最後の花ハイク❓袴岳&沼の原湿原

2023.09.10(日) 日帰り

袴岳と沼の原湿原で秋の花ハイク😊 初秋の袴岳は初めて、satosaさんの探索眼のおかげで、初めての花にも久しぶりの花にも会うことができました🥰🥰🥰 でも、春先から楽しんできた花ハイクもそろそろ終わりかな〜🥲❓ 袴岳山頂以降は花もない林道なので、コースとしては、袴岳で折り返す方がいいかもね。 ✽お花写真の羅列ですので、コメ欄閉じさせて頂きます。

🏠6:30出発🚗³₃  斑尾高原山の家7:15到着・集合
沼の原湿原へ移動して、7:35スタート❗️
野葡萄は色づき始め😊

🏠6:30出発🚗³₃ 斑尾高原山の家7:15到着・集合 沼の原湿原へ移動して、7:35スタート❗️ 野葡萄は色づき始め😊

ツルニンジン
今回はすっごく沢山見れました🤩
蕾が鈴なりな所も🎶

ツルニンジン 今回はすっごく沢山見れました🤩 蕾が鈴なりな所も🎶

ツルリンドウ(白よりの薄紫)
見頃であちこちで綺麗な花が見られました。

ツルリンドウ(白よりの薄紫) 見頃であちこちで綺麗な花が見られました。

赤いウインナーみたいなツチアケビの実🤭
残念なことに、茎がぽっきり折れてたけど、どうにか見れた😄

赤いウインナーみたいなツチアケビの実🤭 残念なことに、茎がぽっきり折れてたけど、どうにか見れた😄

沼の原湿原のアケボノソウ💕
今年も会えたね😊

キツリフネ

アキノウナギツカミ?茎抱いた細い葉、かな?

ミゾソバの葉は、牛🐮の顔の形

アキノウナギツカミ?茎抱いた細い葉、かな? satosaさんの真似して茎を触ってみたら細かいチクチクが付いてた(´・_・`) ミゾソバの葉は、牛🐮の顔の形 ママコノシリヌグイの葉は、三角形で茎に突き刺さるほど痛いトゲアリ(酷い、そのチクチクで尻拭い😖?!)

キンミズヒキ

わお、相互フォローさんのレポで見たとおり、湿原の葦が刈払われてる❗️

ε-(´∀`;)ホッ

こんなに刈払われちゃって…と心配したけど、ちゃんと残してくれてました ε-(´∀`;)ホッ

シラヒゲソウ
時間が経つと雄しべの先に茶色い玉になるそうです。

シラヒゲソウ 咲きたては、雌しべしか見えなくて、雄しべは時間差で後から出てくるんだって。3本づつのが×6本。 時間が経つと雄しべの先に茶色い玉になるそうです。

咲きたてフレッシュを探したけど、少なくて…
ピンぼけだけど、1番上のが雄しべが見えてないかな❓
…学習シマシタ((φ(ᯣ_ᯣ)

咲きたてフレッシュを探したけど、少なくて… ピンぼけだけど、1番上のが雄しべが見えてないかな❓ 今まで漫然と綺麗だなとただ思ってたけど、これから見方が変わります❗️ …学習シマシタ((φ(ᯣ_ᯣ)

サワヒヨドリ
葉が細いのが特徴だって。

ノギラン

来週、トレランの大会があるそうで、
大きな矢印➡の案内板がありました。
(終わったら撤去されちゃうかな?)

来週、トレランの大会があるそうで、 大きな矢印➡の案内板がありました。 (終わったら撤去されちゃうかな?)

(´,,•ω•,,`)ワワッ.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ
もしやこれは、見たかったミヤマウズラちゃん❣️
わぁ、こんなに細っこい小さい子だったんだ😍
25/50

(´,,•ω•,,`)ワワッ.ᐟ.ᐟ.ᐟ.ᐟ もしやこれは、見たかったミヤマウズラちゃん❣️ わぁ、こんなに細っこい小さい子だったんだ😍

見たかったおばけ👻ちゃんのカタチ🤭
可愛い💕
satosaさんからの頂き物写真📸
26/50

見たかったおばけ👻ちゃんのカタチ🤭 可愛い💕 satosaさんからの頂き物写真📸 咲きたては目が緑らしい。時間が経つと茶色い目になるんだって。

ツクバネソウの実。
まさに衝羽根。

ツクバネソウの実。 まさに衝羽根。

クサギの実…だったかな❓
色づき準備中

アキギリ 白
キバナは撮り忘れ😓

アキギリ 白 キバナは撮り忘れ😓

オニドコロ(鬼野老) (ヤマノイモ科)
の実だそうです。
夏に見かけて、分からなかったのは
トコロ(野老)という植物だったのね。

オニドコロ(鬼野老) (ヤマノイモ科) の実だそうです。 夏に見かけて、分からなかったのは トコロ(野老)という植物だったのね。

マルバフユイチゴの実
ちょっと美味しそう(´,,•﹃•,,`)

マルバフユイチゴの実 ちょっと美味しそう(´,,•﹃•,,`)

ブナ林

ありました( •̀  •́ゞ)ビシッ!!
本日のお目当て
大きな一群れです。
36/50

ありました( •̀ •́ゞ)ビシッ!! 本日のお目当て 大きな一群れです。

可愛い 鴇色
でも思っていたより花が小さくて、草丈も低い…
37/50

可愛い 鴇色 でも思っていたより花が小さくて、草丈も低い… あれ❓2年前に角田山で見た時は、もう一回り大きかったような…🤔??

38/50

39/50

satosaさんからの頂き物写真✨
クチバシの中まで上手に撮れてる😆
さすが❗️
40/50

satosaさんからの頂き物写真✨ クチバシの中まで上手に撮れてる😆 さすが❗️

アキノギンリョウソウ

アキノギンリョウソウ ギンリョウソウが純白なのに比して、アキノ…はライトグレー寄りに見えました。

ルイヨウショウマの実
毒があるって☠️

赤沼

沼の原湿原へ戻ってきました。
せせらぎの中にツリフネソウの群生。

沼の原湿原へ戻ってきました。 せせらぎの中にツリフネソウの群生。

小さい緑色の草花
知らなきゃ絶対気付けない😅

satosaさんからの頂き物写真✨
下向きに咲きます。
独特のハット👒型🎶上から撮るのも楽しいカタチ💕

satosaさんからの頂き物写真✨ 下向きに咲きます。 独特のハット👒型🎶上から撮るのも楽しいカタチ💕

今度はちょっと上向いてもらいました🙏🏻

今度はちょっと上向いてもらいました🙏🏻 は〜こんな変わった子が沼の原湿原にいたんだ〜新たな発見でした☺️☺️

泉ヶ丘喫茶室へ寄り道☕️
美味しそうなタルトがいっぱいあって迷っちゃう🤭

泉ヶ丘喫茶室へ寄り道☕️ 美味しそうなタルトがいっぱいあって迷っちゃう🤭 お目当てのお花コンプできて、ひとけがなくてちょっと不安な袴岳も、satosaさんのお陰で楽しく歩けました😊ありがとうございました🎶