花巡り 丹生の丘のひまわりと鼻高展望花の丘

2023.09.11(月) 日帰り

のぼり

くだり

444 m

まだまだ残暑は厳しいけれど、朝晩はちょこっとだけ涼しくなってきた今日この頃 さくらのお腹も治ったので、ドライブがてら花巡りに出かけてきました。 真夏のあの危険な暑さではないにしても、こんなのがいったいいつまで続くのか・・・・ 富岡の丹生湖(にゅう)の近くにある丹生の丘のひまわり、最上段がまだ残っていました。 駐車場代500円、個人で作られたひまわり畑です。 かき氷が売られていましたが、トイレはなかったと思います。 その後訪れた高崎の鼻高展望の丘 こちらは無料、トイレも近くの直売所などにあって、夏の。さまざまなお花が咲き乱れて おりました。 9日からコスモス祭りがはじまっていたようようですが、肝心のコスモスはこれから。 それでも満足するほど他の花々が良かった。 最後に寄った、近くの牧場のジェラード さっぱりして美味しかったです。 新店舗が建設中、まわりの景観も整備しopenすれば、映えスポットとして 話題になること間違いありません。 ☆群馬県観光公式サイト https://gunma-kanko.jp/ ☆丹生の丘のひまわり https://www.tomioka-silk.jp/spot/sightseeing/detail/Himawari.html ☆鼻高展望花の丘 http://www.city.takasaki.gunma.jp/kankou/nature/hanadaka.html

今日はさくらを連れてひまわりを見に来ました
今日はさくらを連れてひまわりを見に来ました ここは3回に分けて種まきしているので、一番上段が見頃になっています
 満開~♪
満開~♪
 高いところに登って
高いところに登って
 パチリ!
パチリ!
 私たちの他にひと組、結婚式の前撮りか小冊子の撮影?らしきカップルとカメラマンがいて、いっぱいかわいがってもらいましたよ
 記念写真をパチリ!
ひまわり娘ならぬ、ひまわり婆ふたりで~す(苦)
記念写真をパチリ! ひまわり娘ならぬ、ひまわり婆ふたりで~す(苦)
 移動して、途中のMOSでササッとお昼ご飯
移動して、途中のMOSでササッとお昼ご飯 暑い日ですが、さくらは保冷剤入りのドライブBOXで車中です。短い時間なら、窓を少し開けてこれで大丈夫
 さて、ところは変わって、鼻高展望花の丘に来ました
ここは高崎市内からも近いし、少林寺の近くです
四季折々、沢山の花が植えられていてしかも無料
さて、ところは変わって、鼻高展望花の丘に来ました ここは高崎市内からも近いし、少林寺の近くです 四季折々、沢山の花が植えられていてしかも無料
手前にはセンニチコウやアゲラタムといた夏の花が盛りです
コスモス祭りが9日からはじまっていますが、肝心のコスモスはぽつぽつ、といったところ 手前にはセンニチコウやアゲラタムといた夏の花が盛りです
 下っていくとキバナコスモスの迷路がありました
下っていくとキバナコスモスの迷路がありました
 そっか、これもコスモスのくくりでいいのか・・・
そっか、これもコスモスのくくりでいいのか・・・
 迷路といっても、トラップは無くて歩きやすいです
迷路といっても、トラップは無くて歩きやすいです
 見上げるとこんな感じ
青空だったらなあ!
見上げるとこんな感じ 青空だったらなあ!
 はい、無事ゴールです
はい、無事ゴールです
 半分は百日草(ジニア)
真夏に強く、鮮やかで良い花です
半分は百日草(ジニア) 真夏に強く、鮮やかで良い花です
 きれいですねえ
きれいですねえ
 背が高いけど倒れてるのでワンコの撮影にも〇
背が高いけど倒れてるのでワンコの撮影にも〇
 色とりどりで一重、八重のもあります。ミニのジニアもありましたよ。
 駐車場側の少し下った場所に、小ぶりのひまわり畑がありました
うわ、すごい綺麗!
こちらもちょうど満開です
駐車場側の少し下った場所に、小ぶりのひまわり畑がありました うわ、すごい綺麗! こちらもちょうど満開です
 パパさんにまた記念に撮ってもらった
さくらも久々のおでかけが嬉しくて笑顔満開です
パパさんにまた記念に撮ってもらった さくらも久々のおでかけが嬉しくて笑顔満開です
 とはいえ、気温は30度を超えているので、もう暑すぎ・・・
畑に潜って、お尻だけ出てる

穴堀りを始めたので、これで退散
とはいえ、気温は30度を超えているので、もう暑すぎ・・・ 畑に潜って、お尻だけ出てる 穴堀りを始めたので、これで退散
 榛名や他の山々は雲の中
雷予報が出ているので雹が降ったりしないうちに帰ります

まだまだリハビリが必要だね~
ドンマイ(^_^;)
榛名や他の山々は雲の中 雷予報が出ているので雹が降ったりしないうちに帰ります 芝生の上でゴロゴロしようとしたら、うまく起き上がれなくて落ち込むさくら・・・ まだまだリハビリが必要だね~ ドンマイ(^_^;)
 この日は近くの直売所じゃなくて、牧場の方に寄ってみました
この日は近くの直売所じゃなくて、牧場の方に寄ってみました 「たんぽぽ」というジェラード屋さんを牧場の一角でやっているようです。
 ダブルコーンで500円
(これはミルクティーと塩)
さっぱりして美味しかったです。
ダブルコーンで500円 (これはミルクティーと塩) さっぱりして美味しかったです。
 あれ?
おやつは禁止じゃ・・・

さくら)今日だけ、今日だけ!
あれ? おやつは禁止じゃ・・・ さくら)今日だけ、今日だけ!
 駐車場に新店舗を造っている途中でした
駐車場に新店舗を造っている途中でした 景観もいいし,ここにテラスなんかできたら注目のスポットになりそうですよ~