ名前の行人岳と帽子岳へ向かいます

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 道の駅崎津
道の駅崎津 駐車場は広いし、テントを張れそうな場所もあり、トイレはウォシュレット!完璧な道の駅です
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 当初、車中泊を考えていましたが、愛車ヤリスクロスはフラットにならず、狭いし、おまけに暑いし
野宿は何十年ぶりかな
当初、車中泊を考えていましたが、愛車ヤリスクロスはフラットにならず、狭いし、おまけに暑いし 何気なく散策していると、屋根付きのベンチがありましたので、遠慮なく野宿 野宿は何十年ぶりかな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 これから登る、左から頭岳、小頭岳、電柱上が行人岳かな
これから登る、左から頭岳、小頭岳、電柱上が行人岳かな
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 登山口までの道は狭く、落ち葉で満載!
登山口までの道は狭く、落ち葉で満載! 前回は下から歩いたので、上に駐車場があることを知っているので行きますが、知らなかったら進まない
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 駐車場に車を停めて、スタート!
駐車場に車を停めて、スタート!
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 前回に比べて、登山道は荒れて、蜘蛛の巣ばかり
ストックで蜘蛛の巣を払って進みます
前回に比べて、登山道は荒れて、蜘蛛の巣ばかり ストックで蜘蛛の巣を払って進みます
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 すると、🐍まー君登場
すると、🐍まー君登場 🐴馬しゃん曰く、秋はお盛んの様なので、下を見て歩けば蜘蛛のトラップに 歩くスピードが半減しました
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 今度は黒い🐍
今度は黒い🐍
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ヘビが出ませんようにとお願いしました
ヘビが出ませんようにとお願いしました 願いは叶い、この後は見ませんでした 気づかなかっただけかもね
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 頭山山頂
頭山山頂
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 前回(去年の3月)に来た時は、草刈りがされて奇麗だったのに
ボウボウ
前回(去年の3月)に来た時は、草刈りがされて奇麗だったのに ボウボウ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂からの景色
霞んでます
山頂からの景色 霞んでます
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂からの景色2
山頂からの景色2
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 小頭岳に到着
小頭岳に到着
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 小頭岳からの景色
ここから先は未踏、行人岳(普賢岳)を目指します
小頭岳からの景色 ここから先は未踏、行人岳(普賢岳)を目指します
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 白いキノコ
白いキノコ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 何ともいえないキノコ
何ともいえないキノコ
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 大きすぎて倒れたキノコ?
大きすぎて倒れたキノコ?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 途中、少しだけ林道を歩きました
途中、少しだけ林道を歩きました
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 行人岳山頂の祠
宮地岳の普賢菩薩
行人岳?普賢岳?宮地岳?どれが正しいのかな?
行人岳山頂の祠 宮地岳の普賢菩薩 行人岳?普賢岳?宮地岳?どれが正しいのかな?
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 祠の右側にあったコメント
祠の右側にあったコメント