ムック岩の二子山

2018.11.10(土) 日帰り

二子山は両神山の北側にあり、西岳(1,165.8m)と東岳(1,122m)から成る双耳峰で、ロッククライミングの登攀の対象となっている岩峰です。今回は4人で西武秩父駅まで電車で行き、そこからレンタカーで倉尾登山口へ。 当日は晴れでしたが、朝方まで雨が降ってたようで、思いの外、土や岩が滑る〜😰。岩登りは濡れていると危ないと聞いたことはありましたが、こんなに滑りやすくなるとは。。😨。屋久島は1日中雨の中を歩きましたが滑らなかった。場所や岩にもよるみたいですね。またひとつ経験出来ました。 倉尾登山口から東岳と西岳の分岐である股峠まではすぐ。そこからまずは左に行って東岳へ。しかしいきなりの滑る急登。そして秩父の山は例にもれず道が薄い。この道で合ってるの?と踏み跡を確かめながら後ろに滑りそうな土の急登を行くと、やがて岩がちになります。鎖場も出てきて傾斜はさらに増し増し。そしてその岩も滑りやすい。。ということで、鎖場の手前であきらめ、先へ進むkanobossさんとすんさんの2人をそこで待つことにしました。岩好きのkanobossさんや、沢登り経験のあるすんさんが発する「マジ怖いわっ」「これほんとに滑るよ~。」とか言うのを聞いてるこっちの方が怖いっつーの!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 無事東岳をハントして戻ってきた2人と合流して、また股峠へ。そこに降りるのも滑るので慎重に(*´Д`)。股峠から西岳の東峰を登る上級者コースは、東岳を登ったお2人さんもさすがにやめる、と言うので4人で一般コース(東峰を巻くコース)で行くことにしました。それでもかなり急な坂道を登りますが、それほど長くはありません。ほどなく稜線に出て絶景を見ることができました。上級者コースとの合流点から、ちょっと先を行くともう西岳山頂(中央峰)です。西岳山頂でランチ後、さらに先にかっこよくそびえる西峰に向かいます。稜線で乾いているからか、この岩稜の細尾根歩きは滑らなくて楽しめました~(≧▽≦)。西峰からは石灰採掘場となってる叶山(かのうやま)も見ることができました。 下山後は西部秩父駅近くの酒造に寄って試飲し、帰りの車中で飲む日本酒を買ったあと、西部秩父駅コンコース内にある焼肉ホルモンほうりゃい苑で乾杯。次回はもっと乾いているときにリベンジに来たいと思います。企画、運転のkanobossさん、他ご一緒のメンバーの皆様、ありがとうございました。 ※(    )内は撮影者でいただき写真です。(    )無しは私の撮影です。

両神山・諏訪山・二子山 池袋駅から特急ちちぶ3号で西武秩父駅へ。
池袋駅から特急ちちぶ3号で西武秩父駅へ。
両神山・諏訪山・二子山 NEW RED ARROW.
NEW RED ARROW.
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅です。
西武秩父駅です。
両神山・諏訪山・二子山 なんか赤くてかわいい駅。ここからレンタカーで登山口へ。
なんか赤くてかわいい駅。ここからレンタカーで登山口へ。
両神山・諏訪山・二子山 股峠は倉尾登山口入ってすぐ。
股峠は倉尾登山口入ってすぐ。
両神山・諏訪山・二子山 股峠です。東岳と西岳の分岐点。まずは東岳へ。(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 鎖場です。岩が滑りますが、真下に切れ落ちてます(*_*;。朝がたまでの雨で土や岩がやたら滑るため、ここで撤退を決意。それでも進むKanobossさんとすんさんをここで待つ。(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 待ち組はのんびり景色を楽しむ(^^♪。
待ち組はのんびり景色を楽しむ(^^♪。
両神山・諏訪山・二子山 後ろは西岳の東峰。海坊主みたい。。いや、ムックにそっくりでは?😆👆
両神山・諏訪山・二子山 アップ。上級者コースはここ登るみたいですが。。('Д')。
アップ。上級者コースはここ登るみたいですが。。('Д')。
両神山・諏訪山・二子山 股峠まで4人でいったん戻り、一般コースで西岳に向かっているところ。ここはなぜかソールが刺さっている案内標識のある所。
両神山・諏訪山・二子山 稜線まで登りきると、両神山(*'▽')。
稜線まで登りきると、両神山(*'▽')。
両神山・諏訪山・二子山 後ろから見たムック岩(西岳東峰)。(すんさん)
後ろから見たムック岩(西岳東峰)。(すんさん)
両神山・諏訪山・二子山 西岳の東峰を登るクライマー。南西側から登ってますね。
西岳の東峰を登るクライマー。南西側から登ってますね。
両神山・諏訪山・二子山 アップ。ザイル使ってるのが見えます。
アップ。ザイル使ってるのが見えます。
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと先にあるあの標識が二子山(中央峰)山頂。
ちょっと先にあるあの標識が二子山(中央峰)山頂。
両神山・諏訪山・二子山 山頂からさらに向こう側には西岳の西峰が見えます。これはいい写真ですね。12:12(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 山頂でランチ後、集合写真をセルフタイマーで。
山頂でランチ後、集合写真をセルフタイマーで。
両神山・諏訪山・二子山 西岳の西峰に向かって、細尾根を降りていきます。乾いているので余裕が出てきた。わくわく(*'▽')。
両神山・諏訪山・二子山 振り返えるとランチした中央峰。
振り返えるとランチした中央峰。
両神山・諏訪山・二子山 高度感が、ぞわぞわ、わくわく(≧▽≦)。
高度感が、ぞわぞわ、わくわく(≧▽≦)。
両神山・諏訪山・二子山 西峰のさらに向こうに、石灰採掘場が見えてきました。
西峰のさらに向こうに、石灰採掘場が見えてきました。
両神山・諏訪山・二子山 叶山(かのうさん)アップ。叶山は群馬県にあります。
叶山(かのうさん)アップ。叶山は群馬県にあります。
両神山・諏訪山・二子山 カメラ目線や構えた写真はあまり好きではないので、合図無しで撮るのが好きな私。この後にポーズとってましたが撮影終了(笑)。
両神山・諏訪山・二子山 私の写真。ありがとうございます。12:40(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 叶山をバックに。12:52(8293さん)
叶山をバックに。12:52(8293さん)
両神山・諏訪山・二子山 4人で三角点踏み踏み。12:53(kanobossさん)
4人で三角点踏み踏み。12:53(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 右側も紅葉でなかなかの景色。
右側も紅葉でなかなかの景色。
両神山・諏訪山・二子山 楽しいです~(^^♪。
楽しいです~(^^♪。
両神山・諏訪山・二子山 降りますよ~(^^♪。こわ楽しい(^^♪。(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 これがローソク岩だと思います。ネットで二子山の地図を画像検索すると、ローソク岩の位置などがかなりいい加減な地図が多い。(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 ここから東岳が見えたようですね。(すんさん)
ここから東岳が見えたようですね。(すんさん)
両神山・諏訪山・二子山 下山後西武秩父駅近くの酒造、武甲正宗に立ち寄りました。(すんさん)
両神山・諏訪山・二子山 運転手のkanobossさんには申し訳ないが試飲中(≧▽≦)。(kanobossさん)
両神山・諏訪山・二子山 西武秩父駅フードコート内にある焼肉ホルモン屋さん、ほうりゃい苑で乾杯。すんさんのお顔が肉に被りました(笑)。
両神山・諏訪山・二子山 シンプルで旨いです。私好み(*'▽')。
シンプルで旨いです。私好み(*'▽')。
両神山・諏訪山・二子山 これはハツだったかな?お疲れ様でした~。
これはハツだったかな?お疲れ様でした~。