御嶽〜大岳山〜鋸山〜愛宕山 縦走

2018.11.10(土) 日帰り

「体力は裏切らなかった」❣️ 12.1km💦わかっていたけどやっぱり長かった😆 山登りを始めたばかりの3年前、まだYAMAPも登録していなくて 「奥多摩の山行くぞ」とMizumi ルートとか何キロとか全く知らずに 必死で追いて行った思い出の山💦 行けども行けども 下ったと思うとまた登り😂の繰り返し え⁈鎖ってどういう事😱 え⁈岩を登るの?😱 もう絶対山なんか行かない!! あれから 3年 50座以上登ることになるとは(笑) (複数回登頂も含む) そして、再び あのルートへ😂 同じ距離だけど 疲れ方が全く違う❣️ ルートと距離、地形がわかっていること YAMAPがある安心感は最強😍 御嶽神社⛩までの上りの坂道、階段で ヒーヒー💦言ってたけど 「体力は裏切らない」って実感した😊👍 🍁紅葉がきれいでした❣️ ロックガーデン🌿🍃🍂🍁 ワンちゃん🐶🐕たちも来ていました❣️ 苔の緑🌿黄色や茶色の枯葉🍂 赤の🍁ときれいです 綾広の滝を過ぎると 大岳山への登山へ 大岳神社⛩で祈願してから 登ります! ❣️軍手で良いので 手袋があると岩場や木に捕まったり しっかり体を支えられるので 便利です👍 大岳山⛰は見晴らしが良い山頂 なのですが ガスがどんどん上がってきて 今回は見事に真っ白😂😂😂 残念💦💦💦😭 いざ!鋸山〜愛宕山へ ビデオ📹を片手に山岳カメラマンばりに 岩場を登りながら撮る😅 Go-pro欲しい(笑) 下りは木🌲🌲の根っこがたくさん! 歩きやすいように階段を作ってくれたり 岩場のところは支えてもらったり 苦労する根っこもあるけれど 山を守ってる🌲🌲🌲に感謝💓 枝につかまるとき「ありがとうね💕」 って声をかけた 山上りを楽しめるのは 山の自然の中に人間が入らせてもらう 「もののけ」を思い出す 山登りを始めてまだ3年だけど やっと 自然との共存?有り難さが 少しずつ感じるようになりました😊💓 帰りの♨️は 「三河屋旅館」 最近は必ずココ❣️ でも、あまり教えたくない💦 もえぎの湯♨️は混雑しているけど ここは4-5人しか入れないので とてもゆったりできる♨️ 山に行ける健康に感謝❣️ そして強行で山に連れて行ってくれた Mizumiにも感謝💓 そして 安心して山旅ができる YAMAPありがとう❣️