戸牧いこいの森 散策

2018.11.11(日) 日帰り

地域限定情報です! この週末もお天気☀️予報。でも、はずせない仕事がある。と、いうことで豊岡病院近くの戸牧いこいの森を歩いてみることに😃 北近畿豊岡自動車道 豊岡ICの工事や秋の台風🍃🌀☔の影響が気になるところです。 職員駐車場に車を停めさせていただき、いこいの森入り口まで歩きますが、すでに重機がいっぱい。平日は危なそうです。 大きな散策コースを進みます🎵登山道は草刈りがされ、歩きやすいです。後半は、折れた枝などがあり、どけながら歩きました。 紅葉🍁黄葉、雲海☁️がドンピシャで豊岡の里山ならではの風景が楽しめました。 今月いっぱいはいいんじゃないかな?お近くの方はぜひ‼おすすめです✨

豊岡市 西部 北近畿豊岡自動車道の工事中。これができたらいろんなお山が近くなる😃
豊岡市 西部 モルゲン病院🎵
モルゲン病院🎵
豊岡市 西部 入り口の案内板です。見にくい。
入り口の案内板です。見にくい。
豊岡市 西部 きれいに整備されていました。スタート。
きれいに整備されていました。スタート。
豊岡市 西部 もふもふ
もふもふ
豊岡市 西部 いい感じに色づいています✨
いい感じに色づいています✨
豊岡市 西部 すぐに尾根道にでます。らくらく~✌️
すぐに尾根道にでます。らくらく~✌️
豊岡市 西部 赤いぞ☺️
赤いぞ☺️
豊岡市 西部 真っ白ですが、晴れた日の豊岡はこうなのです。
真っ白ですが、晴れた日の豊岡はこうなのです。
豊岡市 西部 所々に看板があり勉強になります✏️
所々に看板があり勉強になります✏️
豊岡市 西部 ソヨゴの実と朝日
ソヨゴの実と朝日
豊岡市 西部 天空の城、ならぬ天空の病院。豊岡名物『朝霧』です。
天空の城、ならぬ天空の病院。豊岡名物『朝霧』です。
豊岡市 西部 ナナカマドっぽいやつも
ナナカマドっぽいやつも
豊岡市 西部 道しるべもあり迷うことはないと思います。
道しるべもあり迷うことはないと思います。
豊岡市 西部 赤い実シリーズ🎵サルトリイバラ
豊岡市 西部 少し登ると、、、
少し登ると、、、
豊岡市 西部 気持ちのよいミニ縦走路
気持ちのよいミニ縦走路
豊岡市 西部 この山は、古墳、窯跡など遺跡だらけ。歴史のある土地なんですね。
豊岡市 西部 着いたよ😃休憩ポイント。ベンチもあります。
ここでティータイム☕
着いたよ😃休憩ポイント。ベンチもあります。 ここでティータイム☕
豊岡市 西部 雲海に浮かぶ但馬の山々。たぶん、高竜寺ヶ岳、床ノ尾山
雲海に浮かぶ但馬の山々。たぶん、高竜寺ヶ岳、床ノ尾山
豊岡市 西部 下山コースから。但馬空港、大岡山方面。
下山コースから。但馬空港、大岡山方面。
豊岡市 西部 西は矢次山かな?
西は矢次山かな?
豊岡市 西部 北は来日岳。今日はきれいな雲海が見られたんでは?
北は来日岳。今日はきれいな雲海が見られたんでは?
豊岡市 西部 陽が射して、色鮮やかです。
陽が射して、色鮮やかです。
豊岡市 西部 下山コース途中からビニールロープでコースが制限されています。仕方なくショートカット。
豊岡市 西部 何?この足跡🐾?まさか…
鹿の鳴き声、猪🐗の遊び場は至るところに。
熊鈴必須アイテム‼️
何?この足跡🐾?まさか… 鹿の鳴き声、猪🐗の遊び場は至るところに。 熊鈴必須アイテム‼️
豊岡市 西部 ピンクテープはあちこちにあります。工事用でしょうか?
ピンクテープはあちこちにあります。工事用でしょうか?
豊岡市 西部 国道への上リ口はこんな風に通せんぼ。平日は難しいかも。
次回は但馬空港につながるルートを探索してきます。
国道への上リ口はこんな風に通せんぼ。平日は難しいかも。 大きな散策コースは最後崩れているところはありますが、ピンクテープにしたがって進めば問題ありません。 次回は但馬空港につながるルートを探索してきます。