橙色に染まるよ霧島の主峰🌅                   韓国岳(霧島山)・獅子戸岳・大幡山・丸岡山・大幡前山・竜王山・矢岳・高千穂峰(霧島山)・御鉢

2023.09.16(土) 日帰り

大分県から仕事明けで直行し運転すること7時間、霧島に到着しました🫡 日の出時刻の6時を考えると30分ほど寝る時間はありますがきっと目覚められんだろう😀 そのまま大浪池登山口からスタート。ご来光🌅拝めますように🙏

3度目の韓国岳で3度目の大浪池登山口から

大浪池を西回りで山頂目指します👍
階段が新しくなってる✨

先人のヘッデンがピカーン💡
辺りが明るくなってきたので急ごう∑(゚Д゚)

先人のヘッデンがピカーン💡 辺りが明るくなってきたので急ごう∑(゚Д゚)

ヤマカガシ🐍
もうじき冬眠だね。

新燃岳に高千穂峰
韓国岳から見るこのアングルが好き(〃ω〃)

新燃岳に高千穂峰 韓国岳から見るこのアングルが好き(〃ω〃) 韓国-新燃-中岳-高千穂峰と一直線上に縦走出来たらなぁ(*´Д`*)

韓国岳、頂きです\( ˆoˆ )/
あれ?何かガスってる😰

韓国岳、頂きです\( ˆoˆ )/ あれ?何かガスってる😰

ご来光は期待薄と思ってたけど次第に昇る太陽に山頂にいる全員が見惚れる👀ゴクリ

目の奥まで陽の光に染まった🌅

ここから初めてのコースです。
新燃岳を一番近くから見られる獅子戸山へ向かいます😆

ここから初めてのコースです。 新燃岳を一番近くから見られる獅子戸山へ向かいます😆

峰様と新燃✨

おっと、忘れる所でした。
獅子戸岳、頂きました😆👏

ゲホゲホ
温泉臭たまらない♡
沸々と煙が立ち上がり地獄のようですね!

ゲホゲホ 温泉臭たまらない♡ 沸々と煙が立ち上がり地獄のようですね!

贅沢な景色を独り占めで朝ごはん😋
タンパク質はしっかり摂ろう🙆♪

贅沢な景色を独り占めで朝ごはん😋 タンパク質はしっかり摂ろう🙆♪

1㎞以内の入山が禁じられている🈲新燃岳。

1㎞以内の入山が禁じられている🈲新燃岳。 じいちゃんの言ってたように歩いて行けるなぁ😎と邪な心がザワついた。

フライングミヤマ霧島

大幡池です。池に降りるルートあるけど降ってしまうのでやめとく。

夷守岳は立派な滝があるコースを別日に歩きたいのでその手前の丸岡山まで行くことにしました。

丸岡山、頂きました😄
木で遮られて景色はイマイチかな。

大幡前山⛰️

大幡前山⛰️ 藪でした。ここから大幡沢登山口までの600mの降りが堪えます↘️

擦り傷出来るし、ススキの穂🌾が大量付着🤣

擦り傷出来るし、ススキの穂🌾が大量付着🤣 すれ違った男性に下に沢があるから顔洗うといいですよとお声をいただきました。

じゃばじゃば♨︎

矢岳登山口から400mとまぁまぁの登り↗️

矢岳登山口から400mとまぁまぁの登り↗️ 竜王山は体調が良くないのでパスしよう🙅🏻と思っていたのに矢岳への分岐通り越して竜王に向かってたことに気付いた🫨ワォッ

そのまま竜王へ

竜王山めっちゃ藪でした。
せっかく沢で綺麗にしたのにばっちーの😭

竜王山めっちゃ藪でした。 せっかく沢で綺麗にしたのにばっちーの😭

程なくして矢岳に到着⛰️
ここから350mほど降ります↘️
狭くて大変ですよ。

程なくして矢岳に到着⛰️ ここから350mほど降ります↘️ 狭くて大変ですよ。

西都の方✨
テンクラAで風はほぼ無し。
汗がダラダラ流れ続けて目が開けられません🫠

西都の方✨ テンクラAで風はほぼ無し。 汗がダラダラ流れ続けて目が開けられません🫠

⚠️注意箇所
対岸のピンテの所へ渡ります。

高千穂峰登山道天孫降臨コースは初めて🤗
宮崎側ですね。
山頂までの標高差約850mか🙄

高千穂峰登山道天孫降臨コースは初めて🤗 宮崎側ですね。 山頂までの標高差約850mか🙄

二子石は以前行ったので今日はパス🙅‍♂️
こちらを潜って神聖な高千穂峰の領域へお邪魔しまーす。

二子石は以前行ったので今日はパス🙅‍♂️ こちらを潜って神聖な高千穂峰の領域へお邪魔しまーす。

動悸が凄い🤢
30時間以上寝てないからなぁ。

動悸が凄い🤢 30時間以上寝てないからなぁ。

天逆鉾(あまのさかほこ)
坂本龍馬みたいに抜いたらダメですよ👎

天逆鉾(あまのさかほこ) 坂本龍馬みたいに抜いたらダメですよ👎

御鉢も新燃岳同様に活動している火山である🌋

真っ白な世界で赤茶色の御鉢の縁を歩く🚶
そして河原の高千穂ビジターセンターに下山。

真っ白な世界で赤茶色の御鉢の縁を歩く🚶 そして河原の高千穂ビジターセンターに下山。

ラスト9km。歩いてるとたまに意識がなくなる😪
音楽を流そう。ヘイSiri‼️ヘイSiri‼️
…反応しないと何だか恥ずかしい。

ラスト9km。歩いてるとたまに意識がなくなる😪 音楽を流そう。ヘイSiri‼️ヘイSiri‼️ …反応しないと何だか恥ずかしい。