入道ヶ岳 北尾根〜山頂〜二本松 周回

2023.09.16(土) 日帰り

低山なめんなよ!入道ヶ岳は暑過ぎたの回 積雪シーズンに登ることが多い入道ヶ岳です。 暑い時には避けているので、若干の不安を抱きながらの椿大社スタート🚶‍♀ さっそく厳かです、静寂が支配する境内の雰囲気が素敵〜✨⛩ 本日は北尾根から登って、二本松で下りる周回にします。 風がぜんぜん無くて、ずっと汗が流れ続けてます💦 暑いよぉ!飲料水の消費が激しい。 夏の低山の洗礼を受けた気がします☀ 山頂はそよ風が吹いて快適でした、ゆったりと時間を過ごそう😊 ヤマメシは生にんにくを効かせた豚キムチと、炊き立てごはんです👩‍🍳 ガスが完全に抜けるのを待てないので、ぼちぼち下山して本日の山行を終了します。 めちゃ汗をかいていて、タオルを絞るとボタボタとしずくが落ちる状態でした💧 今夜はビールが美味いぞ🍺 ありがとうございました。 💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan/

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日は入道ヶ岳に登ります。
広い山頂と抜けの良い景色が好きです💕
本日は入道ヶ岳に登ります。 広い山頂と抜けの良い景色が好きです💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝の静寂につつまれる境内は厳かな雰囲気。
朝の静寂につつまれる境内は厳かな雰囲気。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登りは北尾根をチョイス。
あ、でも階段は避けて左側の迂回路を進むよ🚶‍♀
登りは北尾根をチョイス。 あ、でも階段は避けて左側の迂回路を進むよ🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お社まで着いたら参拝させていただいて先に進みます⛩
お社まで着いたら参拝させていただいて先に進みます⛩
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝日が登ります🌄
あっという間に明るくなって
Goodmorning!
朝日が登ります🌄 あっという間に明るくなって Goodmorning!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝日が差し込む萌え萌えな尾根道💕
朝日が差し込む萌え萌えな尾根道💕
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは左折。
ここは左折。 入道ヶ岳の良いところは、案内看板がたくさんあって迷う気がしないところ☺
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで小休憩。
冷たい水をグビグビっと飲む。
ここで小休憩。 冷たい水をグビグビっと飲む。 前半飲み過ぎて下山の時に水が足りなくなることを、この時は知る由もない😨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下界は少し霞んでる、山頂はどうだろうか。
下界は少し霞んでる、山頂はどうだろうか。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あー⤵⤵⤵
ガスってる。
あー⤵⤵⤵ ガスってる。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うっすら山頂の鳥居が見える程度。
でも入道は風次第でガスも抜けるから、変化に期待しよう😆
うっすら山頂の鳥居が見える程度。 でも入道は風次第でガスも抜けるから、変化に期待しよう😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日、井戸谷から登ったら、風もなく直射日光で厳しそう😯
今日、井戸谷から登ったら、風もなく直射日光で厳しそう😯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂に着いた〜!
入道ヶ岳山頂に着いた〜!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハラペコリン。
本日のラインナップ
自動炊飯でごはんを炊いて、おかずは豚キムチを作るよ👩‍🍳
ハラペコリン。 本日のラインナップ 自動炊飯でごはんを炊いて、おかずは豚キムチを作るよ👩‍🍳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごはんを炊いている間に記念撮影しとこう。
人がたくさん居る時のタイマー撮影はちょっと恥ずかしくあり😑
ごはんを炊いている間に記念撮影しとこう。 人がたくさん居る時のタイマー撮影はちょっと恥ずかしくあり😑
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごま油で生にんにくにゆっくり火を入れます。
ペペロンチーノを作る時の要領だね👩‍🍳
ごま油で生にんにくにゆっくり火を入れます。 ペペロンチーノを作る時の要領だね👩‍🍳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は奮発して国産豚のバラ肉です🐖
180㌘ほど使ってます。
にんにくの焼ける香りで、更にお腹が空いちゃう🤤
今回は奮発して国産豚のバラ肉です🐖 180㌘ほど使ってます。 にんにくの焼ける香りで、更にお腹が空いちゃう🤤
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 豚肉に火が通ったらキムチを投入して、温まったら完成👩‍🍳✨
豚肉に火が通ったらキムチを投入して、温まったら完成👩‍🍳✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちょうどごはんも炊けました!
ほわわわわ〜♪
ちょうどごはんも炊けました! ほわわわわ〜♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 豚キムチのランチが完成〜!
(๑´ڡ`๑)✨
豚キムチのランチが完成〜! (๑´ڡ`๑)✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごはんにバウンドして食べるよね!
ごはんにバウンドして食べるよね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馬酔木のトンネルを抜けて、二本松ルートで下山しまーす🚶‍♀
馬酔木のトンネルを抜けて、二本松ルートで下山しまーす🚶‍♀
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日はずっとこんな感じのガス感。
風がほとんど吹いてない。
今日はずっとこんな感じのガス感。 風がほとんど吹いてない。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小屋脇を通過、下山のペースは順調だ。
でも暑い。
飲み水はあと300㏄ほどで心許ない😥
小屋脇を通過、下山のペースは順調だ。 でも暑い。 飲み水はあと300㏄ほどで心許ない😥
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お昼前に椿大社まで戻って来れました🚶‍♀
さっそく自販機でお水を購入!
グビグビグビ!と飲み干したよ~😆💦
お昼前に椿大社まで戻って来れました🚶‍♀ さっそく自販機でお水を購入! グビグビグビ!と飲み干したよ~😆💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者用🅿にて本日の山行を終了します。
ありがとうございました。
登山者用🅿にて本日の山行を終了します。 十分な飲み水の用意・熱中症対策で、低山なめんなよを実感した日でした😔 ありがとうございました。