暑い😵、暑い😵大文字山

2023.09.16(土) 日帰り

6 時間 13 分
2 時間 2 分

大文字山何回か行ってるけど蹴上からスタートは初めて。 滝見物、数回の渡渉、なかなか歩き応えのある大文字裏山歩き👣👣。 初めて歩く所が多くて、大文字山の奥深さを味わう。 川辺を歩くのでもう少し涼しいかと思いきや 暑いの何の。 京都の暑さ、ハンパ無い😭風無し⤵️⤵️ 汗💦ダクダク。水分1.6リットル+昼食のお湯300ml程度では足りず、下山後すぐの自販機で水分補給。 生き返った心地。 知らなかった道を知ることができたがやはり、大文字山の裏はなかなか覚えられない。 一人では来れないなぁ。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 歴史と味わいのある南禅寺水路閣
歴史と味わいのある南禅寺水路閣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良い雰囲気
良い雰囲気
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥の院にもよる
奥の院にもよる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 へたばりながら登った坂道
へたばりながら登った坂道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 オニタケ?
🍄にも知識はない。
オニタケ? 🍄にも知識はない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コレが大きくなるのかな?
コレが大きくなるのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは知ってた天の原。
ここは知ってた天の原。 以前来た時は、フライパンとヤカンだけだったのに茶碗や、水筒が増えてた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 初めての道
初めての道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 二段の滝
二段の滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 二段の滝からの山頂への登りはキツかった。皆より遅れて到着。
二段の滝からの山頂への登りはキツかった。皆より遅れて到着。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 全員集合
全員集合
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 デカデカ🍄相方の手と比べてみた
デカデカ🍄相方の手と比べてみた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大岩があって石が積まれてから相方も積む。
大岩があって石が積まれてから相方も積む。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜門の滝。微かにマイナスイオンを感じた。冬場は氷瀑が見られるのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝からの道は急傾斜があったり、壊れかけの橋があったり
滝からの道は急傾斜があったり、壊れかけの橋があったり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと好きな木道もある
ちょっと好きな木道もある
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 地蔵様が現れたらもう少しで下界
地蔵様が現れたらもう少しで下界
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 集落を抜け出てきた。アスファルトの照り返しがキツイし西日を正面から浴びる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで解散。
ここで解散。 私達は、バスに乗って阪急河原町へ。バスも、電車も座れてラッキーだった。