三重県 尾高山 標高533m 紅葉の釈迦を見に♪

2018.11.10(土) 日帰り

今日は千鳥登山部の内、5人。 白駒池→夜叉ヶ池→尾高山(おだかやま)と、 メンバーの都合に合わせて、山替え。 近場で紅葉が見える低山・・・を考えるが、 まだ、色んな山を知らない私( ・᷄・᷅ )困った。 パイセンに相談。 くー「鎌ヶ岳に10時に着いたら、車置けないよね?」 パイセン「あそこは、駐車場の激戦地、 遅くても7時半かなぁ?」 くー「あちゃー(泣)早く着けて9時です・・・」 明日 サクッと登ろうと思う山があると、 パイセン。 パイセン「そこなら駐車場、たぶん大丈夫」 三重県三重郡菰野町にある標高533mの山。 という訳で、今回は「尾高山」(*ˊᵕˋ*) 山名同じだけど、南アルプスの尾高山(おだかやま) (2,212m)では、ありません(笑) 聞いたことないけど調べると、コースタイムは ゆっくり登っても1時間(笑) 下り45分。 山頂で、早いお昼となる。どーする? なかなか決まらない・・・ 作るのがめんどいと言うメンバーもいるし、 ピストンしたら、12時には下山となる。 余った時間で、どこかで昼食→温泉と 今回は、まったりしてもいいか。 土地勘がないので、予め、近くの飲食店と お風呂屋さんも、探しておく。 時間がないなら、計画的にしておかないとね。 じもっちーのパイセンから、情報を得る。 営業時間、定休日も確認しておく。 場所を保存し、すぐMAP出せるようにしておく。 パイセンは、午後から用事があるから 登り一緒になっても、帰りは先に 降りるねと。え?案内人してくれるんですか? メンバー誰も登ったことない山は、私は不安。 パイセンが案内してくれるなら、安心だ。 しかも、午後からの用事を早朝に、済ませたよと 最後までご一緒して下さいました┏○ペコッ 先日、山で鹿に体当たりされて凹んだ 車のドアを1枚、自分で交換してきたそう(⊙_⊙) 先にⓟに着いたパイセンから連絡が入る。 「もうⓟいっぱいやでぇ!なんか知らんけど 団体がおる(笑) 残り一台やわ」と。 無料駐車場がダメなら、他にもあるから 案内してくれると。ほっ。 とそこに、「最後の1台、入られた!」と。 同時に、なおちゃん達から「着いたよ」の連絡が。 「もしかして・・・それ、うちらのメンバーかも!」 ビンゴでした(笑) パイセン「俺とその車を詰めたら、3台いけるでぇ」 ふー。なんとか入れました\(*´▽`*)/ いつもだが、千鳥にとって 駐車場問題は、第1関門(笑) 外に出ると、思ったより肌寒かった。 日が差してない。どんより曇り☁ 来るまでは、景色全て、ガスガスだった。 では10時過ぎ、Go up! ※無料駐車場(20台)には、キレイなトイレあり。 駐車場で大きな輪になり、集まってる方々は 幼稚園児~大人の40人くらいでしょうか。 大きなバス2台で来てた。 その団体さんの少し後に、出発したが やはり、途中追いついてしまい、先に 行かせてもらいました。 山頂に着いて、休憩にします。 団体さんも、山頂に上がってこられ、 あっという間に山頂は、たくさんの人で 埋め尽くされてます(笑) しかし。団体さんは、これから長坂ルートで 下り、途中でお昼にしますと。 では、私達はここで、少し休憩・・・ 「あれ?俺らピーク踏んでないで?」と パイセン。 「え?ここ山頂じゃないの?」 「いや、YAMAPの地図がズレとるかも」 折角なので、GPSがピークにあたる 向こうまで、皆で歩きます(笑) 三角点やないけど、山頂やないけど、 YAMAP上のピークでパチリ(笑) 休憩したら、サクッと下山して ラーメンちゃんの最強のトンテキと お風呂行くよ~! 下りてきたら、今回出張でこれなかった たかっちから、高尾山に登った写真 届いてました(笑) 尾高に、高尾・・・ややこしい!(笑) ※夜叉ヶ池のⓟについて、 丁寧に教えて下さったヤマッパーさん。 夜叉ヶ池には、この日行かなかったけど、 また、機会を作って、いつか 必ず行きたいと思います♪ ありがとうございました┏○ペコッ

釈迦ヶ岳 参考にさせて頂いた地図。
行者ルートをピストンします
参考にさせて頂いた地図。 行者ルートをピストンします
釈迦ヶ岳 10:05  乗馬クラブがあります
10:05 乗馬クラブがあります
釈迦ヶ岳 将軍の馬 いました(笑)
将軍の馬 いました(笑)
釈迦ヶ岳 お馬さん
お馬さん
釈迦ヶ岳 ここから入ります
ここから入ります
釈迦ヶ岳 この景色、うっとりします(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)

まず、尾高観音を目指します
この景色、うっとりします(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝) まず、尾高観音を目指します
釈迦ヶ岳 尾高観音  六角形の本堂
尾高観音 六角形の本堂
釈迦ヶ岳 聖徳太子が作ったと言われる
千手観音菩薩立像が、本堂に安置されてる
見てみたい( ・᷄・᷅ )
聖徳太子が作ったと言われる 千手観音菩薩立像が、本堂に安置されてる 見てみたい( ・᷄・᷅ )
釈迦ヶ岳 11/3  登山大会があったみたい
11/3 登山大会があったみたい
釈迦ヶ岳 本堂の西奥に、登山口があります
本堂の西奥に、登山口があります
釈迦ヶ岳 東屋を目指します
東屋を目指します
釈迦ヶ岳 10:20  この真っ赤な東屋の奥に、展望が。

こんな色だから、東屋でなく、昔は
社だったのかも。
10:20 この真っ赤な東屋の奥に、展望が。 こんな色だから、東屋でなく、昔は 社だったのかも。
釈迦ヶ岳 10:27 あれ?またお賽銭箱・・・
10:27 あれ?またお賽銭箱・・・
釈迦ヶ岳 顔がない(風化したのでしょうか)
顔がない(風化したのでしょうか)
釈迦ヶ岳 10:28 こんな道
10:28 こんな道
釈迦ヶ岳 10:28
釈迦ヶ岳 ローブが所々ありますが、使わなくても
行けます
ローブが所々ありますが、使わなくても 行けます
釈迦ヶ岳 10:30
釈迦ヶ岳 10:32  半分赤い・・・半分青いは終わりました(笑)

パイセンの最近のレポの真似(笑)
10:32 半分赤い・・・半分青いは終わりました(笑) パイセンの最近のレポの真似(笑)
釈迦ヶ岳 10:39   可愛いのみつけた
10:39 可愛いのみつけた
釈迦ヶ岳 10:50  行者ルート  尾高山 山頂はこっち
10:50 行者ルート 尾高山 山頂はこっち
釈迦ヶ岳 長坂コースはこっち  キャンプ場の方へ
降りれます
長坂コースはこっち キャンプ場の方へ 降りれます
釈迦ヶ岳 10:53  こんな登り
10:53 こんな登り
釈迦ヶ岳 奥が赤い
奥が赤い
釈迦ヶ岳 半分黄色い・・・  もう、いいって?(笑)
半分黄色い・・・ もう、いいって?(笑)
釈迦ヶ岳 11:10  釈迦ヶ岳が見えます
            紅葉も少し見えます
11:10 釈迦ヶ岳が見えます 紅葉も少し見えます
釈迦ヶ岳 お釈迦様  見つけられましたか?
お釈迦様 見つけられましたか?
釈迦ヶ岳 パイセンに、教えて貰いました
パイセンに、教えて貰いました
釈迦ヶ岳 奥に鎌ヶ岳
奥に鎌ヶ岳
釈迦ヶ岳 11:18  大岩。えなちゃんのチョップで
割れました(笑)
11:18 大岩。えなちゃんのチョップで 割れました(笑)
釈迦ヶ岳 11:26  なんとYAMAP地図とGPSが
合わず、山頂にいるのに、
ピークはまだ先と出ていることに気づき
奥まで行く(笑)
帳尻合わせです
11:26 なんとYAMAP地図とGPSが 合わず、山頂にいるのに、 ピークはまだ先と出ていることに気づき 奥まで行く(笑) 帳尻合わせです
釈迦ヶ岳 11:28  山頂過ぎてるけど、YAMAP地図では
ここがピークという事でパチリ。
11:28 山頂過ぎてるけど、YAMAP地図では ここがピークという事でパチリ。
釈迦ヶ岳 三角点はありませんでした
三角点はありませんでした
釈迦ヶ岳 このまま、進むと釈迦ヶ岳へ行けるそうです
行ってみたい!
このまま、進むと釈迦ヶ岳へ行けるそうです 行ってみたい!
釈迦ヶ岳 11:43   尾高山頂  標高533m
11:43 尾高山頂 標高533m
釈迦ヶ岳 展望台があります。
登って見る景色は、とても良かった
展望台があります。 登って見る景色は、とても良かった
釈迦ヶ岳 11:43  8人ほど一度に登れます
11:43 8人ほど一度に登れます
釈迦ヶ岳 展望台の上で集合!
展望台の上で集合!
釈迦ヶ岳 名古屋駅周辺まで見えました
名古屋駅周辺まで見えました
釈迦ヶ岳 後ろ向きで、降ります
後ろ向きで、降ります
釈迦ヶ岳 あっちは、伊勢
あっちは、伊勢
釈迦ヶ岳 珈琲タイム  こっちは、パイセンのヤカン。
風よけが手作り♪
珈琲タイム こっちは、パイセンのヤカン。 風よけが手作り♪
釈迦ヶ岳 まるでコールマン風な「やかん」
買っちゃいました(笑)
軽い!材質はアルミ。130g。800ccくらい入る。
中国語しか書いてない箱から出てきました。
風よけあると、ないで、沸く時間が
かなり違いました・・・今度はもってこよ。
まるでコールマン風な「やかん」 買っちゃいました(笑) 軽い!材質はアルミ。130g。800ccくらい入る。 中国語しか書いてない箱から出てきました。 風よけあると、ないで、沸く時間が かなり違いました・・・今度はもってこよ。
釈迦ヶ岳 あれ?(⊙_⊙)
あれ?(⊙_⊙)
釈迦ヶ岳 どうか、この写真が「いいね」
1番多くなりませんように(笑)

パイセンのズボンには、負けたくない(笑)
どうか、この写真が「いいね」 1番多くなりませんように(笑) パイセンのズボンには、負けたくない(笑)
釈迦ヶ岳 お稲荷さん、みかん、たくわん、草餅で珈琲タイム
お稲荷さん、みかん、たくわん、草餅で珈琲タイム
釈迦ヶ岳 すーくん、手作りお稲荷さん
ゆり隊長のみかん
すーくん、手作りお稲荷さん ゆり隊長のみかん
釈迦ヶ岳 尾高山に乾杯🍻
尾高山に乾杯🍻
釈迦ヶ岳 じゃがいもじゃないよ。
たくわんだよ(笑)
撮影  なおちゃ
じゃがいもじゃないよ。 たくわんだよ(笑) 撮影 なおちゃ
釈迦ヶ岳 山頂で草餅・・・おいしー♪
これは、誰の歯型でしょうか?(笑)
山頂で草餅・・・おいしー♪ これは、誰の歯型でしょうか?(笑)
釈迦ヶ岳 1番赤い
1番赤い
釈迦ヶ岳 「カナブン」がキレイに光ってた。
私、今日までカナブンとコガネムシは
同じ虫だと勘違いをしてました。
頭が四角いのがカナブン。丸いのはコガネムシ。
葉を食べてボロボロにするコガネムシは
害虫ですが、カナブンは逆に
「カナブン」がキレイに光ってた。 私、今日までカナブンとコガネムシは 同じ虫だと勘違いをしてました。 頭が四角いのがカナブン。丸いのはコガネムシ。 葉を食べてボロボロにするコガネムシは 害虫ですが、カナブンは逆に 腐った葉や朽木を分解して土壌を改良し、森林を豊かにしてくれます。
釈迦ヶ岳 差し込む光
差し込む光
釈迦ヶ岳 これは本堂横のもみじ🍁
紅葉は12月になったからだそう
楓ともみじの違いを教わる
これは本堂横のもみじ🍁 紅葉は12月になったからだそう 楓ともみじの違いを教わる
釈迦ヶ岳 帰ってきました
帰ってきました
釈迦ヶ岳 ここが1番キレイ・・・(爆)
ここが1番キレイ・・・(爆)
釈迦ヶ岳 すす~き すす~き
お前の側から~
秋はど~んどん 逃げていくよ~
そして その羽毛(はねげ)のような
綿がなくなると(なくなると~)
ほら こんな爽やかな風にも~散っていく~

って歌、を思い出した・・・
この「羽毛」を男子が「鼻毛」と言ってた・・・
すす~き すす~き お前の側から~ 秋はど~んどん 逃げていくよ~ そして その羽毛(はねげ)のような 綿がなくなると(なくなると~)  ほら こんな爽やかな風にも~散っていく~ って歌、を思い出した・・・ この「羽毛」を男子が「鼻毛」と言ってた・・・
釈迦ヶ岳 ラーメン「ちゃん」の最強のトンテキ🐷
食べに来ました😚
ラーメン「ちゃん」の最強のトンテキ🐷 食べに来ました😚
釈迦ヶ岳 ラーメンは醤油、塩、味噌、背脂の
4種類
ラーメンは醤油、塩、味噌、背脂の 4種類
釈迦ヶ岳 トンテキこまぎれセット 960円
ここのソースは醤油ベースで
とっても美味しい😋
味噌汁、ご飯、おかわり無料
トンテキこまぎれセット 960円 ここのソースは醤油ベースで とっても美味しい😋 味噌汁、ご飯、おかわり無料
釈迦ヶ岳 湯守座  四日市温泉
この日の夕方  偶然にも
ぐっさん家で放送されたようです
湯守座 四日市温泉 この日の夕方 偶然にも ぐっさん家で放送されたようです
釈迦ヶ岳 私のお願い かなえてくだサイダー
私のお願い かなえてくだサイダー
釈迦ヶ岳 この桜えびさいだー
激マズ💦 かっぱえびせんの味がします
この桜えびさいだー 激マズ💦 かっぱえびせんの味がします
釈迦ヶ岳 隊長の塩レモンサイダー  美味しかった!
隊長の塩レモンサイダー 美味しかった!
釈迦ヶ岳 クリスマス🎅ムード
クリスマス🎅ムード