伊野大神宮から神路山・遠見岳・奥深立山・さくら山・白山(首羅山)・東三岳・中三岳・三岳😺✨

2023.09.11(月) 日帰り

ざっくり犬鳴方面の左下、最後の未踏の部分です😺✨ 何座かお残ししてるけど、足掛け二年、犬鳴ピークゲット祭りはこれにて終了となりま〰️〰️〰️す(^人^)拝💕 遠見岳単体で言うと…、ねこ山の中の殺伐とした犬鳴のイメージ(御免ね💦)とは一線を画す、由緒ある神社を擁する癒しのお山でった〜😺😺😺✌️💕

犬鳴山・西山(鮎坂山) 伊野大神宮の駐車場に駐車😺🚘💨
「九州のお伊勢さま」とされる国史見在社ですって。

調べた〜w
伊野大神宮の駐車場に駐車😺🚘💨 正式名称は伊野天照皇大神宮、その名の通り天照大神さまが主祭神で、 「九州のお伊勢さま」とされる国史見在社ですって。 調べた〜w
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳へは、伊野大神宮の奥から登るよぉ💨
遠見岳へは、伊野大神宮の奥から登るよぉ💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) おすおーす😺✌
「あ」の狛犬さんは…、
おすおーす😺✌ 「あ」の狛犬さんは…、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見てっ🤤💕
後ろ姿もすんごいスタイリッシュ。
見てっ🤤💕 後ろ姿もすんごいスタイリッシュ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木造の鳥居。
木造の鳥居。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 御神木は、breathing。
御神木は、breathing。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一番奥にはパワースポットとしても有名な「古神殿跡」。
宗像大社にもこがんとありまったネ🙄✨
一番奥にはパワースポットとしても有名な「古神殿跡」。 宗像大社にもこがんとありまったネ🙄✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) さぁ、標高をあげていきますネ。

緩やかな登り、とても整備された美しい登山道。
さぁ、標高をあげていきますネ。 緩やかな登り、とても整備された美しい登山道。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ンフー気持ちイイ〰️〰️〰️🤤💕
ンフー気持ちイイ〰️〰️〰️🤤💕
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳山頂、曇り空ゆえ帰りにゆっくりします。。。
遠見岳山頂、曇り空ゆえ帰りにゆっくりします。。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠見岳の由縁は日本書紀の頃から。
ほへーっ、壱岐まで見えるんやて~🤤✨
遠見岳の由縁は日本書紀の頃から。 ほへーっ、壱岐まで見えるんやて~🤤✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 奥深立山へは舗装路と車道。

この、ひとけの無い車道が一番怖いとよ…😣💦
ならず者のバンにヒョイって…😣😣😣
内臓売られるっちゃけんね…😣💦😣😣💦💦😣😣😣
奥深立山へは舗装路と車道。 この、ひとけの無い車道が一番怖いとよ…😣💦 ならず者のバンにヒョイって…😣😣😣 内臓売られるっちゃけんね…😣💦😣😣💦💦😣😣😣
犬鳴山・西山(鮎坂山) 私有地、立入禁止との看板がありました(>人<;)
ヒエーっ、御免なさい❗❗❗
でも皆さん行きよんしゃあし…なんで…。
私有地、立入禁止との看板がありました(>人<;) ヒエーっ、御免なさい❗❗❗ でも皆さん行きよんしゃあし…なんで…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 奥深立山٩( ᐛ )و✨
奥深立山٩( ᐛ )و✨ サングラスずらしスマイルがあざとくてイラっとしますネ〰️〰️〰️🤭www
犬鳴山・西山(鮎坂山) 基準点名「河内」、等級は四等🎖✨
基準点名「河内」、等級は四等🎖✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 烏揚羽🦋
お腹の方が青とか見えてキレイやったけど💦
烏揚羽🦋 お腹の方が青とか見えてキレイやったけど💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 再び遠見岳。
ワァ🤤✨
お天気も回復して、さっきよりクリアに見えます❗❗❗
一番背の高いピョコは立花山。
再び遠見岳。 ワァ🤤✨ お天気も回復して、さっきよりクリアに見えます❗❗❗ 一番背の高いピョコは立花山。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 基準点名「遠見ヶ岳」、等級は三等🎖✨
基準点名「遠見ヶ岳」、等級は三等🎖✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 新宮の祖父が泳いで渡ってたという相島も。
ホントか~❔❔❔w
新宮の祖父が泳いで渡ってたという相島も。 ホントか~❔❔❔w
犬鳴山・西山(鮎坂山) みやき町はウエストヴィレッジの、米粉のあんバターパン、ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のパン、カレーとチーズのパン🍞🥐🥖🥨😋💕
(一部、昨日の食べかけ)

ウーン、さすがにカレーパンは持って帰った。。。笑
みやき町はウエストヴィレッジの、米粉のあんバターパン、ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のパン、カレーとチーズのパン🍞🥐🥖🥨😋💕 (一部、昨日の食べかけ) ウーン、さすがにカレーパンは持って帰った。。。笑
犬鳴山・西山(鮎坂山) 神社へ戻る途中で神路山٩( ᐛ )و✨
神社へ戻る途中で神路山٩( ᐛ )و✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 一旦神社に戻り、桜山と白山(首羅山)へ😺💨💨💨
一旦神社に戻り、桜山と白山(首羅山)へ😺💨💨💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからも立花山( Ꙭ)✧‧˚☪︎⋆。˚✩
シャープな山頂、存在感ばつぐんでカッコいい。
三日月山はちょうど隠れて見えないのか。
ここからも立花山( Ꙭ)✧‧˚☪︎⋆。˚✩ シャープな山頂、存在感ばつぐんでカッコいい。 三日月山はちょうど隠れて見えないのか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さっきまでワシがおった山は、更に向こう側じゃろうか。
さっきまでワシがおった山は、更に向こう側じゃろうか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 桜山٩( ᐛ )و✨
温かみのある山頂標識。
桜山٩( ᐛ )و✨ 温かみのある山頂標識。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ウンウン、ホントにいい景色ですよ(^人^)拝💕
親戚のおいちゃんちの裏山…って感じ。
ウンウン、ホントにいい景色ですよ(^人^)拝💕 親戚のおいちゃんちの裏山…って感じ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山(首羅山)へ😺💨💨💨
急登が三か所。
全部ロープがありますが、
白山(首羅山)へ😺💨💨💨 急登が三か所。 全部ロープがありますが、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 木にロープの負担がかからないように保護材をかましてありまった🤗✨
山を愛し、山から愛される人のショギョーでしょうか。
木にロープの負担がかからないように保護材をかましてありまった🤗✨ 山を愛し、山から愛される人のショギョーでしょうか。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見どころ、薩摩塔( Ꙭ)✧‧˚☪︎⋆。˚✩
見どころ、薩摩塔( Ꙭ)✧‧˚☪︎⋆。˚✩
犬鳴山・西山(鮎坂山) 中国で800年前につくられたんやて〜。

一体コレなんぞ❔❔❔と思って少し調べたんだけど、
山田小学校と久山小学校の「首羅山遺跡授業」が、

中国で800年前につくられたんやて〜。 一体コレなんぞ❔❔❔と思って少し調べたんだけど、 山田小学校と久山小学校の「首羅山遺跡授業」が、 博報賞の奨励賞を受賞した…という記事がとてもヨカッタですネ。 https://www.town.hisayama.fukuoka.jp/soshiki/kyoiku/gyomu/rekishi_bunkazai/iseki/535.html
犬鳴山・西山(鮎坂山) 見て(^人^)💕
イイ表情されています。
見て(^人^)💕 イイ表情されています。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 白山(首羅山)٩( ᐛ )و✨
白山(首羅山)٩( ᐛ )و✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) ちかれたび❗❗❗
広い山頂にシート敷いて、少し横になります🤤💤
ちかれたび❗❗❗ 広い山頂にシート敷いて、少し横になります🤤💤
犬鳴山・西山(鮎坂山) 眺望もバッチリ。
宝満山から米ノ山の稜線かな❔❔❔
若杉山のレーダーも見えたよぉ。
眺望もバッチリ。 宝満山から米ノ山の稜線かな❔❔❔ 若杉山のレーダーも見えたよぉ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 基準点名「花ノ木原」、等級は三等🎖✨
基準点名「花ノ木原」、等級は三等🎖✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 今日の目的は完遂やが、神社からちょっと行ったトコに三つのグレーピークが。
今日の目的は完遂やが、神社からちょっと行ったトコに三つのグレーピークが。 ソッコー検索して見ず知らずの方の軌跡をダウンロードし、行ってみることに😺💨💨💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 住宅街を抜け、
住宅街を抜け、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂から見て、アレなんの工場やろ❔と思ってたのは久原本家の本社でったね。
山頂から見て、アレなんの工場やろ❔と思ってたのは久原本家の本社でったね。 おらが村はヤマタカ醤油しか勝たんけど、茅乃舎のおだしは優秀選手ですかねぇ😋😋😋💕
犬鳴山・西山(鮎坂山) ねぇ〜、ココにきて今日初めてのお花やが🤭w
いつ聞いても可哀想なお名前…屁糞葛🌼💦
ねぇ〜、ココにきて今日初めてのお花やが🤭w いつ聞いても可哀想なお名前…屁糞葛🌼💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 洋種山牛蒡🌼✨
洋種山牛蒡🌼✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 晒菜升麻🌼✨
晒菜升麻🌼✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 葛🌼✨
葛🌼✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) と、ここまではお花ロードでったが、ひとけのない車道には不法投棄の残骸が多く見られ、治安が悪そうかな💦
単独行はお気をつけくだたい(>人<;)💦

そして取り付き、古びた赤テープがあるだけ…。
と、ここまではお花ロードでったが、ひとけのない車道には不法投棄の残骸が多く見られ、治安が悪そうかな💦 単独行はお気をつけくだたい(>人<;)💦 そして取り付き、古びた赤テープがあるだけ…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 荒れてます❗❗❗
もう荒れっ荒れ❗❗❗
テープもほとんどないの😅😅😅

荒れてます❗❗❗ もう荒れっ荒れ❗❗❗ テープもほとんどないの😅😅😅 こういう場合は尾根を歩くのが正解なので、高いトコ高いトコを探して歩いた💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 尾根は歩きにくいことなかったけど、

東三岳٩( ᐛ )و✨
尾根は歩きにくいことなかったけど、 手のひらくらいの大きさのカラフルな本体が鎮座まします蜘蛛の巣だらけよお🕷💢💢💢 東三岳٩( ᐛ )و✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 中三岳٩( ᐛ )و✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 基準点名「内ノ木」、等級は三等🎖✨
基準点名「内ノ木」、等級は三等🎖✨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鳥栖ジャンクション木もあったし、
鳥栖ジャンクション木もあったし、
犬鳴山・西山(鮎坂山) まとまって生えとらす珍しい木も。
まとまって生えとらす珍しい木も。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ところで、CHUMSのTシャツのサイズ感見て〜🙄💦

身幅はあんまし変わらず、着丈と袖丈が少し大きいだけです。
痩せ見えが叶うと思います。

なんせCHUMSはレディースアイテムが少ないとよ💦
セールで買う時は特に🤤www
ところで、CHUMSのTシャツのサイズ感見て〜🙄💦 ねこ山にとってレディースMがジャストフィットですが、絶妙な余裕のあるコチラはメンズS。 身幅はあんまし変わらず、着丈と袖丈が少し大きいだけです。 痩せ見えが叶うと思います。 なんせCHUMSはレディースアイテムが少ないとよ💦 セールで買う時は特に🤤www
犬鳴山・西山(鮎坂山) 袋イッパイに入った、ピーマンと丸オクラとニラ、100円。

オクラは大好物で、毎日食べよりますけん❗❗❗
袋イッパイに入った、ピーマンと丸オクラとニラ、100円。 オクラは大好物で、毎日食べよりますけん❗❗❗
犬鳴山・西山(鮎坂山) ありがとうございまった(^人^)拝💕

駐車場の横は、川遊びスポットになっており、
ありがとうございまった(^人^)拝💕 駐車場の横は、川遊びスポットになっており、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 着替えて、足だけ入渓しながらカプ麺キメときまった🍜😺✨
着替えて、足だけ入渓しながらカプ麺キメときまった🍜😺✨