悪沢岳〜赤石岳二泊三日 +金山嶺

2018.07.09(月) 3 DAYS

今年最初の遠征(7月9日〜11日) 南アルプス 悪沢岳(荒川三山)と赤石岳3000mの稜線縦走。 小屋開け直後の南アルプス南部を歩きました。 この日記を書くために改めて調べていましたら、 椹島から千枚小屋に向かう登山口と途中までの登山道も一部変更になっています。 来年のシーズンに行かれる方は東海フォレストのホームページをご覧になってください。 (南アルプス南部の登山について、駐車場や🚌の利用について細かいルールがあります。) 小屋の予約宿泊をしないと送迎バスに乗ることは出来ない。 千枚小屋 新しくとてもキレイ。トイレは外、乾燥コーナーあり。今回は7割くらいの人数でゆったり。 明石避難小屋 名物小屋番さんの楽しいお話。小屋の女性(確か後藤さんだったと…山渓に出ていた方で、大先輩なのですがとてもお若い)のハーモニカの演奏🎶三千メートルの高地で素晴らしいです。 宿泊者は10人弱だった。 水場は無い。食事も付かないがカップラーメンやパン、ビールなどの販売あり。 レトルトカレーとご飯を温めてくれる(¥1000)食事の提供が無いのは水が無いので、保健所の許可がおりないのかもしれませんね。 7/9 8:35 ~15:45 距離12.4km 標高差 1500m 7/10 3:53 ~14:21 距離12.0km 標高差 538m 7/11 5:21~12:31 距離 10.7km 標高差1959m 後半の写真17枚は金山嶺長城 北京から130kmほど離れた山あいにあり、「長城の中の長城」最も美しい長城と言われているそうです。 行きやすいのは発達嶺長城(北京)いつも人が多い。 金山嶺長城は、車をチャーターして高速道路を使い約3時間だったかな、、駐車場にて帰りの時間を決めて待ち合わせ、後は自由行動。 前日にコンビニ(中国のセブンイレブン)で🍙と飲みもの、果物屋で買ったフルーツ(ライチや瓜など)やパンを持参し途中の通路から外に出て壁を背に日影でランチ。 レストランなどは見当たらなかった。ホテルは有。宿泊して 朝や夕方、雪の時などはさらに素晴らしい景色になると思う。 強固な煉瓦の壁。連なる山々全てに繋がっている様子、誰がどんな風に作ったのか…感動です。

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 8:35  登山基地 椹島から今日は標高差1500m を登る。いよいよ始まり始まり
8:35 登山基地 椹島から今日は標高差1500m を登る。いよいよ始まり始まり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 吊り橋
吊り橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キソチドリ?
キソチドリ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場
水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望のない樹林帯を黙々と歩く
展望のない樹林帯を黙々と歩く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋手前にて、癒される
オオサクラソウ?
小屋手前にて、癒される オオサクラソウ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 へろへろ〰〰😆
へろへろ〰〰😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 15:30  千枚小屋到着 この後☔️本降りとなる
15:30 千枚小屋到着 この後☔️本降りとなる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3:55  翌朝、朝食は取らずに🍙にして出発
3:55 翌朝、朝食は取らずに🍙にして出発
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳にて2880.3m
千枚岳にて2880.3m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマムラサキ
ミヤマムラサキ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマムラサキ
ミヤマムラサキ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワウメ
イワウメ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コイワカガミ  色が濃い
コイワカガミ 色が濃い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲と富士山のアート
雲と富士山のアート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うわ〰〰下る➰
うわ〰〰下る➰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 行く手に小屋が見えた(荒川中岳避難小屋)
行く手に小屋が見えた(荒川中岳避難小屋)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これから行くルートが💦アップダウンがすごい
これから行くルートが💦アップダウンがすごい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 💖
💖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳(荒川東岳)  3141m
悪沢岳(荒川東岳) 3141m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳避難小屋の小屋番さん、まるで海の男のような😅白い👖爽やか😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳  3083.7m
荒川中岳 3083.7m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 分岐にザックをデポして前岳へ  3068m
分岐にザックをデポして前岳へ 3068m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央下の方に赤い屋根の荒川小屋が見える
中央下の方に赤い屋根の荒川小屋が見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢のお花畑
悪沢のお花畑
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 黒百合にウットリ
黒百合にウットリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下から登ってくる3人とお花畑の真ん中でスライド
下から登ってくる3人とお花畑の真ん中でスライド
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 圧巻です。保護のためにネットが掛けられるそうですが、今年は雨が続き遅れているそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 楽しく降っているが…
楽しく降っているが…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋2632m、小屋開け直後でお布団を干したりと忙しそう
水場で明日下山までの水を補給
荒川小屋2632m、小屋開け直後でお布団を干したりと忙しそう 水場で明日下山までの水を補給
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガスってきた。大聖寺平
ガスってきた。大聖寺平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 辛い登り、ホント辛かった
辛い登り、ホント辛かった 荒川小屋ではジリジリと焼けるように暑かったので、熱中症気味の空さんは特に辛そう…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アカイシミヤマクワガタ
アカイシミヤマクワガタ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂。3120m
直ぐ真下に赤石避難小屋
赤石岳山頂。3120m 直ぐ真下に赤石避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一等三角点(一番標高の高いところにある一等三角点)
一等三角点(一番標高の高いところにある一等三角点)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 14:21 着いた〜❗️🍻
3112mに立つ避難小屋、水場は無い。
ストーブが有り、お湯は貰える
14:21 着いた〜❗️🍻 3112mに立つ避難小屋、水場は無い。 寝具有り、食事は基本的には無い(レトルトカレーライスがあった¥1000) ストーブが有り、お湯は貰える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登頂記念に頂いた😊
登頂記念に頂いた😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 5:20 青空の下、下山開始
5:20 青空の下、下山開始
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あの左手の赤石岳から来ました😊
あの左手の赤石岳から来ました😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう少しだね〜長い樹林帯の下り、展望が無くキツい
もう少しだね〜長い樹林帯の下り、展望が無くキツい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林床に咲く「一葉蘭  」初めまして😊
林床に咲く「一葉蘭 」初めまして😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 12:30  椹島まで戻ってきた。バスに乗って畑薙第一ダムまで戻ります
12:30 椹島まで戻ってきた。バスに乗って畑薙第一ダムまで戻ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 金山嶺長城 (河北省)
夏休み前なので特に少なかった
金山嶺長城 (河北省) もっとも美しい長城といわれ北京市内から120km離れているので観光客は少ない。 夏休み前なので特に少なかった
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 連なる峰々、続く長城に圧倒される
連なる峰々、続く長城に圧倒される