親子で北海道駒ヶ岳(馬ノ背)2023.9.16-息子にご褒美は新幹線??

2023.09.16(土) 日帰り

旭岳に行こうと計画していたのですが、宿が無くあってもバカ高い。じゃあ諦めて、南に目を向け、行きたいと思いながらなかなか機会がなかった函館。お安い宿がなんとか見つかり(それでも一時期に比べれば高いですが)、どの山にするか⛰️天気を見ると日曜日はもしかしたら雨かも。1番は恵山を考えてましたが、家から6時間。うーん2日目は雨だしなあ。汐首山もお馬さんにニンジンをあげたくて考えてましたが、1番手前の、北海道駒ヶ岳に。 心配してた天気も、スッキリ晴れとはいきませんが、まずまず。 登山口手前で道の端がパイロンで囲まれた真ん中に、ヒグマちゃんの💩が大量に。パトカーも来てたので、おそらく出たと思われます。緊張しながら運転して登山口に着くと沢山の🚗でホッとします。が時刻はもう昼前。自宅から休憩入れて6時間弱。やっぱ北海道はデッカイドー。冗談はさておき、息子のやる気次第で、下山時刻がどうなるやら不安はよぎります。今日の息子もかなりやる気のない態度で、馬の背(山頂)まで2時間かかりました💦 馬の背までザレ場ガレ場が続き、地味に斜度がキツくなる感じで登っていきます。振り返ると、大沼を眼下に函館山まで見渡せとてもいい景色。気象条件揃えば下北半島まで見えるんだろうなあと思います。 下山中は、ガレ場に足を取られて、久しぶりに大ゴケしました😅息子も3回くらいこけて一瞬やる気を失いかけましたが、なんとかおだてながら無事下山。すでに残す車は3台くらいでした💦 息子に今日のご褒美、新幹線!!(見学)です。新函館北斗駅当たり前ですが、綺麗ですね〜。そしてこの北の大地の行き先表示板に「東京」不思議な感じです。東京やったら飛行機やろと思ってましたが、新幹線を生で見ると、いつかはグランクラスでのんびり鉄道旅〜と思いました😃 新幹線をお見送りして、いよいよ函館へ。楽しみ〜。

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道中、ニセコが近づき羊蹄山ドーン⛰️
美しい山容ですよね〜
道中、ニセコが近づき羊蹄山ドーン⛰️ 美しい山容ですよね〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道の駅ニセコで休憩。羊蹄山見ると落ち着きます。
道の駅ニセコで休憩。羊蹄山見ると落ち着きます。 まだ店はオープン前ですが、野菜の直売所は新鮮なニセコの野菜が、物凄いお買い得価格で売られてて、大賑わいです。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自宅から5時間かけて登山口到着〜。
昼前かあ、息子を連れて若干不安ですが、出発〜。
自宅から5時間かけて登山口到着〜。 登山口3kmくらい手前で、大量のヒグマちゃん💩がパイロンで囲まれてて、パトカー🚓来てました。 昼前かあ、息子を連れて若干不安ですが、出発〜。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) トイレも駐車場にあります
トイレも駐車場にあります
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 入り口の入山届にも記入。
馬の背まで1時間。息子のご機嫌次第です💦
入り口の入山届にも記入。 馬の背まで1時間。息子のご機嫌次第です💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ザレ場、ガレ場が馬の背まで続きます
ザレ場、ガレ場が馬の背まで続きます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やる気のない歩き方。。。もうここ山頂でいいやんと言ってます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峰が見えます
剣ヶ峰が見えます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 7合目。全然やる気になって歩いてくれません。。。
7合目。全然やる気になって歩いてくれません。。。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 🍄見つけて撮影中
🍄見つけて撮影中
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 山頂着いたら、新幹線を見にいけるよ〜と🥕作戦
山頂着いたら、新幹線を見にいけるよ〜と🥕作戦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 足元の悪い、ザレ場のやや急登が続きます
足元の悪い、ザレ場のやや急登が続きます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) もう僕歩きたくない〜😢

もう僕歩きたくない〜😢 最近、弱音を吐けば、諦めてくれると知恵がつきすぎ、色々と問題があるので、心を鬼にして根気強く歩くまで待ちます。
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ケルンを見つけて若干テンションアップ⤴️
ケルンを見つけて若干テンションアップ⤴️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) めちゃめちゃ時間がかかりましたが、馬の背到着〜。

めちゃめちゃ時間がかかりましたが、馬の背到着〜。 ここから先はロープがかかっていて、入っていいのか悪いのかわからないので、ここを山頂とします💦(もう息子の気力が問題ありというのもあります。。。) ですがロープの向こうから、たくさんの人が戻り、また行き交ってますが。。:
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) とりあえず、腹ごしらえ。ホットシェフの🍙
とりあえず、腹ごしらえ。ホットシェフの🍙
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 息子はパイナップル🍍
息子はパイナップル🍍
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 大沼を眼下に、函館山まで見渡せます
大沼を眼下に、函館山まで見渡せます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) さあハヤブサ見に行くんでしょー。急ご〜。下りはブツブツ言わずに歩いてくれます
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 息子ちゃーんご褒美の入場券だよー。

息子ちゃーんご褒美の入場券だよー。 北海道から鉄道の駅で、東京の文字を見るのは不思議な新鮮な感覚ですね🚄
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) しんはこだてほくと駅
しんはこだてほくと駅
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 来ましたよ〜。息子大喜び〜
来ましたよ〜。息子大喜び〜
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ハヤブサだー。
これ乗るの〜??残念ながら、見るだけだよ〜。
ハヤブサだー。 これ乗るの〜??残念ながら、見るだけだよ〜。 たくさんちびっ子達が見に来てます。運転手さんも、手を振って優しい笑顔で応えてくれて、カッコいいです
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いつかはグランクラスで東京までのんびり新幹線で行きたいな〜と言いながら、サイダーと夜のお供を